Лапчатка гусиная

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Июль 3, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Бабья пора не всегда добра

лапчатку гусиную

Вы когда-нибудь видели цветущие ковры лапчатки гусиной? Завораживающее зрелище, скажу я вам. У моей бабушки в деревне они были раскиданы то здесь, то там. Старики говорили, что это неприметное после цветения растение маленького росточка указывает на плохую, неплодородную почву. На излюбленных лапчаткой местах никогда ничего не сеяли и не рыли колодцев. Такие места выбирали под строительство домов и амбаров. На ковры из лапчатки моя прабабушка ставила стога с сеном. Сено на них даже в период дождей никогда не подпревало и оставалось сухим.

лапчатка гусиная

В деревне лапчатку гусиную называли паучихой, больше этого названия я нигде не встречала. Хотя она действительно, как паучиха, плетя паутину, опутывает землю своими корешками, расползаясь вширь. Дернешь за одно растение, а выдернешь из земли длинную зеленую нить с множеством корешков и растений. Разорвать ее сразу не получится, настолько она крепкая. Эту особенность старики тоже подметили и выбирали места под паучихой для ям, в которых хранили овощи. Ямы для овощей долго не служили, через два-три года они осыпались, и приходилось рыть новую. Паучиха же, удерживающая своими корешками верхний слой почвы, помогала увеличить срок службы такого овощехранилища еще на несколько лет.

Народных названий у лапчатки гусиной много, видимо, в разных местностях люди подмечали что-то свое: гусиная лапка, мягкая трава, гусеница, дорожница, судорожница и др.

Исстари лапчатку гусиную наделяли теплой (доброй) энергетикой. Она пользовалась большой популярностью у лекарей и простых людей. В наше время лапчатка гусиная незаслуженно забыта и используют ее крайне редко, а зря.

Польза велика

лапчатку гусиную используют

В народной медицине лапчатку гусиную используют как вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, сильное мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное средство, а также регулирующее обменные процессы при сахарном диабете, зобе и ожирении. Лапчатка гусиная утоляет боль в желудке и способствует заживлению язвы желудка, лечит гастриты, энтероколиты, дизентерию. Отваром травы промывают плохо заживающие раны, гнойники, чирьи, фурункулы, также используют при других кожных заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ. Полощут горло при ангине и рот при стоматите.

Судороги

Для меня лапчатка гусиная давно уже стала настоящим спасением от судорог, а они меня мучают с самого детства. Стоит только немного подняться температуре тела или провести много времени на ногах, начинает сводить икры и пальцы на ногах.

Для приготовления настоя я заливаю одну чайную ложку сухой измельченной травы одним стаканом кипятка, настаиваю полчаса и процеживаю. Перед употреблением подогреваю (настой нужно пить горячим) и пью по одному стакану три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.

— Чудна земля Твоя, Господи, а в испытаниях Твоих бывает столько скрытого умысла, дай сил его прочитать.

Эти бабушкины слова я часто слышала в детстве. Она произносила их после молитвы перед иконой. Бабушка полагала, что часто болезнь дается человеку не в наказание, а для того, чтобы он изменил свое отношение к людям и своей жизни. Понял свои ошибки и очистил душу.

Поскребыш

Жила в бабушкиной деревне одна пожилая женщина, Ольга. Мне было года четыре, а ее дети еще учились в школе. Детей было пятеро, и все они были погодками. Свою мать они очень любили, но стеснялись ее возраста. Бабушка говорила, что Ольга сама виновата, что она сама из поскребышей (поздних детей) и в молодости постоянно проклинала свою мать за то, что та поздно ее родила. — Вот ведь, видишь, как бывает. Пока у своей матери прощения не попросила, сама родить долго не могла. Бог все видит и слышит, даже тайные мысли, те, что спрятаны у тебя глубоко в душе, все прочтет.

Ольга первый раз замуж выскочила рано, только-только восемнадцать исполнилось. Сбежала из дома с заезжим парнем, который был у нас в командировке, даже записки матери не оставила. Вернулась она в деревню через пять лет, когда той уже не было в живых. На чужих руках умерла баба Тася да чужими и похоронена была. Деревенские бабы поголосили на похоронах да, выйдя с кладбища, тут же и забыли. Своих забот у каждой полно, нет нужды по чужому человеку убиваться.

Прости...

Ольга, пока жила в городе, вошла в бабью пору, а она, вишь ли, такая, так и тянет мужчин. Стали к Ольге деревенские мужики женихаться, свободных и вдовых было полно. Она быстро сделала свой выбор и пошла за Ваську Кузьмина. А деревня не город, мало что утаишь. Гляжу, ну не так что-то с Ольгой происходит. Прямо как шарик надувной — то сдувается, то надувается. Так прошло еще года четыре, а потом Васька ушел. Тут-то все и выяснилось. К разводам в те времена относились строго, пришлось Ваське на общем собрании ответ держать, а он возьми и брякни на весь люд честной Ольгину тайну:

— Я детей хочу, а она выносить не может. Чуть что, сразу выкидыш.

Ольга поплакала, но в деревне осталась. Загуляла, видать, совсем махнула рукой на свою жизнь или уж так родить хотела, но с тех пор стала принимать у себя всех мужиков без разбора. Сколько бабы ее били за своих мужей, а она все свое. Затишье в Ольгином доме бывало только, когда беременная ходила, выкинет — опять трава не расти, в загул пускается.

Тем временем Мишка Соколов уехал на заработки. Хотелось ему легкой жизни городской, а семья для него там обуза, поэтому в деревне оставил. Не прошло и полгода, как его жена с детьми сгорели в доме заживо. Приехал Мишка, увидел пепелище, да как умом тронулся. Почти месяц на кладбище жил у родных могил, водку пил да плакал. Уже перед морозами Ольга его к себе привела да всю зиму выхаживала. Зажили потихоньку вдвоем, да как-то израненные души рядом взяли и обогрелись. На зависть многим хорошо жить стали, огорчало их лишь одно: Ольга никак не могла выносить ребенка, что ни год — все выкидыш. В больницу ездила, лечилась, но ничего не помогло.

Однажды под вечер пришла ко мне, за помощью обратилась. А я что? Разве велика моя сила в таких делах? Перед матерью, говорю, повинись. Не беда, что землю уже не топчет, она тебя услышит, сходи на кладбище, а уж потом я тебе травку дам. Весной Ольга родила первенца-Сашу, было ей тогда уже больше сорока лет. Ну а потом как понеслось — каждый год по ребятенку. Попробуй подними на ноги такую ораву. Но Ольга всегда старалась как могла. А плакала-то как, когда слышала от детей свои же слова, не раз сказанные в прошлом собственной матери:

— Зачем ты меня так поздно родила? У всех мамы как мамы, а у меня не мама, а бабушка.

Не раз Ольга говорила, что эти слова ранят ее в самое сердце и такая тоска в душу вселяется, что тут же бежит на кладбище у своей мамы прощения просить.

Женские проблемы

Ольге помогли предотвратить выкидыш и выносить ребенка семена лапчатки гусиной. Для приготовления этого средства одну чайную ложку семян заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне пять минут и процеживают. Принимают по половине стакана отвара утром и вечером. Курс лечения десять дней. Затем делают такой же перерыв и повторяют лечение. Также этот отвар принимали при болезненных месячных и опущении матки.

Отеки

При сильных отеках отвар в деревне готовили на козьем молоке. Принимали по одному стакану утром и вечером до улучшения состояния.

Туберкулез

Соком лапчатки гусиной в деревне лечили туберкулез. Принимали сок по одной чайной ложке три раза в день до приема пищи. Такое лечение проводилось с весны до поздней осени, потом делали вынужденный зимний перерыв. Очередной курс проводили уже на следующий год, даже если больной чувствовал себя хорошо.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Травинка» №10, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий