Момордика

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Февраль 22, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Плод долгожительства есть!

момордика

Так называют момордику

Это очень красивая однолетняя лиана с вкусными и полезными плодами. Свое название она получила от латинского слова momordicus, что означает «кусачий». Дело в том, что при прикосновении к молодому растению оно обжигает, как крапива. Но как только плоды начинают окрашиваться в желто-оранжевый цвет, «кусаться» момордика перестает.

Ценится момордика своими плодами. В пищу используют молодые зеленцы с кисловатой и горьковатой, но приятной на вкус мякотью. При созревании плод трескается в нижней части на доли, постепенно раскрывается и семена с силой выстреливаются наружу.

Целебные свойства

плодах момордики

У этого растения целебными свойствами обладают плоды, семена, листья, корни. Для уменьшения уровня сахара в крови используют плоды и листья момордики. Особенно большое содержание веществ, обладающих противодиабетическими свойствами, установлено в плодах момордики. Именно плоды улучшают секрецию инсулина.

Еще они способствуют снижению жировых отложений и повышению мышечной массы. В связи с этим момордика особенно полезна при анемии и тяжелых нагрузках, особенно для людей с повышенным весом. Используют плоды и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, они показаны при инфекционных и даже онкологических заболеваниях, так как повышают иммунитет.

Семена момордики содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином, и применяются при язвенной болезни как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Настойки на водке хороши для лечения радикулита и растирания для ног. Не зря в Китае момордику называют — плод долгожительства.

Лечебные препараты

Чай из момордики — полную чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, 20 минут настоять. Пить 3 раза в день по стакану. Чай умеренно горький, но пить надо теплым и без сахара.

Настойка плодов момордики без ягод: спелые плоды без ягод мелко нарезать, плотно уложить в банку объемом 3 литра, залить 0,5 л водки и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение двух недель в темном и прохладном месте. Принимать натощак за 30 минут до еды по 1 чайной или десертной ложке.

Препараты момордики не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам

г-та «Сезон у дачи» №25, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий