Любисток лекарственный

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Октябрь 20, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Знакомый с детства любисток

любисток лекарственный

Сегодня К.И. Доронина расскажет вам об одном растении, которое помогало людям выжить в годы тяжелых испытаний. Знакомьтесь: любисток лекарственный.

К.И. Доронина расскажет

Травы помогали выжить

В 1946 году после возвращения из немецкого плена я очень тяжело болела: задыхалась, ноги до колен были отекшими, кожа на них поражена.

Бабушка Елена начала лечить меня разными травами. Наряду с другими растениями она искала любисток лекарственный и поила меня его настоем. Когда я стала потихонечку подыматься и уже не было такой сердечной одышки, начала помогать бабушке в сборе и приготовлении лекарств.

Обмывание тела и головы корнями любистка лекарственного с пучком цветков и горстью корней мыльнянки помогло мне со временем справиться с болезненным состоянием. И волосы, промытые любистком, становились крепкими, блестящими, хорошо пахнущими. До сих пор промываю голову таким настоем. При любых неприятностях на коже — нарывах, гнойничковых высыпаниях — всегда употребляю настой из корней или листьев любистка лекарственного. Ну а корни его часто применяются в народной медицине при дистрофии сердечной мышцы, заболеваниях брюшной аорты и многих других.

Со временем у нас на огороде появился целый участок с этим растением.

Использование в кулинарии

И листья, и свежие стебли, и корни любистка лекарственного служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов.

Поэтому зеленые части и корни молодых растений давно используют как пряность. С ними готовят и салаты, и «зеленое масло», их добавляют в соусы и супы.

Корни любистка добавляют в еду при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Беженцы

Не только мне любисток помог подлечить сердечко. Однажды к нам в барак пришла женщина с восьмилетним сыном. Мальчика звали Валентином. У него была очень тяжелая сердечная недостаточность.

Ребенок почти не дышал носом, спал с открытым ртом. Бабушка поила его настоем из корневища любистка, который в народе называли еще зарей лекарственной. Для приготовления снадобья мы выкапывали корневища, промывали их холодной водой и сушили в темном месте, куда не проникали солнечные лучи.

Мать того мальчика работала пастушкой, уходила утром очень рано и возвращалась домой очень поздно. Так что Валентин оставался, можно сказать, на руках у моей бабушки. В первое время он почти не улыбался. Сидел в своей комнате почти неподвижно, листая старые книжки. В школу не ходил, двигался очень мало. И все время держался за сердце. Говорил, что больно.

Ванны, настой и мазь

Бабушка Елена готовила для Валентина ванны с листьями любистка лекарственного:

200 г сухих листьев заливала ведром кипятка, настаивала ночь, утром процеживала. Перед использованием подогревала настой до 40° и выливала в ванну, где ребенок сидел по грудь в теплой водичке.

Бабушка медленно поливала этим настоем голову мальчика, тщательно промывая ее, и шейку, и грудь. Когда настой заканчивался, она еще минут 10 продолжала поливать малыша, набирая воду в ковшик уже из ванны. Мыло не применяла, вместо него — букетик травы мыльнянки с корешками. Вода становилась пенистой и очень мягкой. Процедура продолжалась 20 минут. Затем вытирала его, закутывала в вафельное полотенце и укладывала в постель. Когда он полностью высыхал, переодевала и поила настоем из любистка:

1 ч. л. сухих корней на 200 мл кипятка. Настоять ночь и процедить. Принимать 6 раз в день за 5 минут до еды, детям — по 1 ч. л., взрослым — по 1 ст. л. После обязательно перекусить, чтобы желудок не был пустой.

Через полгода лечения мальчик начал спать с закрытым ртом, дышал спокойно. Но в уголках рта от бывших язв еще остались трещины. Бабушка долго смазывала их мазью из любистка:

1 ст. л. с верхом сухого перемолотого в ступке корневища перемешивали с 200 г растопленного нутряного жира и ставили в горячую духовку на 2 часа. Затем разливали по баночкам, остужали.

После этого малыш отдыхал. С каждым днем ему становилось все лучше.

Бабушка вывела у ребенка глистов-остриц, давая ему снадобье из сухих корней любистка. У Валентина очень болело горло, были аденоиды, поэтому утром и вечером ему закапывали в нос такой состав:

1 ст. л. корневищ любистка залить 0,5 л кипятка и настоять ночь в закрытой посуде. Утром процедить, добавить 1 ч. л. соли и 10 капель йода. Почистить зубы и закапать по 10 капель в каждую ноздрю. Полежать 10 минут. После этого прополоскать рот стаканом настоя из любистка.

Через год лечения Валентин пошел в школу. Учился он с большим старанием, стремился догнать сверстников, только был освобожден от уроков физкультуры. Через 3 года им дали комнату в жилом доме. Мама его стала работать дояркой на колхозной ферме.

Мы с Валентином часто встречались в школе. О болезни своей он не говорил. Но я, глядя на него, еще долго вспоминала хиленького, анемичного, такого неулыбчивого восьмилетнего мальчика. Хотя видела его здоровым и веселым. Валентин вырос и бегал с мальчишками по школе во время перемен. А я радовалась за него.

Чем полезен любисток лекарственный?

Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. С июня по август можно увидеть его мелкие желтоватые соцветия-зонтики.

В корнях любистка лекарственного содержится много целебных веществ. Есть особые смолы, камедь, лецитин, крахмал, дубильные вещества и минеральные соли. Среди ценных кислот — яблочная и ангеликовая. В листьях — еще и аскорбиновая кислота (витамин С) и многое другое. Листочки богаты эфирным маслом, которое получают из этого растения, чтобы использовать в парфюмерии и кулинарии.

В официальной медицине России любисток не применяется, но включен в некоторые зарубежные фармакопеи. А в народе и у нас его используют издавна.

Известно, что растение мочегонное, желчегонное и отхаркивающее, улучшающее аппетит и пищеварение. Его корни — еще и антибактериальное средство. В отечественной народной медицине их применяли при отеках, задержке мочеиспускания. Ими лечили пиелонефрит, болезни органов дыхания и сердца. Помогает любисток и при подагре, мигрени, ревматизме, анемии. К тому же это и успокоительное, и ранозаживляющее, и противоглистное лекарство.

Только следует помнить, что беременным он противопоказан, так как способствует притоку крови к тазовым органам.

Народные рецепты

  • Отхаркивающий сбор при бронхите: 1 ст. л. с верхом корневищ любистка, по 1 ч. л. пырея ползучего, корней бедренца и листьев березы бородавчатой. Залить все 1 л кипятка, настоять ночь и процедить. Пить по ¾ стакана 3 раза в день за 5 минут до еды.
  • Состав сбора от воспаления мочевого пузыря и мочеполовых путей: по 1 ст. л. порошка из любистка, хвоща полевого и створок фасоли, по 1 ч. л. корней петрушки, травы вереска обыкновенного и шишек хмеля. Залить 1 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать так же.
  • Чтобы вывести глистов (любых), нужно 1 ст. л. плодов любистка залить 100 мл кипятка, настоять ночь под крышкой и процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов по 1 ст. л. Курс лечения — 10 дней.

г-та «Лечебные письма» №20, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий