Калган

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Январь 24, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Лапчатка – лекарство с ароматом розы

лапчатка помогает

Лапчатка прямостоячая, или калган, обладает ароматом розы и толстым деревянистым корневищем. Наши предки называли корень калгана «могущником», уповая на чудодейственную способность заживлять раны, избавлять от недугов, укреплять здоровье и придавать силы. В чем же польза калгана?

Общеукрепляющий бальзам

Лапчатка прямостоячая многих в нашей семье избавила от заболеваний желудка и кишечника. А также укрепила печень и поджелудочную железу. До сих пор для хорошего пищеварения периодически я принимаю специальный бальзам с лапчаткой. Поделюсь рецептом.

Приготовить сбор: по 1 ст. л. измельченного корневища лапчатки (калгана) и травы чабреца, 1 ч. л. мяты перечной, 1 бутон гвоздики, 2 крупные горошины душистого перца. Залить сбор 450 мл качественной водки, добавить 1 ст. л. жидкого меда, плотно закрыть и взболтать. Оставить на 15 дней в прохладном месте. Ежедневно взбалтывать настойку. На 16-й день, энергично взболтав, процедить. Принимать готовый бальзам по 1 ст. л. перед обедом.

Он улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и служит для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы.

Смолина И.П., г. Копейск

Мужская настойка

О лекарственных свойствах корня калгана знали еще древние греки и римляне. Они применяли растение и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, и для восстановления потенции. Все это вполне закономерно. Ведь калган обладает противовоспалительным, противоотечным и успокаивающим свойствами. Поэтому он эффективен при воспалениях половой сферы и нарушениях в работе центральной нервной системы у мужчин. По наследству от прадеда мне достался рецепт с калганом, который защищает от простатита. Вот он:

100 г сухих измельченных корневищ калгана залейте 500 мл коньяка. Можно использовать и водку либо 70-процентный медицинский спирт. Дайте настояться в течение недели. Употребляйте настойку по 1 ст. л. дважды в сутки, за 20 минут до еды.

Заметил, что растение отлично укрепляет организм, повышая иммунитет. Кроме того, калган предупреждает кровоизлияния в мозг, то есть защищает нас от инсульта. Он снижает давление и проницаемость капилляров, укрепляет стенки всех кровеносных сосудов. Еще защищает клетки от воздействия вредных веществ, а значит предотвращает преждевременное старение. Полезен диабетикам, так как снижает уровень сахара и нормализует обмен веществ.

Масюков В.В., г. Новый Уренгой

Уникальный рецепт для суставов

Особого внимания заслуживает лекарственное средство, в состав которого входят сабельник и калган (лапчатка прямостоячая). Этот сбор незаменим при лечении суставов и позвоночника.

Он помогает снять отеки и воспаления, ломоту и боль. Уже за два-три месяца улучшается подвижность суставов при артрите, артрозе, подагре. Также сбор облегчает состояние при остеохондрозе, ревматизме, прострелах из-за радикулита.

Но должен предупредить, что в первые 2 недели лечения может случиться обострение болезни! Еще следует отметить, что сабельник и калган действуют медленно, поэтому придется запастись терпением. А готовят лекарство так:

200 г корневищ сабельника смешивают со 100 г корневищ калгана и помещают в трехлитровую банку. Заливают 3 л водки, плотно закрывают крышкой. Настаивают 3 недели в темном месте. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. настойки, разведенной в 50 мл воды.

В качестве профилактического средства настойку принимают трижды в сутки перед едой в течение 20 дней. Потом делают трехдневный перерыв, после которого пьют ее еще 20 дней. Если же сбор используется для лечения, то проводят 4 курса по 20 дней.

Попробуйте этот несложный рецепт, но только после консультации с врачем.

Моргунов В.Т., г. Архангельск

Корень лапчатки

Чем полезна лапчатка?

Калган — вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. В народной медицине используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Снадобья из него помогают при ангине и других воспалениях в горле, а также бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе и эмфиземе легких. Их применяют при неполадках в работе щитовидной железы, бессоннице, кровоточивости десен и многих других недугах.

г-та «Лечебные письма» №26, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий