Летний десерт

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Август 23, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Самый летний десерт

летний десерт

Очень надеюсь в этом году получить хороший урожай крыжовника: в прошлое лето не усмотрела, и все завязи съели жучки, — забыла провести обработку по весне.

Очень уважаю эту ягоду за ее пользу для организма и, конечно же, за вкус и аромат. Для меня она самая любимая! Готовлю из крыжовника много разных вкусностей — компоты, варенье, даже соусы. Не так давно научилась делать мармелад, который для меня вкуснее всех конфет и сластей из магазина!

Килограмм ягод споласкиваю водой, варю с небольшим добавлением воды до мягкости на слабом огне, после чего превращаю с помощью деревянной толкушки в пюре. Выкладываю его порциями в металлическое сито и протираю ложкой в другую эмалированную кастрюлю, чтобы избавиться от шкурок и семечек.

Очищенное пюре снова ставлю на огонь и увариваю на слабом огне в половину. Добавляю 0,5 кг сахара и капельку ванильной эссенции, для кислинки выжимаю сок из половинки лимона и варю еще 20 минут. Стеклянную форму для выпечки увлажняю водкой (это нужно, чтобы мармелад не прилип, спирт весь выветрится потом) и выкладываю горячее пюре, разравниваю ложкой и оставляю остывать до комнатной температуры, после чего ставлю на 2 часа в холодильник.

Дальше все просто: вытряхиваю пласт на разделочную доску, разрезаю на прямоугольники и обваливаю их в сахаре. Вкуснейший мармелад готов.

Кумалева Г.М.,
г. Саров, Нижегородская обл.

Хризантема — съедобна и вкусна!

Глубокой осенью, когда оголяется мой приусадебный участок, я, выходя на крыльцо, с грустью про себя пою слова из популярного романса: «Отцвели уж давно хризантемы в саду, а любовь все живет...»

Любовь к этим самым цветам из романса, которые я выращиваю рядом с домом, живет уже много-много лет. У меня их, наверное, сортов 15, а расцветок еще больше, и я редко их срываю для букетов. Мне нравится, когда цветы не стоят в вазах, а растут на клумбе.

Есть у меня отдельный участок, где тоже растут хризантемы, но уже не декоративные, а «пищевые». Цветочки у них намного скромнее, зато вкус у листьев и бутонов не уступает сельдерейному, да и пользы в них немало. Называется это растение хризантемой увенчанной, а в просторечье — овощной.

У нас оно еще не очень известно, хотя семена его можно найти, а уход несложный. Это однолетник, устойчивый как к холодам, так и к жаре. Правда, любит свет и лучше всего растет на плодородных почвах.

В пищу идут листочки, бутоны, цветы. Все они богаты витаминами, и особенно много в них каротина и аскорбинки.

На Востоке (а этот съедобный цветок очень популярен у китайцев и японцев) считается, что ее употребление помогает улучшить иммунитет и отодвинуть старость, чай из нее пьют при простудах и мигренях. Мне сложно сказать, насколько сильным лекарством является моя хризантема, но вот то, что, выпив чашечку настоя из цветков (2-3 шт. на стакан кипятка), я крепче сплю и лучше восстанавливаюсь после долгой работы, подтвердить могу.

Молодые листочки я кладу в салаты, супы, тушеную картошку и овощи. Делаю это в конце готовки, чтобы не потерять приятный свежий вкус. Цветки тоже можно класть во все блюда, но перед этим лучше их вымочить в сахарно-уксусном растворе (стакан воды и по 1 ч. л. столового уксуса и сахара). Это делается для удаления лишней горечи. В чае она не так заметна, кипяток ее убивает, а в салатах, куда идут свежие цветки, может помешать. Хризантемные бутоны можно мариновать отдельно как каперсы или добавлять по несколько штучек в домашнюю консервацию. В супах они тоже будут к месту.

Цветет овощная хризантема до середины сентября, а при хорошей погоде и дольше. В конце сезона я собираю оставшиеся зеленые кустики вместе с цветками и сушу — это для зимнего чая. Растение все равно однолетнее, так что дожидаться, пока оно увянет целиком, не стоит. Зачем, если можно запасти пользу впрок?

Сейчас высаживать хризантему уже поздновато, но, если у вас она еще не растет, найдите зимой семена и следующей весной обязательно поселите ее на своем участке!

Боришевская С.М., г. Москва

Правило десяти процентов

Пожилым людям нужно обязательно обращать внимание на свое питание, особенно если есть лишний вес. Он и для молодых опасен, увеличивает риск разных болезней — от диабета до гипертонии, а с возрастом становится все вреднее и вреднее. Снижать его стоит постепенно, не торопясь, но уверенно, так безопаснее для здоровья. Хочу поделиться своим способом, благодаря которому я с 78 кг (при моем росте 160 см) в 64 года похудела до 63 кг за 2 года, без всяких особых диет. Я даже сладости себе позволяю, балую себя иногда домашней выпечкой.

Мой секрет в том, что я уменьшила размеры всех своих порций, от супа до булочек и печений, на десятую часть. Конечно, я не считаю точно в граммах и калориях, убирая ровно 10%, все делаю на глазок, но это помогло мне очень хорошо. Чисто психологически минус 10% кажутся незаметными на тарелке, но для организма в плане калорий это дает заметный эффект. Я читала про рекомендацию уменьшать все порции на 20%, наверное, это даже лучше, но мне хватило и «десятины».

Как это делать на практике? К примеру, вы привыкли, чтобы на тарелке у вас была горка макарон и большая котлета. Отсыпьте 2 ст. л. гарнира, а от котлеты отрежьте на глазок десятую часть и сложите эту порцию в отдельный контейнер. Выбрасывать продукты не нужно, съедите потом на полдник вместо бутерброда или разогреете на завтрак.

В следующий раз же, отваривая макароны, бросьте в кипяток на одну горсточку поменьше, а котлеты тоже слепите меньшего размера. Так поступайте со всеми порциями. Вместо 5 печений к чаю возьмите 4 с половинкой, вместо 2 ложек сахара (если привыкли пить чай с ним) положите те же две, но без горки.

В этом правиле есть одно исключение — зелень, овощи (кроме картошки и свеклы), ягоды и фрукты (кроме бананов и винограда) кушайте без ограничений, сколько хочется! Они в жир не откладываются, зато снабжают организм витаминами.

Кулегина Анна Викторовна,
г. Всеволожск, Ленинградская обл.

Мой полезный майонез

Когда-то я была полной вегетарианкой и не ела никаких животных продуктов, даже молоко не пила. Это навредило здоровью, так что сейчас ем рыбу, яйца, кисломолочные продукты. Все равно отказываюсь от мяса, вместо него использую орехи, семечки, бобовые, злаки. И никогда не использую магазинных соусов, делаю их сама по вегетарианскому варианту — получается намного полезнее для здоровья и безопаснее для фигуры.

Вкусный майонез получается на основе льняной муки. Если в магазине ее не найти, можно перемолоть семена в кофемолке. У меня есть блендер, это облегчает готовку. Вместо него можно взбивать все венчиком.

Берем 1 ст. л. льняной муки и смешиваем с 3 ст. л. горячей воды. Остужаем до комнатной температуры, добавляем ¼ чашки растительного масла (я беру оливковое), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчичного порошка и начинаем взбивать. Потихоньку вливаем еще чашку растительного масла и 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, не переставая взбивать. Соус скоро станет по виду и консистенции, как обычный майонез, что значит, что он готов. Переливаем его в стеклянную баночку и ставим в холодильник.

Назаренко О.Л., г. Воронеж
г-та «Лечебные письма» №16, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий