Лесная орхидея

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Декабрь 10, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Любка двулистная кормит и лечит

Любка двулистная

Природа позаботилась о нас, создав такие растения, которые и глаз радуют, и лечат, и кормят в голодные годы. Одно из них — любка двулистная. Сегодня о ней расскажет потомственная травница К.И. Доронина.

К.И. Доронина расскажет

В семье беда

Наша собака Найда, помесь немецкой овчарки с дворнягой, была очень забавным щенком. Прожила она у нас 3 года. Таскала домой зайцев, куропаток и всякую лесную живность. Придушит и принесет на крыльцо. И вот однажды она притащила мертвую лисицу.

Вся морда у собаки была искусана. По-видимому, Найда загнала лису в нору, а потом вытащила ее оттуда. Несколько дней мы за ней ничего плохого не замечали, а потом собака пропала. Искали, звали ее, но она не возвращалась. И вдруг вылезла из-под крыльца. Шерсть взъерошена, морда покрыта пеной. Мой брат Жорик, которому еще не было 6 лет, протянул к ней руку, хотел погладить. А она огрызнулась и укусила его. Отец, который находился рядом, тут же пристрелил собаку и закопал в лесу.

Бабушка Елена перевязала руку Жорика и уговорила отца обратиться к врачу. Папа подхватил малыша на руки и потащил его в больницу, на станцию. Бабушка сразу сказала, что собака подхватила от лисицы бешенство. И к врачу в таких случаях надо обязательно.

Жорику назначили лечение, каждый день делали уколы. Брат был очень испуган, часто плакал. Он носил свою перевязанную ручонку на ремне и всем вокруг рассказывал, как сильно его укусила собака, — «аж сало видно». Чувствовал себя очень плохо, потому что еще совсем недавно тяжело болел. Бабушка только-только вылечила его от токсической диспепсии (кишечного токсикоза). Лечила очень долго.

Ребенок дышал поверхностно. К тому же было обезвоживание, потому что болезнь сопровождалась рвотой, диареей. И врачи от него отказались. Даже поговаривали между собой, что не выживет. Но бабушка Елена подняла его на ноги. Помогли корни змеевика. Жорик более-менее поправился, хоть и был еще очень слабым. И вот — новая напасть! Опять нужно было срочно его лечить.

Целебная каша

Дома у нас были корни любки двулистной — редкого уже в те времена растения. Но мы их заготовили еще весной для очень высокопоставленного человека из Москвы, который приезжал за ними раз в год.

Бабушка насыпала ему эти корни, а он платил за них столько денег, что мы могли купить кабана. Поэтому бабушка в первый же день, как только я возвратилась из школы, попросила пойти вместе с ней на поиски целебных корней. Она знала все полянки, где росла любка двулистная, и говорила мне, что растение чистит не только кровь, но и все тело, и даже душу.

До самого вечера мы подкапывали любку пальцами и нащупывали корешки, молоденькие и еще ядреные. Брали только их, а старые, прошлогодние корни-бульбочки оставляли в земле.

Придя домой, промывали их очень тщательно, нанизывали каждый клубень на нитку и опускали в кипящий чайник. Держали в кипятке, считая до пяти, и откладывали на сушилку, которая была у нас пристроена над плитой. На следующий день опять шли в лес за любкой. И так — пока не пошел снег. Дома у нас были еще и маленькие жернова, прикрученные к столу. Бабушка засыпала очень твердые клубни между двумя камнями и крутила ручку по часовой стрелке. Жернова — мололи их в муку, которая сыпалась вниз на специальный поднос. Из этой муки бабушка Елена готовила Жорику кашу на козьем молоке: ставила на плиту 0,5 л молока. Когда оно закипало, снимала с огня и насыпала в него 20 г муки из любки двулистной. Долго-долго перемешивала ее, пока она полностью не растворялась в молоке и не становилась похожей на манную кашу.

Жорик каждый день ел эту кашу. Лечение шло очень медленно, брат капризничал, а через две недели у него отказали ноги. Он ползал на коленках по комнате и сильно плакал. Ночами просыпался и вскрикивал. Но через месяц начал набираться сил и потихоньку ходить, с каждым днем все увереннее. Бабушкино лечение снова помогло.

Салеп дает силы

Хорошо помню те времена, когда мы вернулись из германского плена на Родину. Папу забрали в тюрьму, он был политзаключенным, а мама ходила беременная Жориком.

Мы пережили тяжкий голод. Бабушка Елена готовила нам кашу из корней любки на козьем молоке и рассказывала о том, как воины Золотой Орды, совершая набеги на Русь, когда она была еще под их игом, носили на шее нанизанные в несколько рядов корни этого растения, высушенные до костяной твердости. Любка помогала им совершать далекие переходы с лошадьми почти без запасов еды. Из кореньев готовили такую же кашу, только на кобыльем молоке. Они не только сами ее ели, но и кормили своих лошадей, когда была крайняя необходимость. Взрослому человеку достаточно всего 40 г порошка на 1 л молока или воды для поддержания сил в течение суток.

Жители пустыни тоже брали в далекие караванные переходы запасы питательных кореньев. На Востоке болтушка из них называется «салеп» и готовится чаще всего из клубней ятрышника — похожего по свойствам растения, принадлежащего, как и любка двулистная, к семейству орхидных. Так же называют и сами высушеные клубни ятрышника и некоторых других орхидей, в которых содержатся крахмал, слизистые и другие ценные вещества.

Раньше на Кавказе клубни любки двулистной клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку. А салеп — до сих пор традиционный напиток турецкой кухни. Делают его из определенных видов горных орхидей и пьют в основном в холодное время года.

И в Иране популярен салеп, который пьют по утрам с медом. В старинных рукописях такой напиток из корней любки двулистной упоминается еще и под названием «кокуй». Он рекомендуется при кашле, но помогает и при многих других недугах.

Лесная орхидея

Любка двулистная (лат. Platanthera bifolia) — многолетнее травянистое клубневое растение из семейства орхидных. Как многие орхидеи, она радует глаз, поэтому нередко ее выращивают для красоты, но с древних времен применяют и в народной медицине.

В диком виде любку двулистную можно встретить повсюду в Европе, Малой Азии. Растет она и на Украине, и в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Алтае. Обитает в светлых хвойных и лиственных лесах. Только вблизи населенных пунктов ее уже почти не осталось — все разобрали на букеты...

У этого ценного растения два яйцевидных корневых клубня. Один более крупный, но дряблый, прошлогодний. Осенью он отмирает вместе с надземной частью. А другой — молодой — мельче, но сочнее. Весной именно он даст жизнь новому растению. Тогда же зародится небольшая почка, из которой вырастет новый клубень, чтобы потом заменить прошлогодний. Именно молодые, сочные и мясистые клубни заготавливают после цветения.

Помню, как ранним весенним утром мы с бабушкой Еленой ходили за ними на болото. До чего же прекрасна эта пора, когда возрождается природа! Уже припекает солнце, поют птицы, квакают лягушки от восхищения. Мы осторожно добирались до кореньев любки и выбирали самые молодые «бульбочки», а старые оставляли на месте до осени. Дома промывали их и сушили. Бабушка очень ценила эти корешки.

Хранить сухие клубни любки двулистной надо в сухом месте, лучше в бумажных пакетах. Они очень твердые. Для получения целебного порошка при необходимости их можно измельчить в кофемолке.

Применение в медицине

В клубнях любки накапливается мощный концентрат питательных веществ. Особенно много в них легко растворимой в воде слизи и крахмала. Есть и растительные белки, и сахар, а также щавелевокислый кальций и минеральные соли. С этими действующими веществами и связаны ее лечебные свойства.

Приготовленный из клубней салеп — эффективное тонизирующее, общеукрепляющее средство, которое может быстро поставить на ноги после тяжелой болезни. Для повышения калорийности его готовят не только на молоке. Иногда и на бульоне либо виноградном вине.

При истощении, сильном ослаблении организма салеп можно вводить в клизмах.

Также салеп помогает нейтрализовать токсины. Поэтому он помогает при отравлениях некоторыми ядами, вызывающими желудочно-кишечные расстройства. В таких случаях снадобье назначают, чтобы замедлить их всасывание через кишечник.

Клубни салепа рекомендуют и как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — энтероколите, хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Выручают они и при бронхите, даже хроническом. Помогают при ранах, воспалениях. Например, в Белоруссии их толкут, смешивают со свиным жиром или распаривают в молоке и прикладывают к разным нарывам (панарициям, карбункулам). Используют и для лучшего роста волос. Свежие клубни прикладывают к больным зубам.

В народной медицине любку двулистную применяют еще и при лихорадке, судорогах, параличе, как мочегонное и гипотензивное (нормализующее давление) средство.

Любовный корень

Любка двулистная — еще и лекарство от женских болезней, от половых расстройств.

Порошок из старых материнских клубней растения раньше принимали в качестве противозачаточного средства по 1 г 2-3 раза в день. Однако русские знахари говорят, что длительное применение клубней любки может вызвать стойкое бесплодие у женщин. При этом тибетские врачи успешно используют растение в определенных дозах как средство, «увеличивающее силы организма и семени». Это свойство тоже привлекает много внимания к салепу — напитку из ее клубней. С давних времен известны рецепты с любкой двулистной для избавления от импотенции, возбуждения половой активности.

Кстати, русское название растения «любка» связано со старинными преданиями. В народе всегда считали, что клубни этого растения обладают магическими свойствами. Поэтому из них раньше готовили любовные снадобья, приворотные зелья. Называли любку и любовным корнем, и диким бальзамом, и ночной фиалкой — в зависимости от местности.

Знахари до сих пор хранят немало рецептов с этим удивительным растением, которое всегда считалось очень ценным. Сейчас оно занесено в Красную книгу. К сожалению, любки двулистной и других орхидей, дающих салеп, на Земле осталось мало. Поэтому мы должны их беречь.

росла любка двулистная

Народные рецепты

  • Против воспаления мочевого пузыря, упорного цистита рекомендуется кисель из любки двулистной: 1-2 ч. л. перемолотых в муку корней залить 1 стаканом кипятка или кипящего молока и взбалтывать до загустения. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст. л. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Такой кисель помогает и при гломерулонефрите, а также воспалениях глаз.
  • От диареи приготовить настой: 1 ч.л. порошка из клубней любки двулистной залить 1 стаканом кипятка и на 15 минут оставить в теплом месте. Выпить горячим.
  • При простатите помогают микроклизмы с масляной эмульсией, приготовленной из цветков любки двулистной. Взять 100 г сухого измельченного сырья и залить 1 л оливкового масла. Настоять 2 недели в теплом месте и процедить. Затем 1 ч. л. масляного настоя смешать с 50 мл теплой воды и взбить до получения эмульсии. Вечером подогреть ее до 35° и ввести в прямую кишку. Всего 10-15 процедур. При этом надо принимать лекарства и внутрь.

г-та «Лечебные письма» №24, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий