Кошкин дом
Кошкин дом
Многие из нас обожают кошек — и это не просто тяга к пушистым зверушкам: они оказывают благоприятное влияние и на микроклимат дома, и на наше психологическое состояние.
Чем опасен токсоплазмоз
Кошки помогают снять стресс, создают позитивную ауру дома, а некоторые люди при общении со своими питомцами отмечают реальное улучшение самочувствия, например снижение артериального давления. Но, к сожалению, наши пушистые друзья могут стать источником не только радости, но и инфекции, в том числе такой опасной, как токсоплазмоз.
Настоящий паразит
Токсоплазмоз — инфекционное паразитарное заболевание человека и животных, коварство которого в том, что длительное время он может протекать незаметно, явно проявляясь только при наступлении беременности или других гормональных изменениях. При этом могут развиваться тяжелые осложнения — нарушение зрения либо судорожные припадки.
Зона риска
Токсоплазма передается человеку от домашних животных, чаще всего от кошек. Она может попасть в организм и при употреблении в пищу мясных продуктов, недостаточно обработанных термически, попасть в кровь при укусах насекомых, через поврежденные кожные покровы. Отмечены случаи и внутриутробного заражения, от матери к плоду. Очень редко токсоплазма может передаваться больному при пересадке органов и переливании крови.
Когда кот — хозяин...
Коты являются окончательными хозяевами токсоплазмы, а вот человек — лишь промежуточным. Если кошка съест зараженное сырое мясо, в ее организме начинается половой цикл развития паразита — образуются ооцисты (клетка паразита), которые выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями и могут длительно там сохраняться. Попав в организм человека, паразит активизируется, проходит стадию быстрого бесполого размножения и разносится с током крови в различные ткани и органы. При длительном течении и отсутствии своевременного лечения токсоплазмоз переходит в хроническую форму.
Врожденный и приобретенный
При врожденном токсоплазмозе симптомы могут отсутствовать месяцы и годы, в 70-90% случаев заболевание сразу не проявляется. Затем появляется кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, размеров печени, желтушность кожных покровов, в крови уменьшается число тромбоцитов. Могут развиться внутриутробно менингоэнцефалит, микроцефалия, гидроцефалия, судороги и глухота. При проведении рентгенологического исследования и компьютерной томографии в ткани головного мозга больного обнаруживают очаги обызвествления (кальцификации).
Инфекция, приобретенная после рождения, как правило, не проявляется. Лишь в небольшом количестве случаев отмечаются слабость, повышение температуры, мышечные боли, увеличение лимфоузлов, кожная сыпь.
Часто и при врожденном, и при приобретенном токсоплазмозе развивается специфическое инфекционное поражение глаз — окулярный токсоплазмоз. Оно означает временное помутнение зрения, уплотнения на радужке, причем через несколько лет после первичной инфекции процесс может возобновиться. У пациентов с иммунодефицитом может возникать генерализованная форма токсоплазмоза с присоединением энцефалита и пневмонии.
Если болезнь диагностируют в третьем триместре беременности, возможны такие нарушения, как замершая беременность, выкидыши, у ребенка могут сформироваться пороки развития, нарушения центральной нервной системы, эпилепсия, задержка развития, детский церебральный паралич (ДЦП), заболевания различных систем внутренних органов: сердечно-сосудистой, пищеварительной, органов чувств.
Диагностика врожденного токсоплазмоза возможна даже до рождения плода. Для этого исследуют кровь плода и амниотическую жидкость. У новорожденных обследуют зрительную, слуховую и нервную систему, проводят компьютерную томографию головы.
Защита от паразита
|
Избавление от проблемы
Лечение токсоплазмоза проводится под наблюдением врача-инфекциониста, процесс этот достаточно труден, потому что устранить токсоплазму не так легко. Терапия специальными препаратами назначается не всем больным — носителям токсоплазмы она не требуется, если заболевание протекает бессимптомно.
Лечение назначается взрослым, если организм ослаблен, и детям, если признаки заболевания достаточно выражены. Используют препараты пириметамин и сульфадиазин, антибиотики клиндамицин, спирамицин, телитромицин, а также глюкокортикоиды и фолиевую кислоту. Лечение длительное, может растянуться на целый год.
Елена МАНЮК,
врач-дерматолог
г-та «Столетник» №16, 2013 г.
Общайтесь со мной: