Можно ли поститься

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Апрель 22, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Пост: во благо, a не во вред здоровью

можно ли поститься

Подскажите, можно ли поститься, если у меня язва желудка?

С КУХАРЕНКО, г. Солигорск

Отвечает врач-гастроэнтеролог Лилия Николаевна КОСНИКОВИЧ (г. Минск)

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, следует послаблять пост, поскольку им необходимо придерживаться основных принципов лечебного питания.

Цель диеты при язвенной болезни — создание благоприятных условий для заживления слизистой оболочки желудка (кишечника). Максимально щадящая пища та, которая не влияет на желудочную секрецию и не приводит к механическому раздражению слизистой оболочки.

Кроме того, в рационе должно быть повышенное количества белка. Питание же в пост, как известно, предусматривает отказ от молочных продуктов, мяса, яиц, а животные белки рекомендуется заменить растительными. Для язвенника это не вариант. В лечебный рацион, которого необходимо придерживаться при язве, входят жидкие молочные каши, мягкий творог, омлет, вареное мясо. Следует ограничить хлеб из муки грубого помола, сдобу, фасоль, орехи, сухофрукты, жареное мясо, сырые овощи и фрукты.

Для более быстрого восстановления слизистой оболочки желудка необходимо повышенное количество белка в рационе (100-120 г) с высокой биологической ценностью: мясо молодых животных, птица, рыба, молочные продукты, яичный белок.

Природные лекарства для желудка

■ Смешать по 50 г свежей или сухой измельченной травы душицы, мяты и подорожника и залить 2 л кипятка. Варить на среднем огне 15 минут, остудить, процедить. Пить отвар при обострении язвы желудка по 100 мл четыре раза в день до еды.

Курс лечения — полтора месяца, месяц перерыв, и далее принимать отвар еще полгода.

! Противопоказание: индивидуальная непереносимость.

■ Смешать по 1 ч.л. сухого измельченного сырья: траву крапивы, пастушьей сумки, листьев подорожника. Залить 1 ст. кипятка, настоять до полного остывания, процедить. Выпить все в три приема в течение дня после еды. Курс — месяц, две недели перерыв. Повторять до выздоровления.

! Противопоказания: беременность, период кормления грудью, повышенное артериальное давление.

■ По 1 ч.л. сухой измельченной травы крапивы, листьев подорожника и корня лопуха залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса, накрыв крышкой, процедить. Принимать теплым по 1 ст.л. четыре раза в день до еды. Курс — два месяца, месяц перерыв, и далее принимать отвар еще полгода (или до выздоровления).

! Противопоказание: индивидуальная непереносимость, гипертония.

■ Смешать по 3 ч.л. сухих измельченных листьев и цветков мать-и-мачехи, листьев подорожника и липы. Залить 1 л кипятка и держать на среднем огне 15 минут. Остудить, процедить. Пить по 100 мл три раза в день. Курс — 1,5 месяца, две недели перерыв. Повторять до выздоровления

! Противопоказания: любые заболевания почек, индивидуальная непереносимость.

Ольга ЯШЕНИНА,
травовед,
пос. Мятлево Калужской обл.
г-та «Народный доктор» №5, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания желудка и кишечника • Метки: , Наверх

Оставить комментарий