Любимые рецепты из тыквы
Мои тыквенные рецепты
По многочисленным просьбам я даю свои любимые рецепты из тыквы.
- Сок. Делаем в соковыжималке. На 1 л сока тыквы добавляем 1 стакан сока из моркови, яблок или апельсина. Пить по 1 стакану утром за 30 минут до завтрака и вечером через 2 часа после ужина.
- Каша. 0,5 кг тыквы натереть на терке, уложить в миску, добавить 1 л воды и 3-4 ст. л. промытого пшена (или риса). Довести до кипения и выключить. Настоять 15-20 минут, добавить масло, соль, сахар и снова довести до кипения, но не кипятить. Выключить и укутать махровым полотенцем.
- Суп. 0,5 кг сырой тыквы нарезать как картошку, добавить 1 луковицу, 1 картофелину, 1 ст. л. имбиря. Варить 15-20 минут, взбить блендером, добавить петрушку, довести до кипения.
- Оладьи. 0,5 кг тыквы натереть на терке, добавить 2 яйца, сахар, соль по вкусу, взбить блендером, добавить 0,5 ч. л. соды и муки до консистенции густой сметаны. Можно делать оладьи из жмыха, который остается после соковыжималки.
- Плов. 1,5 стакана риса, 0,5 кг тыквы, 2 яблочка, 0,5 стакана изюма, соль, масло. Яблоки порезать на кубики, добавить промытый изюм. В сковороду налить масло, покрыть дно ломтиками тыквы, на нее насыпать 0,5 стакана промытого риса, положить слой фруктовой смеси (яблоки и изюм), снова слой риса-0,5 стакана, слой смеси и закрываем 0,5 стакана риса. Все это полить маслом и залить подсоленной водой, чтобы был закрыт весь рис. Сковороду закрыть и варить плов в течение часа.
- Тушеная тыква с овощами. Нарезать кубиками 0,5 кг тыквы, потушить на сковороде 5 минут. Добавить 1 помидор, половинку болгарского перца, половинку луковицы. Тушить 30 минут.
Тушить тыкву можно и с лапшой (отварной), сыром, картофелем, орехами, помидорами. Делать запеканки с творогом и манной крупой, суфле и пудинги, фаршировать помидорами, чесноком, луком, перцем. Добавлять можно молоко, сливки, любое масло. Все зависит от фантазии хозяйки. Главное, усвоить сначала легкие рецепты.
Тыква — овощ диетический и при этом очень вкусный. Не менее вкусна и выпечка, десерты с курагой и изюмом. Пробуйте, ведь тыква еще и лечит.
Михайлова Татьяна,
Ивановская область, г. Фурманов
«Мясной» хлебец без мяса
На Пасху, которая в этом году отмечается в первый день мая, принято разговляться, и после долгого поста можно поесть мясных продуктов. Но мы с мужем уже много лет не едим мяса — сначала это нужно было по медицинским показаниям, а потом уже вошло в привычку. Молоко и яйца, правда, не исключаем, так что полными вегетарианцами не являемся. Но для праздничного стола готовим «мясной» хлебец — наше семейное пасхальное блюдо. Гости с первого раза не угадывают, что в нем нет ни грамма мяса, все пытаются угадать, что это — говядина или курица.
Для него я использую нут, или турецкий горох, который сейчас можно найти в магазинах и на рынках. Он богат аминокислотой метионином, которая помогает снизить количество холестерина в крови, витаминами группы В, кальцием, магнием, железом, кремнием.
Для хлебца я отвариваю 1,5 стакана сухого нута, предварительно его вымачивая 4-5 часов, не больше. Потом промываю, заливаю водой, ставлю на средний огонь под крышку на час, сливаю через дуршлаг. После варки получается его около 3 стаканов. Кроме нута понадобится 1 луковица, 2 моркови, если есть — 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана теплого овощного или грибного бульона, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. льняного семени, измельченного в кофемолке, 2 ч. л. томатной пасты, по ¼ ч. л. соли и черного молотого перца.
Можно добавлять зелень, любые специи на свой вкус. Сначала пропустить отварной нут и все овощи через мясорубку, влить бульон и соевый соус, вмешать сухари, посолить и поперчить. Форму смазать растительным маслом, выложить фарш. Если хотите, смажьте сверху яйцом, взбитым с сыром, получится румяная корочка. Поставьте в духовку при температуре 180° на 30-40 минут.
Сурина Т.В., г. Дубна
Любимое кунжутное печенье
В последнее время по-настоящему распробовала и стала часто использовать в готовке семена кунжута. Они полезны не только как поставщик кальция, но и как источник фитоэстрогенов, то есть природных заменителей женских гормонов. Считается, что кунжут особенно полезен женщинам после 45 лет, он помогает нам легче пережить гормональную перестройку. Для этого, правда, его нужно есть в размоченном виде, без сильного нагрева. Просто горсть семян залить теплой водичкой, дать постоять 1-2 часа и скушать ложкой с медом. Или готовить кунжутное молоко, замачивая семена в воде, а потом измельчая в блендере.
Но мне нравится кунжут и как ароматная приправа для блюд и выпечки. Семечки придают всем блюдам неповторимый вкус, который трудно с чем-то перепутать.
На праздники я часто пеку кунжутное печенье. Поделюсь его простым рецептом с читателями любимой газеты.
Для теста нужно 1 стакан муки, 1 стакан кунжута, немного поджаренного на сухой сковороде, 80 г размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, по 0,5 ч. л. соды и соли, 1 ч. л. ванильного сахара.
В одной миске смешайте вместе муку, соду и соль, в другой — венчиком взбейте масло, обычный и ванильный сахар, добавьте яйцо и еще повзбивайте. Добавьте мучную смесь и кунжут и вымешайте тесто. На противень, выстланный бумагой для выпечки, столовой ложкой выложите тесто, делая расстояние между печеньем примерно 5 см, так как оно увеличится в диаметре. Выпекайте в горячей духовке 5-7 минут, до золотистого цвета.
Евтюкова И.В.,
Респ. Карелия, г. Кондопога
При диабете худеем правильно!
Несколько лет назад у меня обнаружили сахарный диабет II типа. При этом я давно страдала избыточным весом — при росте 1,65 м весила 94 кг, настоящее ожирение. Это, по словам врача, и стало одной из причин развития у меня диабета, так как плохой наследственности в роду не имеется.
Эндокринолог сказал, что таблетки таблетками, но нужно обязательно снижать вес. Только делать это правильно, потому что большинство диет для похудения могут принести больше вреда для здоровья и вызвать серьезные осложнения. Врач дал мне общие рекомендации, я почитала книги по питанию для диабетиков и спланировала свою диету. Поделюсь важными советами, которые нужно знать.
- Калорийность надо снизить, но не переходить границ, чтобы не было истощения. Расчет примерно такой: максимум 25 ккал на каждый килограмм веса, если вы ведете малоподвижный образ жизни. Не скрою, дается это поначалу тяжело, но потом привыкаешь, особенно если грамотно подбирать продукты, чтобы не возникало постоянного чувства пустого желудка, и организовать режим.
- Однозначно вредны простые сахара, то есть обычный рафинированный сахар, сладкие десерты и выпечка, мед (его обязательно нужно есть, но не больше 1-2 ч. л. в день), изюм, виноград и сок из него, арбузы. Но совсем лишать себя углеводов ни в коем случае нельзя. Поэтому ешьте фрукты, овощи, цельные злаки, то есть каши и хлеб с отрубями. Хлеб лучше печь самим, так как в фабричном все равно много сахара.
- Очень важна клетчатка, она замедляет всасывание глюкозы и помогает выводить токсины, которые образуются при потере жира. То есть зелень, овощи (картошка — только в запеченном виде) на вашем столе должны быть обязательно.
- С жирами будьте очень осторожны. Они хоть сахар не поднимают, но способствуют атеросклерозу и ожирению. Жирное мясо, куриную кожу, цельные молоко, сметану, творог, майонез убрать, покупать продукты с малым содержанием жира, но без добавок. Совсем жир исключать нельзя, это плохо для печени, желез, нервов. 1-2 ст. л. хорошего растительного масла, горсточка орехов в день обязательны.
- Белки очень важны. Это не только постное мясо и рыба, но и различные бобовые — чечевица, фасоль, нут, горох, качественная соя.
- Пейте больше водички, зеленого чая, несладких морсов. С соками осторожнее, они быстро повышают сахар. Ни в коем случает не томите себя жаждой!
- Есть нужно регулярно, лучше 5-6 раз в день в одно и то же время одинаковыми небольшими порциями. Полное голодание при диабете без наблюдения врача может быть опасным!
Советы очевидны, но не все им следуют. Иногда просто убирают сахар, но вместо него налегают на жирную пищу. Или морят себя голодом, а потом страдают от осложнений. Я, взяв на вооружение эти правила, за год сбросила 15 кг! И потом продолжала приводить вес в норму — сейчас у меня 72 кг, и я чувствую себя намного лучше, меньше употребляю таблеток.
В.А. Затурина,
г. Воронеж
г-та «Лечебные письма» №8, 2016 г.
Общайтесь со мной: