Любимые рецепты из тыквы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Май 4, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Мои тыквенные рецепты

Любимые рецепты из тыквы

По многочисленным просьбам я даю свои любимые рецепты из тыквы.

Тушить тыкву можно и с лапшой (отварной), сыром, картофелем, орехами, помидорами. Делать запеканки с творогом и манной крупой, суфле и пудинги, фаршировать помидорами, чесноком, луком, перцем. Добавлять можно молоко, сливки, любое масло. Все зависит от фантазии хозяйки. Главное, усвоить сначала легкие рецепты.

Тыква — овощ диетический и при этом очень вкусный. Не менее вкусна и выпечка, десерты с курагой и изюмом. Пробуйте, ведь тыква еще и лечит.

Михайлова Татьяна,
Ивановская область, г. Фурманов

«Мясной» хлебец без мяса

На Пасху, которая в этом году отмечается в первый день мая, принято разговляться, и после долгого поста можно поесть мясных продуктов. Но мы с мужем уже много лет не едим мяса — сначала это нужно было по медицинским показаниям, а потом уже вошло в привычку. Молоко и яйца, правда, не исключаем, так что полными вегетарианцами не являемся. Но для праздничного стола готовим «мясной» хлебец — наше семейное пасхальное блюдо. Гости с первого раза не угадывают, что в нем нет ни грамма мяса, все пытаются угадать, что это — говядина или курица.

Для него я использую нут, или турецкий горох, который сейчас можно найти в магазинах и на рынках. Он богат аминокислотой метионином, которая помогает снизить количество холестерина в крови, витаминами группы В, кальцием, магнием, железом, кремнием.

Для хлебца я отвариваю 1,5 стакана сухого нута, предварительно его вымачивая 4-5 часов, не больше. Потом промываю, заливаю водой, ставлю на средний огонь под крышку на час, сливаю через дуршлаг. После варки получается его около 3 стаканов. Кроме нута понадобится 1 луковица, 2 моркови, если есть — 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана теплого овощного или грибного бульона, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. льняного семени, измельченного в кофемолке, 2 ч. л. томатной пасты, по ¼ ч. л. соли и черного молотого перца.

Можно добавлять зелень, любые специи на свой вкус. Сначала пропустить отварной нут и все овощи через мясорубку, влить бульон и соевый соус, вмешать сухари, посолить и поперчить. Форму смазать растительным маслом, выложить фарш. Если хотите, смажьте сверху яйцом, взбитым с сыром, получится румяная корочка. Поставьте в духовку при температуре 180° на 30-40 минут.

Сурина Т.В., г. Дубна

Любимое кунжутное печенье

В последнее время по-настоящему распробовала и стала часто использовать в готовке семена кунжута. Они полезны не только как поставщик кальция, но и как источник фитоэстрогенов, то есть природных заменителей женских гормонов. Считается, что кунжут особенно полезен женщинам после 45 лет, он помогает нам легче пережить гормональную перестройку. Для этого, правда, его нужно есть в размоченном виде, без сильного нагрева. Просто горсть семян залить теплой водичкой, дать постоять 1-2 часа и скушать ложкой с медом. Или готовить кунжутное молоко, замачивая семена в воде, а потом измельчая в блендере.

Но мне нравится кунжут и как ароматная приправа для блюд и выпечки. Семечки придают всем блюдам неповторимый вкус, который трудно с чем-то перепутать.

На праздники я часто пеку кунжутное печенье. Поделюсь его простым рецептом с читателями любимой газеты.

Для теста нужно 1 стакан муки, 1 стакан кунжута, немного поджаренного на сухой сковороде, 80 г размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, по 0,5 ч. л. соды и соли, 1 ч. л. ванильного сахара.

В одной миске смешайте вместе муку, соду и соль, в другой — венчиком взбейте масло, обычный и ванильный сахар, добавьте яйцо и еще повзбивайте. Добавьте мучную смесь и кунжут и вымешайте тесто. На противень, выстланный бумагой для выпечки, столовой ложкой выложите тесто, делая расстояние между печеньем примерно 5 см, так как оно увеличится в диаметре. Выпекайте в горячей духовке 5-7 минут, до золотистого цвета.

Евтюкова И.В.,
Респ. Карелия, г. Кондопога

При диабете худеем правильно!

Несколько лет назад у меня обнаружили сахарный диабет II типа. При этом я давно страдала избыточным весом — при росте 1,65 м весила 94 кг, настоящее ожирение. Это, по словам врача, и стало одной из причин развития у меня диабета, так как плохой наследственности в роду не имеется.

Эндокринолог сказал, что таблетки таблетками, но нужно обязательно снижать вес. Только делать это правильно, потому что большинство диет для похудения могут принести больше вреда для здоровья и вызвать серьезные осложнения. Врач дал мне общие рекомендации, я почитала книги по питанию для диабетиков и спланировала свою диету. Поделюсь важными советами, которые нужно знать.

Советы очевидны, но не все им следуют. Иногда просто убирают сахар, но вместо него налегают на жирную пищу. Или морят себя голодом, а потом страдают от осложнений. Я, взяв на вооружение эти правила, за год сбросила 15 кг! И потом продолжала приводить вес в норму — сейчас у меня 72 кг, и я чувствую себя намного лучше, меньше употребляю таблеток.

В.А. Затурина,
г. Воронеж
г-та «Лечебные письма» №8, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий