Как предотвратить простуду?
Как предотвратить простуду?
В последнее время как напасть — простуда за простудой. С чем это может быть связано? Может, у меня иммунитет понижен?
Е. НЕВЕРОВА, г. Вышний Волочек
Отвечает терапевт, врач высшей категории Ирина Павловна ГОРЮНОВА
— Причина любого, даже очень легкого простудного недомогания — в активизации «спящих» в носоглотке стафилококков, стрептококков или вирусов. Обычно они «просыпаются» после переохлаждения: постояли на сквозняке, ноги промочили — а вечером вас уже «знобит». К частым простудам может приводить ослабление иммунитета, регулярное недосыпание, стресс или просто нервное состояние. Поэтому очень важно принимать поливитаминные комплексы и БАДы, особенно в период межсезонья. А когда свирепствует грипп, больше «налегайте» на свежие фрукты и овощи. Старайтесь их есть в течение всего дня: утром — салат из свежих овощей, на второй завтрак — яблоки, мандарины, апельсины, в обед — опять салат, вечером — овощи и фрукты. Включите в своей ежедневный рацион лук (репчатый или зеленый) и чеснок (зубки или зелень, выгнанную на подоконнике, — в ней больше витаминов), а также лимоны или их сок.
Полезны также травяные настои. Смешайте поровну сухие измельченные листья малины, эвкалипта и мелиссы. Добавьте к ним мед в пропорции 1:1 (по весу, а не по объему), выдержите смесь 2-3 дня и принимайте ее по 1 десертной ложке 1 раз в день за полчаса до еды, запивая водой.
Мощный иммуностимулятор — спиртовая настойка эхинацеи пурпурной. Накапайте ее в рюмку с водой (примерно 12-15 капель) и выпивайте содержимое за день в 2-3 приема (за 15 минут до еды). Если нет гипертонии, можно пользоваться настойкой элеутерококка или лимонника китайского.
г-та «Столетник» №23, 2013 г.
Как простуду прогнать
Как вылечить кашель? Дам очень хороший совет. У меня 2 внука и 1 внучка. Младшие часто простужаются. Вот и лечу их народными средствами.
Взять поровну барсучьего жира и пихтового масла (можно и свиного нутряного). На ночь немножко смесь нагреть и намазать грудную клетку, спину, икры. Спину и грудь укрыть теплым платком — и все.
Кашель через несколько дней пройдет. Я делаю так 2 раза в де-нь — днем и вечером. Младшему внуку Даниле даже очень нравится. А если беспокоит насморк, то пользуюсь пихтовым маслом. Если нет температуры, держим ножки в горчичной воде и дышим над картошкой. Никакие антибиотики не принимаем.
Горбунова Мария Александровна,
Карелия, Корткеросский р-н, с. Мордино,
г-та «Лечебные письма» №26, 2013 г.
И простуда не страшна!
Я работаю кондуктором в городском автопарке. Весь день среди людей: один на тебя чихнет, другой начнет кашлять, не переставая. Сколько ни предохраняйся, все равно болезни не избежишь. При первых признаках простуды я делаю следующее: слегка подогреваю 0,5 л молока (чтобы оно было теплым, но не горячим), добавляю в него свежее куриное яйцо, по 1 ч. ложке меда (лучше липового) и сливочного масла. Хорошенько перемешиваю и выпиваю смесь на ночь. К утру простуды как не бывало. В общем, пресекаю болезнь на корню. Буду рад, если мой рецепт поможет и вам.
Дмитрий Сергеевич, г. Волгоград
Комментарий специалиста:— Рецепт хорош, хотя сливочное масло из него можно было бы и исключить. |
.
.
г-та «Столетник» №1, 2014 г.
Заслон вирусам
Для меня ранняя весна всегда была временем простуд или гриппа. Относилась к этому как к неизбежному в межсезонье, пока не пришлось признать: чем чаще я простужаюсь, тем больший вред себе наношу.
Решила бороться с вирусными инфекциями, коварство которых мы привыкли недооценивать. Начинается-то все с обычной простуды, но нередко заканчивается ангиной, бронхитом и прочими неприятностями. Между прочим, теперь даже гриппом ухитряюсь не заболеть. Помогают самые простые меры профилактики.
- Перед выходом из дома смазываю слизистую оболочку носа либо специальной мазью, либо растительным маслом. Это создает защитную пленку, через которую вирусам проникнуть нелегко. Важно только возобновлять ее через каждые 2 часа.
- А когда прихожу домой, в первую очередь тщательно мою руки. Потом промываю нос и горло «морской» водой: на 1 стакан — 1 ч. л. соли и 2-3 капли йода. Обычный репчатый лук — тоже прекрасная защита от вирусной инфекции. Он богат фитонцидами и витамином С. Вечером я его ем просто с хлебом.
- Если першит в горле или начинается кашель, пью смесь спиртовой настойки прополиса с молоком. Смешиваю 30 капель с 1 ст. л. молока и принимаю 2-3 раза в день. Прополис — природный антибиотик. Он не навредит ни печени, ни почкам. К тому же «просканирует» весь организм и устранит возбудителей инфекции. Настойку покупаю в аптеке.
- А если кашель прогрессирует, растираю ею грудную клетку. В последнее время ничем другим и не пользуюсь во время эпидемий гриппа. Практически не болею, все проходит быстро.
- Присоединяюсь к тем, кто советует при первых признаках простуды отказаться от еды хотя бы на 24 часа. Это позволяет организму мобилизовать все силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи. Я в таких случаях пью не очень горячую воду с лимоном, а вечером — и с медом.
Андриянова Вера Павловна,
г. Москва
г-та «Лечебные письма» №6, 2014 г.
Общайтесь со мной: