Мои блюда из шиповника
Мои блюда из шиповника
Про целебные свойства плодов шиповника писать не нужно — все знают, что это один из лучших источников витамина С, микроэлементов, отличное средство для заживления язвы желудка и помощник в укреплении иммунитета. А вот на кухне шиповник используется не так часто.
Между тем из него можно приготовить различные блюда и напитки, оригинальные и одновременно целебные. Поделюсь несколькими своими шиповниковыми рецептами.
- Кисель. 400 г свежих (или 200 г сухих) ягод промыть, залить 2 л кипятка и дать настояться 3 часа. Процедить, добавить 100 г меда, 200 г сахара, 100 г крахмала развести в небольшом количестве холодной воды и тоже вылить в отвар. Я еще добавляю для вкуса апельсиновые и лимонные корки. Поставить на плиту и варить на медленном огне минут 15, пока не загустеет. Корки вытащить.
- Желе. 4 стакана свежих плодов шиповника, 2 стакана воды, стакан сахара, 0,5 стакана любого фруктового или ягодного сока на ваш вкус, пакетик желатина. Плоды промыть, залить водой и варить на среднем огне, пока ягоды не станут мягкими. Протереть через сито. Можно измельчить в блендере, если он есть, и потом уже протереть. Влить сок, добавить желатин, сахар и, помешивая, довести до кипения. Сразу выключить, остудить, разлить по мисочкам и поставить в холодильник. Очень вкусный десерт! Можно добавить в емкости кусочки фруктов и орехи.
- Кекс. 1 стакан смеси апельсинового сока и воды, 0,5 стакана нарубленного изюма, чуть меньше стакана мелко нарезанных свежих плодов шиповника (семена удалить), 2 ст. л. растопленного маргарина, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 0,5 ч. л. соды, ¼ ч. л. соли, 0,5 стакана рубленых орехов или любых семечек (подсолнечных, тыквенных, кунжута), несколько капель ванильной эссенции. В большой миске смешать сок, изюм, шиповник, масло, яйцо, после чего — просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду. Вымешать, добавить орехи, еще помешать. Выложить в смазанную растительным маслом форму и запекать при 180° в течение часа. Украсить сахарной пудрой.
Иртемьева П.В., г. Череповец
3 главных правила при простуде
Хочу рассказать о трех очень простых, но важных правилах питания при простудных заболеваниях. Я сама их всегда соблюдаю и могу сказать, что благодаря этому насморк и кашель протекают легче и проходят быстрее, чем раньше, когда я о питании во время болезни не заботилась.
- Правило первое — не переедать, но и не голодать. В первый день можно воздержаться от еды, если нет аппетита, но пить надо побольше, чтобы вымывались токсины. Хороши морс, компот, травяные чаи. Жуйте яблоки, морковку, клюкву в меде. Во время всей болезни ничего жареного, тяжелого, жирного.
- Правило второе — не забывать о белках. Иммунной системе они нужны для построения клеток, которые борются с инфекцией. Колбасы, котлеты, пельмени исключаем, а вот куриный суп, отварную индейку и курицу, рыбку есть обязательно.
- Правило третье — побольше специй, поменьше соли. Соль удерживает воду и увеличивает отеки носа и бронхов. А вот черный и красный перец, пряные травы, корица окажут помощь. Сдабривайте ими и еду, и напитки.
Правила простые, но эффективные, советую им следовать.
Ахутина С.П., г. Тюмень
Польза гороховой муки
В детстве и молодости я не любила горох ни в каком виде — ни в свежем, ни в консервированном. А уж от вида супа или каши, которые давали в садике и школе, меня просто воротило. Но с возрастом вкусы меняются, тем более что мой муж готовит замечательный гороховый суп. Я его ела сначала из любви и вежливости, а потом так втянулась, что теперь жду не дождусь, когда он его сделает. Заодно распробовала и другие блюда — если горох сготовить правильно, получается очень здорово! Недавно открыла для себя еще один продукт — гороховую муку. Она продается в магазинах и стоит недорого, чуть дороже обычной. Ее можно сделать и самим, измельчив сухой горох в кофемолке.
Гороховая мука содержит много белков, по этому показателю она почти не уступает мясу. Это хороший диетический продукт, так как калорий в ней немного, а питательных веществ достаточно. Плюс витамины, особенно А и Е, кальций, фосфор, цинк и железо. В горохе содержится селен, очень нужный элемент для иммунитета и профилактики опухолей. Игнорировать этот доступный, питательный и полезный продукт не стоит.
Из гороховой муки можно готовить кашу, добавлять ее в супы и соусы. Я кладу ее в дрожжевое тесто для хлеба и пирогов — примерно четверть от общего количества муки. Из нее же делаю начинку — завариваю кипятком до состояния густой каши, добавляю обжаренные лук и морковь. Получается очень вкусно!
Я иногда даже пеку печенье с этой мукой — далеко не все могут распознать, что я использовала горох, а не какие-то дорогие экзотические орехи. Поделюсь его рецептом.
Понадобятся пачка сливочного масла, 1,5 стакана сахара, стакан с горкой пшеничной муки, 2/3 стакана гороховой муки, 1 яйцо, ¾ ч. л. разрыхлителя теста, ¼ ч. л. питьевой соды, 0,5 ч. л. соли.
Сначала в глубокой миске разотрите вилкой масло и сахар до кремообразного состояния, после чего добавьте яйцо и хорошо взбейте смесь. Не прекращая помешивания, всыпьте понемногу все сухие ингредиенты. Противень выстелите бумагой для выпечки, ложкой выложите печенюшки, оставляя между ними 2-3 см, придавите, чтобы они стали плоскими, заверните противень пленкой и поставьте в холодильник минимум на час, можно и дольше. Сразу печь нельзя, потому что тогда печенье плохо пропекается. Нагрейте духовку до 180°, снимите пленку с противня и поставьте запекаться на 15 минут. После достаньте из духовки, остудите и переложите в блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Нужно будет поэкспериментировать с количествами обычной и гороховой муки, так как в зависимости от клейковины первой пропорции могут меняться.
Грайворонская Н.П., г. Волгоград
г-та «Лечебные письма» №19, 2016 г.
Общайтесь со мной: