Куда уходит радость?

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Октябрь 2, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Куда уходит радость?

Куда уходит радость

Оказывается, как минимум 10% людей вообще никогда не испытывают радость. Время от времени такое состояние охватывает многих из нас, но у них это ощущение просто отсутствует. Ученые называют это ангедонией.

И скучно, и пресно...

Помните анекдот 90-х годов? Новый русский говорит: «Купил вчера елочные игрушки, оказалось, ненастоящие». — «Почему ты так решил?» — «Да не радуют...»

Вроде бы в жизни ничего не изменилось, все как прежде. Но у человека возникает ощущение, что он словно проваливается в бездну, Все, что еще вчера радовало, сегодня не имеет к тебе никакого отношения. Будто ты стоишь на берегу, а жизнь проплывает мимо тебя как корабль — с разноцветными огнями, музыкой, веселыми людьми.

С пустыми баками

Наталья в последнее время очень много работала, стараясь накопить денег к пенсии. Рассчитывала, что сделает ремонт в квартире и, может быть, позволит себе поездку в Чехию, о которой давно мечтала. Но однажды вдруг почувствовала, что ничего не хочет: ни путешествовать, ни книги читать, ни копаться на грядках, ни даже общаться с внуком. Мрачных мыслей, как при депрессии, не было. Но и радостные тоже отсутствовали. Жизнь стала скучной и пресной, как переваренный несоленый рис.

Почему же возникает это состояние? «За положительные эмоции в нашем организме отвечают гормоны удовольствия, — говорит клинический психотерапевт, психолог Ирина Макогон. — Представьте себе бензобак, наполненный топливом. Если мы будем ездить на машине, не пополняя его, то рано или поздно бензин закончится. Так и тут. Если человек все время находится в стрессе, не получая положительных эмоций, то вскоре запас гормонов истощится. Да, во время сна этот «бак» автоматически пополняется, но по минимуму. Жить на этом «топливе» можно, однако получать удовлетворение — вряд ли».

Специалисты считают, что человек теряет способность радоваться жизни чаще всего из-за длительного сильного напряжения. Да, мы можем ограничить «потребление» радости на какое-то время. Но полностью отказаться от нее без ущерба для психики нельзя.

Мне не больно?

У Марины М. муж никогда ничем серьезным не болел и всегда был опорой семьи. А однажды пошел утром в магазин, и по дороге его сразил инфаркт. Марина уже больше двух лет не может отойти от этого потрясения. Она стала как каменная. Ее ничего не волнует: ни плохое, ни хорошее.

Часто люди утрачивают способность радоваться жизни после тяжелой потери — смерти близкого человека или развода.

Смерть близкого — серьезное испытание для каждого из нас. Но и религия, и современная медицина отпускает на переживание горя полгода. Если и дальше человек не может оправиться от потери и страдает так же, как в первый день, ему нужна врачебная помощь.

Что происходит, когда мы переживаем что-то невыносимо тяжелое? Психика, чтобы себя сохранить, бросается на защиту и блокирует все эмоции — как негативные, так и позитивные. И человек перестает что-либо ощущать вообще, становится бесчувственным. Даже если потом ощущение горя притупится, способность радоваться может долго не восстанавливаться.

Особенно часто это случается с людьми, которые не выражают своих чувств, все переживают внутри себя. Или, боясь нахлынувших страданий, отрицают их, как бы говоря себе: «Мне не больно». И тогда горе, как зверь, начинает пожирать человека изнутри.

Чтобы вернуться к жизни, надо прочувствовать утрату до конца, отреветься, прокричаться, отгоревать. В прежние времена существовали даже специальные плакальщицы. Они своими стенаниями помогали выразить свои чувства тем, кто будто окаменел от свалившегося горя. Поэтому если вы чувствуете, что несчастье сломало вас, что и спустя 6 месяцев после утраты вы не можете радоваться жизни, обратитесь к психотерапевту. Специалист поможет вновь прожить и прочувствовать всю гамму задавленных эмоций: горе, гнев, вину, обиду. И когда эта «анестезия» отойдет, вернутся и положительные эмоции.

Пессимист по жизни

Впрочем, бывают люди, которые редко испытывают радость в силу своего характера. Это, например, перфекционисты, личности, стремящиеся все делать на «отлично». Но поскольку нет предела совершенству, такой человек не в состоянии порадоваться своему успеху. Он всегда уверен, что можно было бы сделать лучше, и обязательно найдет изъяны в своей работе.

К другим людям перфекционист относится точно так же. Он не может, например, порадоваться за ребенка, который после троек написал диктант на четыре: «А почему не на пять?» Поводов для позитивных чувств у такого человека становится все меньше. И радость может навсегда покинуть его.

Трудно испытывать яркие положительные ощущения и человеку с меланхолическим характером. Такие люди все время недовольны собой и миром, всегда настроены на худшее. Даже если в их жизни появляется повод для радости, они предпочитают подавить ее: «Это не к добру».

Не умеют испытывать позитивные чувства и люди тревожные, не уверенные в себе. Они всегда настороже, всегда ждут от жизни подвоха. А когда нет повода бояться чего-нибудь конкретного, они его придумывают: «А вдруг мою квартиру зальют соседи?», «А что, если я заболею?», «Как я буду жить на одну пенсию?». Тут уже не до радости, надо соображать, как справиться с мнимыми несчастьями. При этом природа «наградила» этих людей еще слабым темпераментом. И они часто впадают в апатию, депрессию.

Умеренное удовольствие

С возрастом мы становимся все менее чувствительными. То, что раньше приводило в восторг, сейчас оставляет равнодушным. Некоторые ученые в этом случае говорят об истощении эндорфинных ресурсов. Это во-первых.

Во-вторых, изнашивается психика. То, что раньше вызывало взрыв эмоций, теперь становится все более привычным. Мы видим, что нечто похожее было уже много раз. Нас сложнее удивить, испугать, обрадовать, огорчить. И многие тоскуют о тех временах, когда наши чувства были яркими и свежими, реакции — бурными и непредсказуемыми.

Однако не стоит об этом сокрушаться. Ведь если вы будете испытывать столь же яркие положительные эмоции, как в юности, то так же обостренно станете реагировать и на отрицательные моменты. А это вредит и психике, и организму в целом.

Гораздо лучше научиться получать удовольствие от умеренных чувств, — считает кандидат медицинских наук, доцент факультета повышения квалификации медицинских работников Владимир Медведев. — Эту способность надо тренировать. Работа в свое удовольствие на даче, путешествия, хобби, театр — все это дает психике возможность расслабиться, получить новые впечатления. Пусть они не будут такими же яркими, как в молодости. Но эта разрядка позволит встряхнуться, забыть о неприятностях, подогреть интерес к жизни.

И хорошее настроение не покинет...

Из-за того, что к хорошему мы быстро привыкаем, нас все труднее чем-либо удивить, порадовать. Воспитательница элитного детского сада жаловалась, что 5-6-щестилетние ребята уже скучают. Они все видели: и шоу мыльных пузырей, и парад сказочных героев, и выступления фокусников. Количество развлечений в мире растет, но также увеличивается число людей, страдающих депрессией.

Что же делать, если вы почувствовали, что радость покидает вас? «К сожалению, мы не умеем себя утешать, сопереживать себе, — говорит кандидат психологических наук, член Русского психоаналитического общества Ольга Павлова. — Возникла тревога, мы начинаем накручивать себя, пугать еще больше, вместо того, чтобы уговорить себя. Просыпаясь утром, мы думаем о чем угодно, только не о том, какое удовольствие я могу себе доставить. А без этого здоровая психика не может существовать. Ее надо подпитывать так же, как тело мы насыщаем калориями и витаминами».

Ангедония — проблема мегаполисов. Некоторые люди существуют в них, как заведенные механизмы: работа, дом, «воспитание» мужа и детей. Им некогда остаться наедине с собой, спросить: «А я-то лично что хочу? Я живу как человек? Или только выполняю какие-то функции?»

Чтобы понять это, составьте список вещей, которые когда-то приносили вам удовольствие: начиная от фисташкового мороженого и заканчивая вышиванием крестиком. И каждый день заставляйте себя выполнять одно из этих дел. Сначала вы будете это делать через силу, но постепенно начнете получать удовольствие.

Если есть возможность, отправляйтесь в какое-нибудь место, где могут восстановиться ваши эмоциональные силы. Например, туда, где прошло ваше детство. Или в город, который вам очень нравится. Может быть, в первые дни вы будете чувствовать себя там, будто «не в своей тарелке». Но по мере того как гормоны удовольствия будут наполнять организм, начнете ощущать себя лучше и лучше. И этого заряда обычно хватает надолго.

Нина РУСАКОВА, психолог
г-та «Столетник» №17, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Психология • Метки: Наверх

Оставить комментарий