Лечить рожистое воспаление

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Июнь 24, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Чем лечить рожистое воспаление?

лечить рожистое воспаление

Сегодня К.И. Доронина расскажет, как ее бабушка-травница лечила рожистое воспаление народными средствами. Надеемся, что какие-то из них помогут и тем, кто годами не может справиться с этой непростой болезнью.

К.И. Доронина расскажет

Бусинка

Однажды в июле, когда мне исполнилось 8 лет, мы с бабушкой Еленой возвращались из поселка домой, в свой послевоенный барак, что стоял в глубине леса. Тащили сумки с васильками. Надо было запастись лекарственным сырьем, пока не настала уборочная страда и синие цветки не скосили вместе с пшеницей.

Проходили мимо бойни, где в загонах дожидалась своей очереди домашняя скотина. И там нас окликнул сторож Михась, хорошо знавший мою бабушку. Она заживляла раны на его ноге, время от времени вскрывающиеся из-за протеза, который Михась пытался приспособить. Сторож приковылял к нам и вынул из-за пазухи малюсенькую свинку, завернутую в рваный платок:

— Возьми, баба Лена! Вчера все 10 поросят сразу сдохли, не успев родиться, а свиноматку с утра забили. Эта оказалась живучая. Может, выкормишь ее козьим молоком?

Бабушка замахала руками:

— Не надо, не надо...

Я — в слезы. Схватила свинку, прижала к себе, а та и не думала вырываться, даже не верещала. В общем, забрали с собой. Пока шли домой, я назвала ее Бусинкой — глазки у нее были такие.

Вскармливали Бусинку из бутылочки с соской. Вскоре она бегала за мной как собачонка. Думала, что я ее мама. А чистюля была какая! Ходила по нужде в одно место, за дом. И спать не ложилась, пока не постелем ей старый тулуп на веранде.

«Я болезнь сжигаю, с ветром отпускаю...»

Через полгода, когда Бусинка уже подросла, она повредила правую заднюю ногу. Нога жутко распухла и покраснела, поднялась температура.

Свинка лежала на веранде, жалобно заглядывала в мои заплаканные глаза и тихонечко повизгивала. «Иди сюда, — наконец позвала меня бабушка. — Будешь учиться справляться с рожей».

Бабушка Елена нащупала у свинки лимфатические узлы в паху и под коленным суставом. Нажимала на те места, считая до 18. Обернув ногу Бусинки красной тряпицей, она скручивала и поджигала катышки из льняной пакли. Читала и «Отче наш», и заговор: «Рожа-рожаница, красная девица, я тебя сжигаю, с ветром отпускаю...» На вечерней зорьке обмазала глиной правую ножку, посыпала пшенной крупой и все повторила сначала.

Утром ярко-красная кожа съежилась и посветлела. Бусинка попыталась подняться и даже поиграть. Бабушка сняла тряпицу, накормила свинку и разрешила мне с ней погулять. Та не наступала на правую ножку, но здорово повеселела и бегала на трех ногах.

И вот бабушка сделала очередную вечернюю перевязку, смыв старую глину теплой водой и обмазав больное место свежей, посыпав пшеном. Наутро свинка содрала красную тряпицу. Нога выглядела совсем здоровой.

С тех пор бабушка Елена стала брать меня с собой к людям, которые просили ее вылечить рожистое воспаление, и я многое тогда узнала о болезни.

А свинка прожила с нами еще 8 лет, пока ее не утащили волки. За это время мы несколько раз продавали Бусинку как свиноматку. Но всякий раз она прибегала домой, и приходилось возвращать деньги, снова оставляя ее у себя.

Индивидуальный подход

К каждому больному рожистым воспалением нужен свой подход. И лечение зависит от того, какое место поражено.

1. Если рожа на лице, шее, хорошо помогают такие средства:

2. Отеки, лимфостаз на руках:

Выжав сок из свежих листьев дурнишника, добавить спирт (четверть объема), укупорить и поставить в холодильник. Утром и вечером смазывать пузыри этим средством с помощью куриного или гусиного перышка. Потом оставлять больное место открытым на 1 -2 часа. Курс лечения — 3 недели.

Обычная глина и масло шиповника

У моего давнего знакомого на почве сахарного диабета время от времени начиналось рожистое воспаление на ноге. Я бросала все свои дела и летела к нему. Болезнь протекала очень тяжело: высокая температура, краснота, припухлость... Все тело сотрясалось, зуб на зуб не попадал от лихорадки. Дело в том, что он не мог принимать никаких антибиотиков — они вызывали сильную аллергическую реакцию.

Я замешивала обыкновенную печную глину на молочной сыворотке до консистенции теста и добавляла туда 2 ст. л. масла из цветков шиповника, которое готовила так:

наполняла цветками половину стеклянной банки, заливала до «плечиков» растительным маслом и выставляла на солнце примерно на 2 месяца. Ежедневно поворачивала банку к солнцу другим боком.

Масло шиповника мы заготавливали каждое лето еще с бабушкой Еленой для лечения язвы желудка, гастрита, насморка, аденоидов, разных порезов, ссадин. И потом оно всегда было у меня дома. Обмазав ногу больного, я оборачивала ее натуральной красной тряпочкой и сжигала 12 катышков из льняного волокна (пакли), каждый раз читая молитву. Считая до 18, нажимала на лимфатический узел в паху.

Процедуры делала 3 дня рано утром, на восходе солнца, и вечером, на закате. Температура начинала спадать уже на 2-й день, а краснота проходила через трое суток, и больной снова мог ходить. Но, к сожалению, вскоре совершенно забывал о том, что болезнь способна вернуться. Таким образом я периодически спасала его много лет, пока он не уехал в Америку...

Помогают водные растения

Хорошо справляются с рожистым воспалением листья кубышки желтой.

Для приготовления лекарства 12 свежих листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4 часа. С настоем делают компрессы, которые нужно менять 5-6 раз в день, потому что он быстро высыхает на пораженной коже.

Из водных растений с тем же успехом можно использовать стрелолист обыкновенный. Русские народные названия этого растения — болотник, стрела, шильник. Вы можете его узнать по заостренным листьям, торчащим из воды возле берега, по длинным трехгранным стеблям. На белых цветках у основания лепестков фиолетово-пурпурные пятна.

Кстати, клубни стрелолиста съедобны, будто лесной орех берешь в рот. Отваришь их — вкус гороха, а испечешь на углях — чистый картофель.

Свежие листья и цветки стрелолиста снимают жар и зуд на участках кожи, пораженных рожей. Их перетирают с гусиным жиром (1:1) и накладывают такую мазь на больные места 2 раза в день.

Попробуйте ряску

Рожа сопровождается поражением лимфатической системы на фоне снижения иммунитета. При этом заболевании, отягощенном мононуклеозом, почти все тело может покрыться красными пятнами, похожими на те, что бывают во время краснухи. Зуд невыносимый.

В таких случаях тоже помогает водное растение — ряска. Используют 2 ее вида — ряску маленькую и трехдольную, как свежую, так и сушеную. Конечно же, от свежей толку больше.

А в качестве лекарства свежую ряску принимают по 3 ст. л. 3 раза в день между едой. Можно сделать и спиртовую настойку. Ее готовят только из свежей ряски:

1 стакан сырья заливают 1 стаканом водки и настаивают в темном месте 3 недели. Процеживают и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за 10 минут до еды.

Такая настойка — ценное средство не только от аллергии, крапивницы и зуда из-за рожистого воспаления. Она помогает при катаре желудка и злокачественных опухолях верхних дыхательных путей, а также отеках, желтухе, глаукоме.

Водный настой ряски в народной медицине рекомендуется для обмывания гнойных ран, язв, фурункулов и карбункулов, рожистых поражений кожи.

Для его приготовления 1 ст. л. свежей ряски заливают 100мл кипятка и настаивают 2 часа. Внутрь тоже принимают, причем сразу после настаивания, не процеживая, вместе с травой, если не появляется неприятных ощущений.

На зиму ряску сушат. Принимают ее в виде порошка по 1 ч. л., запивая водой. Можно посыпать 1 ч. л. меда 1 ч. л. такого порошка, а затем скатать «пилюлю». Это суточная доза.

Короставник от коросты

Зуд от рожистого воспаления, отягощенного мононуклеозом, может снять короставник полевой. Он редко упоминается в травниках в связи с кожными проблемами. Намного чаще его рекомендуют для лечения коклюша, бронхита, болезней горла. Однако название растения говорит само за себя: короставник — от слова «короста».

Среди летнего разнотравья короставник не бросается в глаза. У него скромные розовато-лиловые одиночные цветки на тоненьких голых стеблях. Нижние листья собраны возле земли в розетку, почти как у одуванчика, — такие же продолговато-зубчатые. И цветки по форме похожи: приплюснутые шаровидные головки. На том сходство и заканчивается. Одуванчик жмется к земле, а жесткий стебель короставника, увенчанный цветком, вымахивает до 1 м в высоту, непременно возвышаясь над многими растениями.

Трава короставника, собранная во время цветения, в середине лета, считается сильнейшим средством от аллергии, кожного зуда. Рецепт настоя:

2 ст. л. залить 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 0,5 стакана за 10 минут до еды. Этой дозы достаточно на день.

Народные рецепты

  • При сильном зуде из-за рожистого воспаления летом хорошо принимать свежий сок из корней огородного сельдерея 4 раза в день по 1 дес. л. за 5 минут до еды.
  • На зиму высушить корни сельдерея и готовить настой: 1 ст. л. измельченного сырья заливать на ночь 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процеживать и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 5-10 минут до еды.
  • Из наружных средств при роже эффективны примочки с крепким водным настоем травы смолевки поникшей и обмывания таким настоем. Залить 3 ч. л. сухого сырья 1 стаканом кипятка, настоять 4-5 часов и процедить. Использовать 3-4 раза в день. Потом держать больное место открытым до полного высыхания кожи.

г-та «Лечебные письма» №12, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий