Крапиву используют

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Март 16, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Семь лекарей заменяет

Крапиву используют

В этом году новогодние праздники дались мне нелегко — было слишком много гостей. С каждым годом все тяжелее становится их принимать, и даже один человек приносит столько суматохи, что долго потом оправляюсь.

Я привыкла к определенному ритму жизни, вернее, к стабильному расписанию, без которого в деревенской жизни смысла не вижу, ведь в деревне всегда очень много дел. Мы рано встаем, соответственно, и ложимся раньше. У гостей же, особенно городских, активность только под вечер просыпается. А когда говорю, что мне спать пора, потому что утром нужно рано вставать, обижаются. Времени после продолжительных новогодних каникул прошло уже порядочно, а я до сих пор прийти в себя не могу и чувствую себя разбитой.

Ничего из запланированных дел в те выходные не сделали, лишь старые вещи разобрали. Дети ворчат, что хлам коплю. Для них это ненужные вещи, а я считаю их историей своего рода. Есть у меня и прабабушкин домотканый половик, и книги прадеда, и даже приданое, которое собирала мне бабушка. В деревне о будущем замужестве заботились чуть ли не с рождения девочки, полагали, что обеспечивают ей приданым безбедную жизнь. Вот и моя бабушка когда-то решила собрать для меня все необходимое для дальнейшей жизни. Этими вещами я редко пользуюсь, а выкинуть рука не поднимается. Не нужны мне сейчас ни перина, ни огромные пуховые подушки, ни льняное белье, сшитое из домотканого полотна, а вот плетеные и вязаные вещи ценю. Они всю жизнь меня согревают и лечат. Чего только моя бабушка не использовала, чтобы их сотворить: шерсть различных животных, корни растений и даже крапиву.

У крапивы масса достоинств

состав крапивы

Крапиве на своем участке я даю полную свободу. Она и землю улучшает, и мою семью лечит. Из ее волокон испокон веков нитки пряли. Крапивную пряжу наши предки называли волшебной и верили, что она лечит и физические болезни, и энергетику человека. Крапиву наделяли защитными свойствами и использовали ее в качестве оберега. Изготовить крапивную пряжу — дело утомительное, поэтому и в наше время цена на нее достаточно высока. У меня за целый день работы выходит всего лишь сто граммов нити. Из такого количества пряжи большую вещь не свяжешь, но если нить тонкая, то можно ее соединить с другой нитью, например шерстяной.

Крапивную пряжу

Летнюю и осеннюю крапиву приходится вымачивать, чтобы волокна хорошо отделялись от тресты (грубых частей). С прошлогодней же все проще — зимой грубые волокна сами разрушаются в естественных условиях. Такую пряжу чаще и продают, но мне кажется, что по качеству она несколько ниже, но это я как пряха сужу.

Целебные же свойства мало чем отличаются. Изделия из крапивы помогают при различных недугах. От повязок, браслетов, нитей, медальонов и стелек проходит головная боль, нормализуется кровяное давление, улучшаются кровообращение, зрение и слух, общее самочувствие и настроение. Чудодейственно крепким и здоровым становится сон, появляется легкость и оптимизм. Только одна нить на запястье может существенно уменьшить или полностью снять боль при артрите. Крапивная нить снимает любые виды болей. Даже маленький кусочек волокон гармонизирует энергетику человека и придает ему сил. Вещи из крапивы получаются очень теплыми. С крапивными стельками никогда не мерзнут ноги, в шутку их даже прозвали «стельками с подогревом». Я люблю их вкладывать в домашние тапки и носить на босу ногу — любую усталость как рукой снимает.

Листья крапивы

Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. Не зря наши предки говорили, что одна крапива заменяет семерых лекарей.

Одной аскорбиновой кислоты в листьях крапивы содержится вдвое больше, чем в ягодах черной смородины! А содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, плодах моркови и листьях щавеля.

Повышает иммунитет

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым она является мощным общеукрепляющим средством. Крапива повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

В крапиве содержится вдвое больше белков, чем в бобовых. Она оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен.

Белок — это строительный материал для всех органов. Без него не может вырасти ни один волос, ни один ноготь, как и восстановиться кожа и мышечная ткань, а кости и зубы не будут обладать необходимой прочностью.

Останавливает кровь

повышает свертываемость крови

Содержащийся в крапиве витамин К обладает мощным кровоостанавливающим свойством. Он повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. Экстракты крапивы используют при маточных, легочных, почечных, кишечных и наружных кровотечениях.

Листья крапивы содержат хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечнососудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует заживление и восстановление пораженных тканей.

Снижает сахар

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива очищает кровь от вредных примесей, повышает тромбоциты, гемоглобин, облегчает работу сердца, помогает печени, восстанавливает поджелудочную железу и функции щитовидной железы. Выводит уратные камни при подагре и мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, снижает количество приступов при эпилепсии и температуру.

Альгоменорея

Одну столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы, две столовые ложки ягод рябины (сухих или свежих) заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне десять минут, остужают и процеживают. Принимают по ½ стакана три раза в день. Курс лечения сорок дней. После такого же перерыва лечение при необходимости повторяют.

Эндометриоз

Берут по одной столовой ложке сухих измельченных листьев крапивы, малины лесной, цветков бузины черной, ромашки аптечной, травы буквицы лекарственной, мяты перечной, тысячелистника, по две столовые ложки травы шалфея лекарственного и корней алтея. Четыре столовые ложки сбора заливают в термосе одним литром кипятка, настаивают два часа, процеживают, доливают кипятка до первоначального объема жидкости, добавляют четыре чайные ложки меда и перемешивают. Принимают по одному стакану четыре раза в день. Курс лечения две недели. После недельного перерыва лечение повторяют.

Этот же сбор применяют и для спринцевания. Для этого две столовые ложки сбора заливают одним литром кипятка, настаивают два часа и процеживают. Спринцевания проводят через день. Курс — 10-15 процедур.

Холецистит

Смешивают 2 части сухих измельченных листьев крапивы, 2 части плодов шиповника, 1 часть корней синюхи голубой, 1 часть травы володушки золотистой и 1 часть горца птичьего (спорыша). Три столовые ложки сбора заливают в термосе четырьмя стаканами кипятка, настаивают три часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одному стакану четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения два месяца. Затем делают перерыв на десять дней и повторяют лечение.

Отеки, проблемы с мочевыделением

Берут в одинаковых пропорциях сухие измельченные листья крапивы, листья березы, цветки бузины и цветки терна. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне семь — десять минут, дают остыть и процеживают. Принимают для повышения диуреза по одному стакану во время завтрака. Лечение продолжают до улучшения состояния.

Энурез

Крапиву используют и при энурезе. При ночном недержании мочи моя бабушка измельчала сухую крапиву в муку, добавляла воду, замешивала тесто и пекла лепешки. Они получались очень вкусными, поэтому их с удовольствием ели и дети, и взрослые.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №4, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий