Морошка

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Сентябрь 18, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Морошку запасать — хворей не знать!

Морошка

С детства люблю морошку. Но деревенские жители бегали за этой ягодой далеко, и, как бы я ни уговаривала бабушку, участвовать в этих забегах мне так и не привелось.

люблю морошку

Морошка — близкая родственница всеми любимой малины. Необычное название в переводе с греческого означает «шелковица на земле». Но как только не называли эту ягоду наши предки: стражник болот, моховая смородина, болотный янтарь или даже очи болота.

Я никогда не любила морошковое время. Бабушка уходила в лес рано и возвращалась только ближе к вечеру. В тот день мы оставались без обеда: дед не признавал других поварих на кухне. Поэтому приходилось пить чай с каким-нибудь пряником и поджидать у окна бабушку. Бабушка возвращалась с полными корзинками солнечных ароматных ягодок. Ягоды она всегда собирала чистыми и перебирать их не приходилось. Морошку сразу же пересыпали в тару, в которой ей предстояло храниться долгую зиму, а сверху посыпали солью или сахаром, чтобы не заплесневела. Листочки и кукольки сушили на печке, их использовали потом для лечения.

Сколько раз я собирала потом морошку сама, но отдает во мне морошковое время болью и горечью. Умерла в это время моя бабушка. До сих пор в ушах причитания бабушкиной подружки стоят.

— Вставай, Маша! Вставай! За морошкой с тобой пойдем...

Много я в тот день причитаний наслушалась. Разве такое в городе услышишь? Провожая близкого человека, деревенские не вспоминали его добрым словом, а говорили ему о несделанных делах. Сетовали на то, что многое без него сделать уже будет невозможно...

Польза огромна

Морошка восстанавливает

Для лечения моя бабушка использовала все части растения. Об удивительном его составе можно найти много информации, но о тех свойствах, о которых слышала от бабушки, я не нашла ни слова, поэтому хочу написать о них здесь. Бабушка рассказывала мне, что морошка очищает весь организм от токсинов, микробов, шлаков и различных червей. Улучшает дыхание и восстанавливает зрение. Стимулирует мозг и восстанавливает работу мышц — это важно при лечении инсульта и различных параличей. Морошка снимает усталость, придает сил и даже поднимает настроение! Помогает восстанавливать ткани после ожогов и возвращает подвижность суставам после травм. Сохраняет молодость внутренних органов и регулирует их работу. Предотвращает и лечит рак. Облегчает течение беременности и родов. Бабушка говорила, что если женщина в ожидании малыша будет постоянно есть морошку, то ребенок родится в срок с крепким здоровьем.

Морошка восстанавливает кровообращение и снимает судороги. Облегчает общее самочувствие после отравлений и омолаживает клетки кожи. Она способна быстро восстановить иммунитет, повысить аппетит, снять хроническую усталость, нормализовать усвояемость различных продуктов питания. Останавливает внутренние кровотечения и снижает давление.

Цистит

Смешивают в равных пропорциях сухие измельченные листья и корни морошки. Одну столовую ложку сырья заливают одним стаканом кипятка и томят на медленном огне пять минут. Настаивают около часа и процеживают. Принимают по ¼ стакана три — четыре раза в день до еды до улучшения состояния.

Подагра

Одну столовую ложку измельченных листьев и корней морошки (смешивают в пропорции 1:1) заливают одним стаканом кипятка и томят на водяной бане пятнадцать минут. Настаивают около часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по две столовые ложки отвара четыре раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.

Простуда

При простуде бабушка заливала одну столовую ложку сухих измельченных листьев морошки одним стаканом кипятка, настаивала пять минут и процеживала. Пила вместо чая, добавив по вкусу мед, по одному стакану три — четыре раза в день до полного выздоровления.

Расстройство желудка

Ягоды морошки разминают, добавляют такое же количество теплой кипяченой воды, перемешивают и съедают во время еды. Процедуру повторяют два раза.

Гнойные раны

Гнойные раны моя бабушка присыпала порошком из сухих листьев морошки. Процедуру повторяла два раза в день до тех пор, пока рана полностью не очищалась.

Отеки

При отеках заливают одну столовую ложку цветков морошки двумя стаканами кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день до улучшения состояния.

Кровотечение

Чтобы остановить кровотечение, заливают одну столовую ложку сухих измельченных листьев морошки одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Дают пить больному как можно чаще до улучшения состояния.

Туберкулез

Морошка облегчает течение заболевания и помогает быстрее с ним справиться. Для приготовления настоя две чайные ложки сухих измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день. Курс лечения — 21 день. Затем делают такой же перерыв и повторяют лечение.

Пролежни

Для лечения пролежней моя бабушка обдавала кипятком свежие листья морошки, давала им немного остыть и прикладывала к проблемному месту хотя бы на десять минут, ведь зачастую больного приходилось переворачивать. Процедуру повторяла через день, совмещая ее с какими-нибудь мазями.

Анемия

При анемии смешивают в равных пропорциях ягоды морошки с медом и принимают по одной чайной ложке два раза в день после еды до полного выздоровления.

Боли в почках

Заливают одну столовую ложку измельченных сухих листьев морошки одним стаканом кипятка, доводят до кипения и процеживают. Принимают по ½ стакана три раза в день до улучшения состояния.

Отравления

При отравлении бабушка разбавляла сок из ягод водой в пропорции 1:1 и давала нам пить в неограниченных количествах. Рвота и тошнота проходили быстро.

Общеукрепляющее средство

Чтобы быстро восстановиться после операции и родов, половину стакана ягод морошки заливают одним стаканом кипятка, добавляют две чайные ложечки меда и настаивают два часа. Принимают по одной столовой ложке четыре — пять раз в день.

Чай

Ягоды морошки

В сезон простуд из любых частей растения можно готовить чай для укрепления иммунитета. Для его приготовления одну чайную ложку сырья заливают одним стаканом кипятка, томят на водяной бане десять минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Бабушка обычно готовила такой чай вечером, но пили его не позднее чем за два часа до сна, ведь он обладает и мочегонным свойством.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Травинка» №16, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий