Нарушение углеводного обмена

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Сентябрь 1, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Углеводы в жизни диабетика

нарушение углеводного обмена

Бытует устойчивое мнение, что больным с этим диагнозом нельзя есть не только сахар и конфеты...

...но и хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты, поскольку все это — углеводы. А сахарный диабет – это и есть грубое нарушение углеводного обмена. Поэтому с углеводами следует обращаться очень аккуратно. А как обстоят дела на самом деле? Сколько и каких углеводов нужно диабетику?

Углеводы — это энергия

Пища любого человека больные сахарным диабетом в этом смысле не исключение) должна состоять из трех базовых элементов — белков, жиров и углеводов. Причем 55% рациона человека с диагнозом «сахарный диабет» должны составлять именно углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, не исключены осложнения. А человека охватывает депрессия...

Поэтому от прежней доктрины лечения диабета путем резкого ограничения углеводов мировая эндокринология давно отказалась. А в последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций — резкого снижения (гипогликемия) или повышения (гипергликемия) сахара.

Как ни парадоксально это звучит, диабетику нужно ограничить животные жиры, а углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать на столе и быть максимально разнообразной. Например, сегодня на завтрак — одна каша, овсяная, завтра другая — гречневая, а послезавтра — макароны из твердых сортов пшеницы. И «роман с углеводами» одними завтраками явно не должен ограничиваться. По мнению большинства диетологов-эндокринологов, углеводы нужно поставлять в организм пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик — с помощью лекарств.

Другое дело, что и здоровым людям, и лицам с «сахарным» диагнозом предпочтительнее употреблять не быстрые углеводы (сахар и сахаросодержащие и рафинированные продукты), а медленные сложные углеводы — крупы, хлеб, макароны, картофель, овощи и фрукты, ягоды.

Знаете ли вы, что...

...углеводы являются единственными поставщиками энергии для клеток и тканей организма? При окислении 1 г углеводных соединений выделяется 17 кДж энергии. Без участия глюкозы невозможна работа мозга и мыслительная деятельность, а также функционирование почек и клеток крови.

Что полезнее?

На приеме у врача-эндокринолога больные нередко задают вопрос: а какая крупа лучше для диабетика — гречневая или рисовая, манная или овсяная? Многие еще помнят, что в советские времена диабетикам выдавали дефицитную гречку по спецталонам.

Еще один типичный вопрос: какие яблоки лучше есть диабетику — красные или зеленые? На самом деле ориентироваться нужно не на цвет, а на сорт, от которого зависит степень сладости. Яблоки разных сортов обладают разным гликемическим индексом. Причем среди зеленых сортов больше таких, у которых гликемический индекс ниже. Также имеет значение и степень зрелости фрукта — спелое яблоко всегда слаще.

А теперь про пресловутую дефицитную гречку. То, что она не повышает сахар в крови, оказалось мифом. Выяснилось, что гречневая крупа точно так же, как и любая другая каша, повышает уровень глюкозы в крови. Но отказываться от каш нельзя. Если собственного инсулина не хватает на их переработку и усвоение, на помощь должен прийти искусственный инсулин.

Нужно ли диабетику отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей?

Старая диабетическая доктрина утверждала: да, нужно. Поэтому в магазинах появились особые отделы или полки для диабетиков со сладостями на основе фруктозы, сорбита или ксилита. Со временем индустрия сахарозаменителей разработала массу вариантов «сахара без сахара». Но современные врачи считают, что сахарозаменители и подсластители — это в лучшем случае безвредный балласт, иллюзия сладости, а в худшем — опасные для здоровья химические соединения. Так, например, есть научные данные о неблагоприятном воздействии сахарозаменителей на внутренние органы. А если искусственные подсластители назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, их употребление способствует скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

Какие быстрые!

Моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро повышают сахар в крови и имеют высокий гликемический индекс. Поэтому они называются быстрыми углеводами. Самый знакомый нам представитель этой группы — пищевой сахар. В природе данные соединения существуют в виде глюкозы виноградного сахара или декстрозы. Данные вещества — быстрые поставщики энергии для мозга и иных органов. Простые углеводы часто бывают сладкими на вкус и содержатся в ягодах, фруктах, меде. Быстрые углеводы повышают уровень «вредного» холестерина и негативно влияют на кишечную микрофлору. Основные разновидности простых углеводов: глюкоза (содержится в сладких плодах, поставляет энергию мозгу и способствует образованию гликогена в печени), фруктоза (почти не требует для усвоения участия инсулина, что позволяет использовать ее в диабетическом питании при диабете второго типа) и лактоза — соединение, содержащееся исключительно в молочных продуктах. Сахароза содержится в обыкновенном сахаре и сладостях, а мальтоза — продукт расщепления крахмала, в свободном виде содержится в меде, солоде и пиве.

Медленные и полезные

Углеводы, состоящие из трех и более сахаридов, повышают содержание глюкозы медленно и обладают низким гликемическим индексом. Полисахариды — это продукты поликонденсации моносахаридов: в процессе расщепления они распадаются на мономеры и образуют сотни молекул простых сахаров. Самый распространенный моносахарид — крахмал. В питании он составляет около 80% всех углеводов, переваривается относительно медленно, расщепляясь до глюкозы. Основные источники крахмала — хлеб, картофель, крупы, бобы, рис. Второй распространенный медленный углевод — это гликоген («животный крахмал») — полисахарид, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы (в небольших количествах имеется в животных продуктах).

К этой же группе можно отнести и клетчатку, которая содержится в растительной пище, хлебе грубого помола. Следует знать, что сама клетчатка почти не переваривается в кишечнике, но зато она способствует его полноценной работе и помогает очищать стенки ЖКТ от посторонних веществ. И наконец, пектины, которые содержатся в овощах и фруктах и обладают склеивающими свойствами. Пектин называют природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественной микрофлоры организма.

Сколько съедать в граммах?

Диабетикам полезны продукты, содержащие медленные углеводы с низким гликемическим индексом (от 0 до 10 единиц). Это первая группа, в которую входят огурцы, помидоры, тыква, капуста, кабачки, редис, спаржа, салат, щавель, шпинат, укроп, лук зеленый, цикорий, клюква и лимон. Эти продукты диабетики могут есть в любых количествах и сочетаниях, исходя исключительно из собственного вкуса и предпочтений. Это очень важно при диагнозе «сахарный диабет» — чувствовать хотя бы относительную пищевую свободу.

Вторую группу составляют овощи и фрукты, в 100 г которых содержится до 10 г углеводов (гликемический индекс до 30 единиц). К ним относятся репчатый лук, свекла, редька, бобы, петрушка, брюква, корень сельдерея, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, смородина красная и черная, малина, брусника, дыня, персики, айва, груши. Овощи и фрукты этой группы в зависимости от суточного рациона разрешается употреблять в количестве до 200 г в день (не каждого вида, а в общей сложности).

В состав третьей группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится существенно более 10 г углеводов (гликемический индекс от 30-40 единиц и выше). К ним относятся картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, абрикосы, сладкие сорта яблок и слив, финики, инжир. Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом с осторожностью употреблять фрукты и ягоды третьей группы, в особенности виноград, бананы и финики. Также внимательно нужно относиться к порциям картофеля, который содержит более 20% углеводов. Дневная норма картофеля — до 200-250 г при условии регулярного контроля уровня сахара в крови.

г-та «Столетник» №15, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий