Можно ли победить псориаз?

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Май 2, 2014 - Сохранить & Добавить - Комментариев 7

Можно ли победить псориаз?

победить псориаз

Нобель, Рокфеллер, Черчилль — этих талантливых людей объединяет общая болезнь. Псориаз не стал для них серьезным препятствием, они состоялись как яркие личности. Но многим людям неприятное заболевание кожи помешало обрести профессию и сделать карьеру.

доцент кафедры дерматовенерологии

— К счастью, недавно появились новые средства для лечения псориаза, способные контролировать заболевание, — говорит Марианна Михайловна ХОБЕЙШ, доцент кафедры дерматовенерологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета.

— Насколько распространена эта болезнь?

— В мире около 125 млн человек больны псориазом. Причем 2,8 млн из них живут в России. На самом деле пациентов гораздо больше, не все попадают в статистику, поскольку часто наблюдаются в коммерческих центрах либо не лечатся вообще.

Считается, что 2-3% населения в России и Западной Европе больны псориазом. Каждый 50-й европеец страдает этим дерматозом.

— Говорят, псориаз — одно из немногих заболеваний, упоминание о котором встречается уже в Библии.

— Это так. А первое научное описание принадлежит Гиппократу. Он же предложил сам этот термин: «псора» переводится с греческого как «чесотка, парша».

Было время, когда воспаленные плотные, шелушащиеся участки красноватого цвета, вызывающие зуд, принимали за проказу, лепру. Больным псориазом вешали на шею колокольчики, поскольку считалось, что они заразны и контакт с ними опасен. Их изгоняли из деревень в резервации, туда, где жили люди с проказой. В результате больные псориазом еще и заражались лепрой, что усугубляло их страдания. Лишь в конце XIX века стало понятно, что это две разные болезни.

— Но предубеждение против болезни осталось, хотя давно всем известно: псориаз нельзя подхватить от больного в бане, в бассейне, через общие предметы...

— Я всегда стараюсь объяснять людям: псориаз — незаразный дерматоз. Но столь заметные серебристо-белые чешуйки, красного или розового цвета бляшки на открытых участках кожи заставляют соседей, коллег сторониться больного, а он, чувствуя их брезгливость, настороженность по отношению к нему, погружается в депрессию, сторонится общения, обрекая себя на самоизоляцию. Если периоды обострения у больного затягиваются, то вся его жизнь проходит в непрекращающейся борьбе с псориазом. В особо тяжелых случаях люди уходят в алкоголизм и даже пытаются свести счеты с жизнью.

— Неужели нет способа помочь таким пациентам?

— Для лечения псориаза было придумано огромное количество разнообразных средств и методов лечения. Были испробованы препараты ртути и фосфора, йода и мышьяка, серы и дегтя, салициловой и карболовой кислоты, инсулин и антиаритмические средства, кровопускания, лечение пиявками, пчелами и даже пираньями. Да-да, рыбки питаются этими роговыми чешуйками, и кажется, что «очищают» кожу. Но через пару дней проблема возвращается.

Существующая стандартная терапия псориаза, к сожалению, не всегда оправдывает ожидания больных. Около 59% пациентов лишь частично удовлетворены терапией. Многие из них перестают ходить к дерматологам вообще. Обращаются к травникам, целителям, проводящим нестандартное лечение: уринотерапию, уксусные примочки, ванны с медным купоросом... Ясно, что такое варварское лечение лишь усугубляет болезнь и вызывает ощущение, что победить псориаз невозможно. Но в конце XX века появились генно-инженерные биологические препараты, пожалуй, самое перспективное достижение фармацевтов для лечения псориаза.

— Как они действуют?

— Это концептуально новые средства для лечения псориаза, поскольку они максимально точно ингибируют некоторые противовоспалительные цитокины. Биологические препараты оказывают мощное и очень избирательное действие на основные звенья механизма развития псориаза, но при этом берегут защитные силы организма. Генно-инженерные препараты способны прервать развитие клинических проявлений болезни, при этом активность лекарства не снижается при длительном применении: кожа очищается; предотвращает развитие псориатического артрита, реально улучшается качество жизни больных псориазом.

Сегодня мы знаем, что эти препараты обеспечивают контроль над системным воспалением, и у больного уменьшается риск развития метаболического синдрома, в том числе сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто развиваются у больных со среднетяжелым и тяжелым псориазом.

— Наверное, контроль над болезнями, сопровождающими псориаз, трудно вести, потому что больной, стесняясь своей кожной проблемы, не пойдет на прием к терапевту, кардиологу, эндокринологу...

— Да, вы правы. К сожалению, и сами врачи не очень жалуют больных с распространенным, постоянно шелушащимся кожным поражением. Нередко дерматолог становится для пациентов единственным доктором, который должен заниматься лечением не только псориаза, но и сопутствующих проблем.

Розы дьявола

Владимир Набоков

Когда-то псориатические высыпания на коже называли розами дьявола. Владимир Набоков признавался, что псориаз подвел его к грани самоубийства, но писателя — спасла жена Вера, которая стала ему опорой. Самое тяжелое обострение случилось, когда Набокову было 37 лет. В те времена болезнь лечили в основном ПУВА-терапией. Механизм ее таков: человек получает фотосенсибилизатор, повышающий чувствительность кожи к солнечному свету. От облучений писателю стало лучше.

— Вы говорите, что псориаз — прогрессирующее заболевание. Чем врачи помогают пациенту на начальной стадии проблемы, когда биологические препараты назначать еще рано?

— Все рекомендации индивидуальны, поскольку псориаз бывает разный: обычный (бляшечный), экссудативный, пустулезный, ладонно-подошвенный, инверсный («перевернутый»), себорейный, встречается псориатическая эритродермия, псориатический артрит. Кроме того, болезнь может различаться по степени тяжести и распространенности. На начальной стадии кому-то достаточно пролечить очаги хронической инфекции в области зева и носоглотки. Другому надо избавиться от одонтогенной инфекции — она может быть связана с разрушенным зубом. При стрессе необходимо назначить консультацию психотерапевта, выписать противотревожные средства.

Факторы, провоцирующие болезнь:

  • острые и хронические заболевания зева, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, герпес;
  • переутомление, перенапряжение, стрессы;
  • алкоголь, курение, наркотики, некоторые медикаменты (препараты лития, золота, мышьяка; пероральные контрацептивы, интерфероны);
  • ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, климакс;
  • раны, переохлаждение, солнечные ожоги.

Большинству больных (если псориазом охвачено не более 10% кожи) достаточно исключить основные провоцирующие факторы и провести наружную терапию средствами, оказывающими противовоспалительное действие и уменьшающими ускоренное образование эпидермальных клеток.

Однако лечебные меры местного характера недостаточны при обширном псориазе (более 20% кожной поверхности) или при тяжелых формах. В этих случаях нужны системные иммуносупрессивные средства, синтетические ретиноиды, различные варианты фототерапии.

— Насколько сложно пациенту добиться назначения новых эффективных препаратов, которые, как я знаю, стоят очень дорого?

— Генно-инженерные биологические препараты применяются в России с 2006 г. В нашем отделении около 70 пациентов получают их бесплатно. Да, это недешевые препараты. Как правило, пациенты получают лекарства по федеральной или региональной квоте. С этого года пять генно-инженерных биологических препаратов входят в российские стандарты лечения псориаза. С 2015 года добавятся другие лекарства.

Генно-инженерную терапию псориаза проводят врачи во многих городах России. У дерматолога по месту жительства пациент может узнать, нужна ли ему подобная терапия и где ее можно получить.

— Когда же медики окончательно победят псориаз?

— Говорить об этом мы сможем, когда генная инженерия добьется уровня, который позволит исправлять локусы генов псориаза. Но это возможности завтрашнего дня. А вот добиться клинической ремиссии и поддерживать ее, жить без проявлений псориаза реально и сегодня.

Беседовала
Елена СУНДУКОВА
г-та «Столетник» №8, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: Наверх

Комментариев 7 к “Можно ли победить псориаз?”

Комментарий от Маша
Дата 20.10.2016 от 19:08

Есть прекрасный крем при псориазе — Урелия 50. Помогает справиться с зудом и шелушением. После применения коросты сходят где то за 14 дней, а кожа становиться мягкой. Только применять нужно аккуратно- наносить только на пораженные участки.

Комментарий от admin
Дата 21.10.2016 от 19:32

Спасибо за совет и за комментарий!

Комментарий от кристина
Дата 28.02.2017 от 19:16

Я хочу поделиться с вами своей историей. Дело в том, что 12 лет своей жизни я был серьезно болен. Стальные лапы кожного заболевания псориаз прочно сковали мое больное тело, а также сковали мое измученное страданиями сердце. Многие говорили, что псориаз неизлечим, тем самым приводя меня в глубокое смятение. Моему унынию и безысходности не было видно конца.

Вылечила меня одна женщина, огромной доброты и удивительной душевной красоты человек. Имя ее Наталья Павловна. Чтобы полностью излечить меня от псориаза, ей понадобилось два с небольшим месяца. Лечит Наталья Павловна мазями и травами, рецепт которых ей достался от бабушки. Исцелившись от своего недуга, я будто заново родился и очень сильно изменился в лучшую сторону. Исключил полностью алкоголь и сигареты, чаще стал посещать храм. Друзья и коллеги по работе не узнавали меня, я просто светился от счастья, заряжая всех своей положительной энергией. Этот энергетический заряд я готов пронести через всю свою жизнь, рассказывая детям и внукам, что есть на земле человек, благодаря которому я стал здоровым и полноценным человеком.С ней можно связаться по тел;8-903-818-67-69.

Завьялов Виктор Александрович

Комментарий от admin
Дата 28.02.2017 от 23:23

Спасибо за информацию, возможно кому-то пригодится. А тем кому пригодится нужно помнить, что нельзя безоглядно верить любой информации — доверяй, но проверяй.

Комментарий от инна
Дата 24.05.2017 от 11:38

Травинка

Номер от 22 марта 2007 г. Архив газеты «Травинка»

Уже шесть лет как болезни нет

Я читательница вашей интересной и нужной газеты. Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.

Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.

Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.

Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.

Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд — умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская область, г. Стародуб, ул. Краснооктябрьская, д. 44, кв. 13, Наталья Павловна Решетникова, тел.8-903-818-67-69.

Тамара Алексеевна, г. Москва

Комментарий от Татьяна
Дата 09.06.2017 от 21:42

Доброго времени суток! Конечно травы, мази, диета и очищение — все хорошо, но тут самое главное — психосоматический аспект. Знаю и работаю с этим. Желаю вам скорейшего выздоровления!

Комментарий от admin
Дата 10.06.2017 от 16:12

Согласен с вами — психосоматический аспект, важный фактор.

Оставить комментарий