Капустный хлеб

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Март 25, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Печем капустный хлеб

Капустный хлеб

Мне в последнее время очень пришелся по вкусу хлеб с добавлением капусты. Сначала думала, что получится какая-то гадость, но потом поняла, что такой хлебушек получается намного полезнее обычного, да и вкусный.

Готовится очень просто, не сложнее пирогов.

На 2 стакана муки понадобится примерно 250-300 г белокочанной капусты, пакетик сухих дрожжей, 1-1,5 чайных чашки воды, щепотка соли, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеных трав и столько же льняных семечек или кунжута. Капусту очень мелко шинкуем и тушим на растительном масле с цельными зубчиками чеснока до мягкости. После чеснок убираем, в капусту вмешиваем травы. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем на 10 минут. Просеиваем в миску муку, смешиваем с капустой, солью, семечками. Вливаем дрожжи и начинаем замешивать тесто, мнем минут 10. Оставляем под полотенцем для подъема, обминаем, складываем в форму для хлеба и оставляем, чтобы подошло, минут на 15-20. Делаем ножом несколько надрезов сверху и убираем в горячую духовку на 30-40 минут. Как только корочка стала румяной, капустный хлеб готов.

Яровская С.П., г. Вологда

Целебное гречневое молоко

За последние несколько лет видела в рецепты разного постного молока — из овса, из семечек и орехов. Все ждала, когда кто-то напишет про гречневое молоко, но, видно, про него знают немногие. Потому первый раз в жизни решила написать письмо в газету сама и поделиться простым рецептом этого целебного напитка. Он не просто заменяет обычное молоко в чае или кофе. Гречневое молочко очень полезно для диабетиков, тех, у кого есть проблемы с желудком, при малокровии. В нем много витаминов, микроэлементов и белков.

Из обычной коричневой гречки его, правда, сделать не получится. Нужна зеленая гречка, найти ее можно — я покупаю на рынке в киоске продуктов для здоровья. Промываем ее в нескольких водах, потом заливаем на ночь водой комнатной температуры. Утром сливаем воду через сито, снова заливаем теплой водой в пропорции 1:1 в чашке блендера и измельчаем на самой большой мощности. Если блендера нет, придется поработать физически. В этом случае замоченную гречку растираем через крепкое металлическое сито, уже потом заливаем водой в той же пропорции, даем настояться час. В обоих случаях после измельчения процеживаем через марлю.

Получается молоко кремового цвета с ореховым ароматом. Используем как обычное или пьем по несколько глотков в течение для на голодный желудок. Каждый день лучше готовить новую порцию. Если через несколько часов напиток начинает расслаиваться, просто встряхните его.

Теребенникова Светлана Васильевна,
г. Краснодар

Суповые секреты

Когда двадцать лет назад я вышла замуж и училась готовить, почему-то особенно тяжело мне давались супы. Казалось бы, что может быть проще — закипятил воду, побросал овощей и мяса и вари до готовности.

Мои супы были съедобными, но назвать их вкусными, наваристыми и красивыми для взора было сложно. Суповую науку я осваивала долго, зато теперь могу готовить и борщи, и щи, и даже экзотику вроде тайского супа на кокосовом молоке или финскую уху.

Хочу поделиться несколькими тонкостями в приготовлении супов, которые обнаружила на своем опыте. Они не только улучшают вкус, но и делают супы более полезными для здоровья.

Костелева И.В., г. Ярославль

«Сердечный» салат

Каждый день я обязательно съедаю миску какого-нибудь свежего салата. Это для меня золотое правило, которому я следую беспрекословно. Несколько лет назад у меня появились проблемы с сердцем и давлением, диагностированы ишемическая болезнь и гипертония, плюс атеросклероз. В немалой степени этому способствовало и мое питание, которое было самым что ни на есть нездоровым — 2-3 чашки крепкого кофе на завтрак, перекусы из булочек и шоколадных батончиков, на ужин разогретые полуфабрикаты. Лишнего веса особого не было, но, как сказал врач, сосуды забиты холестерином и внутри все органы покрыты слоем жира.

После второго приступа стенокардии я поняла, что надо менять свой образ жизни. С трудом, но бросила курение, поменяла работу на более спокойную, пусть и не такую денежную. И стала следить за своим питанием. В первую очередь отказалась от полуфабрикатов и жирной выпечки. На завтрак стала готовить каши, убавила количество кофе. Самое главное, как мне сказал врач, нужно есть больше полезных для сердца овощей, ягод, фруктов, причем не от случая к случаю, а регулярно. Половину из них обязательно в свежем виде, то есть в салатах. Все, что нужно, — нож, терка, разделочная доска и свежие продукты. 5-10 минут — и тарелка полезного салата готова. Вариантов сотни, я стараюсь использовать любые доступные овощи.

Заправки у меня всегда простые. За основу беру растительное масло (лучше оливковое или льняное) или йогурт, в которые добавляю какой-то сок, чуть соли, перца и, для разнообразия, сушеные травы и специи.

Вот один из вариантов простейшего и полезного для сердца сезонного салата.

Чистим небольшую свеклу и среднюю морковку, натираем на крупной терке. Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, примерно 2 см длиной, соскребаем ножом кожицу, трем на мелкой терке и добавляем к овощам. Туда же кладем небольшую горсточку грецких орехов, 2-3 ст. л. семян граната. Про гранат хочу сказать особо — пока длится сезон, ешьте их каждый день. Вместе с семечками, в которых целая куча полезных для сердца микроэлементов — никакой сок не сравнится с целыми зернышками. Для заправки смешайте 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного сока и щепотку соли. Перемешайте и ешьте на здоровье.

Гаврилина С.В., г. Тула
г-та «Лечебные письма» №5, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий