На основе редьки
Не забудьте посеять редьку
Редька наверняка сохранилась в вашем погребе. И потому, что она не зря называется зимней, и потому, что не очень-то любим мы ее готовить. А напрасно!
Если судить о редьке по поговоркам, можно решить, будто это самое ужасное во всем огороде растение. «Надоел, хуже горькой редьки». «Хрен редьки не слаще».
Непонятно, зачем ее люди выращивают? Во-первых, ради пользы для здоровья. А во-вторых, если вы редьку не любите, может быть, пора научиться ее готовить?
Возможно, редька — не самый изысканный овощ на участке. Зато она великолепно помогает бороться с простудными заболеваниями. И это лишь одно ее свойство, наиболее известное! Простой неприхотливый корнеплод пригодится и в других ситуациях.
Важно!
|
Просто подарок...
В 100 г редьки содержится суточная доза магния, калия и кальция. Редька — рекордсмен среди овощей по количеству этих элементов. Витаминов и необходимых нам органических кислот в ней столько, что даже названия трудно перечислить. Все это, плюс фитонциды, делают ее мягким натуральным антибиотиком — отличным средством против гриппа и простуды, а также для профилактики воспалительных заболеваний.
Когда еще помогает старинный русский корнеплод? При вялом пищеварении не пейте разрекламированные таблетки, а ешьте редьку. Она стимулирует и слюноотделение, и секрецию ферментов ЖКТ. Причина — высокое содержание эфирных и горчичных масел. Салаты на основе редьки обладают и желчегонным действием.
Редька помогает выводить из организма токсины. Способствует обеспечению мозга кислородом. И чудесно разнообразит стол в любое время года.
Советы начинающим
|
И вегетарианцу, и мясоеду
Яйца, фаршированные редькой, необычно выглядят и быстро готовятся. Сварите несколько куриных яиц, остудите в холодной воде, очистите и разрежьте пополам вдоль. Выньте желтки. Натрите на крупной терке черную или зеленую редьку — ее должно быть примерно столько же, сколько желтка. Разомните желтки и смешайте с редькой, добавив майонез. Наполните полученной массой половинки белков, украсьте зеленью.
Интересно будет приготовить и салат из мяса с редькой. На 350 г вареного мяса (баранины, говядины, свинины) — 150 г редьки, 100 г майонеза, небольшая луковица, два вареных яйца, 20 мл растительного масла, по вкусу соль, зелень и специи. Мясо нарезать кубиками, редьку очистить и натереть на крупной терке, репчатый лук нашинковать. Яйца отварить, почистить и мелко порезать. Приготовленные продукты перемешать, добавить соль, растительное масло и заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.
А вот одно из многочисленных вегетарианских блюд с использованием редьки. На 6 помидоров берут средний корнеплод и среднюю луковицу. Редьку чистят от кожицы и трут на крупной терке. Томаты нарезают небольшими дольками. Лук мелко или крупно (по желанию) рубят. Салат перемешивают, солят по вкусу, украшают зеленью.
Любите, когда все идет в дело? Приготовьте салат из редечной ботвы. Надо взять 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г промытых молодых листьев редьки плюс немного зелени укропа и петрушки. Желтки отделить от белков. Для заправки потребуются соль, сметана, сахар и яблочный уксус по вкусу, с этими ингредиентами следует растереть желтки. Белки яиц и ботву редьки нужно мелко нарезать. Добавить получившуюся заправку, размешать и сверху посыпать свежей зеленью для вкуса и аромата.
Долой ОРЗ!
Классический способ приготовления народного противопростудного средства. Для его получения нужно взять одну крупную редьку, тщательно вымыть ее и отрезать место, где растет ботва — это будет крышка. Вырезать из редьки мякоть, но не всю, чтобы остался слой толщиной около 1 см. Будет своего рода миска из редьки. Ее нужно до самого верха заполнить медом. Закрыть полученную емкость из редьки с медом крышкой и убрать в темное прохладное место (например, холодильник) на 2 дня. Очень скоро редька начнет выделять сок, который будет сладким от меда — это и есть лекарство, которое отлично помогает от кашля.
Можно натереть редьку на мелкой терке и нюхать, как луковицу. В носоглотку попадут столь необходимые фитонциды. Они и сами борются с вредными бактериями-вирусами, и иммунитет стимулируют. Но приготовьтесь, слизистую будет заметно «припекать».
Коротко
|
Помоги, зеленый доктор
При серьезных заболеваниях самолечение опасно для жизни. Обратитесь к специалисту. А вот при небольших проблемках со здоровьем редька может оказаться замечательным подспорьем. Кроме того, народные средства хороши и в виде дополнения к официально назначенным лекарствам. Например...
- При простудных заболеваниях отлично помогает смесь для растирания из равных количеств корня хрена и черной редьки. На ночь растирать грудную клетку и спину. На время сна надеть пижаму, которую не жалко выпачкать, и тепло укутаться.
- От запора принимайте 3 раза в день стакан воды, в котором разведите 1 стол, ложку свежего сока редьки. Это средство работает и как желчегонное.
- При анемии и других заболеваниях крови готовят смесь из соков черной редьки, свеклы, моркови, листьев хрена (поровну). Принимают по 50 мл трижды в день, за 15 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца.
Видите, как много пользы приносит редька? Чтобы она помогала вам всю долгую зиму, важно правильно хранить корнеплоды. Для длительного хранения отбирайте лишь здоровые, без механических повреждений экземпляры. Ботву обрежьте как можно короче. Мыть «корешки» вредно, желательно даже не снимать налипшую землю. Пусть они чуть обсохнут после уборки урожая, и большинство лишнего груза осыплется самостоятельно. Лучше держать самые крепкие и лежкие корнеплоды в подвале или погребе, пересыпав песком. А те, у которых нашлись небольшие повреждения, отправятся в холодильник и будут съедены в первую очередь. Кстати, там редьку лучше держать в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете.
Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №5, 2015 г.
Общайтесь со мной: