Лишний вес от... сока

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Март 11, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Лишний вес от... сока

Лишний вес от... сока

Решила написать письмо после недавней встречи со своей знакомой. Разговор зашел о лишнем весе и диетах. И моя собеседница пожаловалась, что хотя она полностью исключила всю выпечку и сладости, не ест макароны и белый рис и налегает в основном на овощи и мясо, ей все равно не удается сбросить вес. Даже хуже — за последний месяц прибавились дополнительные два килограмма.

Мы стали перебирать, что же у нее не так в диете. И тут выяснилось, что она пьет по литру с лишним сока каждый день. Не пакетированного, без добавления сахара, выжимает его сама из фруктов и овощей. Тут мне стало все понятно! Я сама как-то решила похудеть с помощью соков, устраивала разгрузочные дни и в день выпивала по 2-3 стакана. Не худела, а набирала вес!

В соках, даже выжатых своими руками, все равно очень много сахара. Представьте только — стакан сока из спелых яблок или слив может содержать до 25 г сахара! Это целая столовая ложка! Один стакан в день еще нормально, но если пить соки литрами, то сахарный удар получается почти такой же, как от конфет.

В соке много фруктозы, а это очень калорийный сахар, к тому же он не усваивается клетками напрямую, а идет в печень. Если фруктозы слишком много, она перерабатывается в жир.

Это не значит, что фрукты опасны. Как раз наоборот, их-то кушать очень даже можно в разумных количествах. В них много клетчатки и пектинов, и сахар усваивается медленнее. Да и не съедите вы зараз 5-6 яблок или килограмм морковки, а вот отжатый из них сок выпьете легко. Еще хуже, если использовать сок как запивку к еде. В этом случае калории только умножаются.

Свежевыжатые соки полезны для здоровья. В них много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Помогут они и для снижения веса, но только не фруктовые и не из сладких овощей (моркови, свеклы, тыквы). Нужно пить соки из зелени, огурцов, кабачков, томатов, капусты. Для вкуса добавлять другие, послаще, но в небольших количествах.

Кроме соков, пейте воду, зеленый чай, кефир с корицей (очень хорошее средство для худеющих), а витаминами запасайтесь из целых фруктов.

Сазонова Н.П.,
г. Ростов-на-Дону

Банные ошибки

Русская баня, да еще с веником излечит от многих болячек. Вот только целебной она будет, если париться в ней правильно, с толком. Как старый парильщик, которому баня очень помогла в прошлом, укажу на самые опасные для здоровья ошибки.

Вележанин Д.С., г. Санкт-Петербург

Жировики давить нельзя!

Одно время у меня на теле — за ухом и на спине — появилось сразу 4 жировика размером с чечевицу. Они не болели, не беспокоили, но все равно было неприятно видеть, что над кожей выступают бугорки. Я спросила совета у сестры. Она когда-то говорила, что у нее была такая же проблема. Я хотела узнать, нельзя ли их удалить самостоятельно — проткнуть и выдавить, или, может, смазывать чем-то.

Честно говоря, я бы так и поступила, тем более что в одной из газет нашла рецепт, как удалять липомы в домашних условиях. Но сестра сказала мне, что делать этого категорически нельзя, и лучше, если они меня раздражают, сходить к хирургу. Она в молодости допустила такую ошибку по чьей-то подсказке, и теперь у нее до сих пор на плече рубец. После попытки выдавить жировик у нее под кожу попала инфекция, возникло нагноение, и потом пришлось делать разрез, выскабливать гнойник и накладывать швы.

Жировик — это плотная капсула, в которой скапливается жир. Врачи до сих пор не могут точно сказать, почему он возникает. Компрессы и мази при нем не помогают. Если же проткнуть его иголкой и выдавить гной, капсула никуда не девается, и потом он, скорее всего, вырастет снова. К тому же высок риск занести инфекцию, а это уже, как у сестры, чревато появлением гнойного воспаления.

Есть еще один серьезный' риск — неопытный человек может спутать жировик с воспаленным лимфоузлом. Внешне они похожи, только лимфоузел может быть болезненным при надавливании, Но тут все индивидуально, кто-то может и не почувствовать боли. Проткнув же узел, он нарушит всю лимфатическую систему, может занести инфекцию не просто под кожу, но уже и в кровь. Это очень чревато серьезными последствиями.

Жировики безопасны для здоровья, они доставляют только эстетические неудобства, особенно если находятся на видных местах. Если их не трогать, ничего не случится. Когда же надо их удалить, лучше довериться доктору. Мне врач убрал все четыре жировика за 20 минут, и теперь даже рубчиков на их месте нет. Хорошо что поговорила с сестрой и не стала заниматься самодеятельностью.

Бахматова Л.М.,
г. Арзамас, Нижегородская обл.

Когда навредит тыква

Часто встречается информация про тыкву — и рецепты вкусных блюд, и советы по лекарственному ее применению. Продукт это самый что ни на есть наиполезнейший, особенно для тех, у кого есть нарушения в печени. Из нее можно приготовить полный обед, от супа до десерта. Тыква доступна, вкусна, целебна, сытна.

Я недавно заинтересовалась, а есть ли у такого чудесного продукта какие-нибудь противопоказания.

Часто даже у самых безобидных трав и съедобных растений могут быть какие-то подводные камни. Про тыкву же информации очень мало. Восполню этот пробел и напишу о том, что прочитала в разных книгах и справочниках.

Тыква практически полностью безопасна для всех, ее можно есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Но все же существуют противопоказания и у нее. Осторожность с тыквой надо проявлять тем, у кого есть язвенная болезнь желудка или гастрит с пониженной кислотностью. Ее нужно ограничить при серьезных воспалениях кишечника, сопровождающихся вздутием живота и болями.

Клетчатка тыквы достаточно грубая, и в таких случаях если уж есть ее, то только в запеченном виде, растерев в пюре, ни в коем случае не в свежем. Еще с тыквой советуют соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, потому что в спелой тыкве достаточно много сахара.

Сами видите, что противопоказаний не так много, но лучше о них все-таки знать.

Субботеева Наталия Викторовна,
г. Волгоград

Опасное «заживляющее» средство

Каких только странных рецептов не гуляет по Интернету. Мои родственники часто обращаются ко мне за советами по этому поводу, спрашивают, можно ли доверять тому или иному средству. Я окончила медицинское училище, проработала медсестрой в хирургическом отделении больницы не один десяток лет, поэтому всегда с удовольствием помогаю советами, если это в моей компетенции. Тем более что некоторые рецепты оказываются опасными для здоровья.

Вчера моя племянница спросила меня по поводу такого «заживляющего» средства, которое ей кто-то посоветовал в Интернете. Нужно смешать муку, яйцо и мед и смазывать этой мазью открытую рану! Было написано, что она заживет чуть ли не моментально.

Очень и очень вредный рецепт! Мука с яйцом — идеальная среда для бактерий. Мед хоть и обладает антисептическим и противомикробным действиями, работает только если он полностью натуральный, никогда не нагревался и свежий. Вы можете быть уверенными, что баночка с медом, которую вы купили в магазине, соответствует этим требованиям? Если нет, то лучше не экспериментируйте. Иначе вы добавите и в без того опасную смесь еще и сахар, дополнительную пищу для микробов.

Если вам встретится этот рецепт, не используйте его! Сейчас в аптеках есть хорошие заживляющие кремы и мази, да и других народных рецептов с лекарственными растениями немало. Мазать же на раны смесь, которая привлечет микробов, нельзя.

Томачева О.М., г. Москва
г-та «Лечебные письма» №4, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Учимся на ошибках • Метки: Наверх

Оставить комментарий