Исландский мох
Исландский мох — лекарство и второй хлеб
Не думайте, что суставы болят лишь у стариков. Некоторые их заболевания вызваны инфекцией, которая не щадит даже детей. Например, ревматоидный полиартрит. Очень тяжелый недуг, однако можно справиться и с ним. Для этого, как считает К.И. Доронина, надо набраться терпения и научиться пользоваться природной аптекой. Есть в ней замечательное средство — исландский мох.
Волшебный саквояж
Это было лет 25 тому назад, когда еще только начали появляться в печати «бабушкины» рецепты лечения. На прием к моему знакомому доктору, главному врачу медицинского кооператива, пришла худенькая, измученная молодая женщина. Нина умоляла Илью Лазаревича помочь ее 10-летнему сыну. Сашенька был безнадежно болен. Из-за ревматоидного полиартрита ребенок уже не мог самостоятельно двигаться. Илья Лазаревич согласился помочь.
Несколько дней доктор ходил мрачный. Он созванивался с медицинскими светилами Москвы, листал справочники и везде находил лишь одно средство — гормоны. Но мальчик и так был на гормонах. Они поддерживали искорку жизни, только облегчения уже не приносили. Однажды Илья Лазаревич предложил мне съездить вместе с ним к больному. Саша лежал в постели. Лицо одутловатое, бледное, кожа с голубоватым отливом. Доктор поставил у его кровати бумажный пакет с исландским мхом. Вынул из него сухую серую колючую стлань и сказал мальчику: «Сейчас ты увидишь чудо». Потом положил мох на блюдечко и облил водой. И правда — чудо: стлань распрямилась на глазах, моментально засветилась изумрудной зеленью и стала нежной, словно бархат.
Из волшебного саквояжа доктора появились и другие дары. Заплаканной Сашиной маме была передана полулитровая банка с медвежьим жиром для натирания больных суставов. И еще настойка красных мухоморов — тоже наружное средство. «Это яд, — предупредил Илья Лазаревич. — Но если обращаться с ним очень осторожно, он превращается в лекарство». Я улыбнулась, вспомнив далекое детство и свою бабушку-целительницу.
Рецепт бабушки Елены
В сосновых борах мы с бабушкой Еленой находили целые ковры этого удивительного растения, исландского мха. Когда набредали на его поляну, обязательно набирали целые корзины.
Дома выкладывали мох на бумагу и сушили на чердаке. Бабушка лечила им людей с тяжелыми заболеваниями легких, желудка, суставов. И если у нас в семье случались респираторные заболевания, грипп, то на столе обязательно стояла глиняная крынка козьего молока, топленого с исландским мхом.
Стлань исландского мха, которая умещалась в ладони, мы отчищали от примесей -хвоинок, листьев. Сначала промывали мох в холодной воде. Потом заливали 1 л холодной кипяченой воды, добавляли 1 ч. л. питьевой соды и настаивали 1 час. Снова промывали и раскладывали на вафельное полотенце, чтобы подсушить. Подготовленное таким образом сырье помещали в глиняный горшочек, заливали 1 л козьего молока и томили на водяной бане 2 часа.
Если не вымачивать мох с содой, то у снадобья из него будет горьковатый вкус. Не страшно, однако после его употребления просыпается бешеный аппетит. А так как время было голодное, мы не могли этого допустить.
Можно сделать и так. Вечером подготовленный, уже подсушенный на полотенце мох положить на дно эмалированной кастрюльки, залить 2 стаканами кипящего молока и прокипятить на медленном огне без крышки, чтобы еле-еле шевелилась стлань. Настоять ночь. Утром процедить и принимать.
Вот такое лекарство спасало в лихие годы и язвенников, и легочников, и страдающих от суставных воспалений, в том числе полиартрита.
Помогло оно и мальчику Саше. Много терпения понадобилось его матери, чтобы поставить на ноги сына.
Схема лечения полиартрита
- В 8 часов утра — промывание носа водным настоем трав. Состав сбора: полынь майская и календула — по 5 частей; листья эвкалипта — 3 части, цветки зверобоя и корневища валерианы — по 2 части; мята перечная — 1 часть. Травы хорошенько измельчить, прокрутив через мясорубку, и пересыпать в стеклянную посуду с плотной пластмассовой крышкой. Хранить в темном месте. Каждый вечер 1 ст. л. без верха заливать стаканом кипятка. Утром, процедив настой, промывать им нос.
- Затем приступать к чистке языка. Чайной ложечкой осторожно соскребать с него налет 3-4 раза. Каждый раз прополаскивать рот раствором: по 1 ч. л. морской соли и картофельного крахмала, белок 1 сырого куриного яйца (домашнего) и 10 капель йода на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры. Смешивать все строго по порядку, указанному в рецепте. Хорошенько взболтать до получения однородной эмульсии.
- После этого надо закапать в каждую ноздрю по 2 капли масляного раствора усниновой кислоты. Эта кислота — природный антибиотик, выделенный из лишайников. Натрия уснинат продается в аптеках. При его отсутствии можно смазывать нос изнутри оксолиновой мазью.
- Рассасывать зверобойное масло. Потом не глотать, выплевывать.
- После полной санации выпить натощак 100 мл талой воды с 1 ч. л. лимонного сока. Теперь организм готов к принятию лекарств.
- С вечера готовить настой исландского мха на молоке по указанному выше рецепту. Давать его больному через каждые 2 часа по 100 мл перед едой или между приемами пищи 7 раз в день.
- Во время завтрака принимать аскорбиновую кислоту и другие витамины, которые рекомендует лечащий врач.
- Также с едой 1 раз в день давать больному 1 ч. л. порошка из яичной скорлупы, гашеной 10 каплями лимонного сока. Предварительно прокалить скорлупу на сковородке до коричневатого цвета во избежание заражения микробами.
- Раз в день давать 1 ст. л. дополнительного питания. Пропустить через мясорубку курагу, изюм, ядра грецких орехов. Измельчить в кофемолке семена льна и тыквенные семечки. Всего взять по 1 стакану. Добавить 1 л меда и перемешать.
- На ночь делать примочки и натирания настойкой красных мухоморов. Днем растирать больные места медвежьим жиром.
- Больному полиартритом в третий день после Троицы набить матрас сухими стеблями овса молочной зрелости или же высушенными березовыми листьями.
Целебные масла готовим сами
Зверобойное масло для рассасывания (и не только) можно приготовить в домашних условиях. Или же сделать масло чистотела по тому же рецепту.
Траву измельчить, чтобы получилась кашица. Наполнить ею посуду наполовину и запить доверху любым нерафинированным растительным маслом. Завязать сложенной в 4 слоя марлей и выставить на солнце на 3-4 недели. Затем экстрагированную жидкость процедить и поместить в хорошо закрывающуюся темную посуду.
Таким же способом готовят и масло из корней хрена, собранных до весеннего цветения. Но банку, выставляя на солнце, закрыть не марлей, а плотной крышкой.
Такое масло снимает воспаление, действует как бактерицидное и обезболивающее средство. На больные места хорошо накладывать аппликации с ним. Промасленную льняную тряпочку держать 1,5-2 часа. Следить, чтобы не было ожога.
Масло хрена тоже очень полезно рассасывать по 2-3 минуты (напоминаю: не глотать). Помогает и при ангине, стоматите, гингивите, пародонтите.
Растирки для больных суставов
Сашу лечили от полиартрита и наружными средствами, разными растирками.
Легкими движениями втирали в больные места медвежий жир. Годится для таких процедур и рыбий жир из черноморских акул, который можно приобрести у промысловиков. При невозможности достать такую экзотику можно обойтись и бараньим, козьим, свиным нутряным, гусиным либо барсучьим жиром.
Очень жаль, что в аптеках простаивает годами медицинская желчь крупного рогатого скота. Не все знают, что при наружном использовании она действует обеззараживающе. Проникая через кожу к больным суставам, желчь уничтожает паразитарную микрофлору синовиальной жидкости. Так что к любому из перечисленых жиров можно добавить немного такой желчи.
Итак, осторожно растерев пораженные суставы, надо обернуть их красной шерстяной тканью. Чтобы жир не впитался в нее, после натирания припудрить кожу порошком из обыкновенного мела. Еще лучше — детской присыпкой с ликоподием (бывает в аптеках).
После шестимесячного лечения Саши под наблюдением ревматолога очень постепенно удалось уйти от гормонов. А через 2 года мальчик начал подрастать. Когда заболел, рост приостановился. Сейчас Саша не слишком высокий — 1 метр 67 см, но очень подвижный молодой человек.
Природная аптека северных народов
Научное название этого лишайника — цетрария исландская (Cetraria Islandica). В народе — комашник, ягель, рябчиковый или сухоборный мох (в зависимости от местности). В Средней полосе России он встречается в сосновых борах.
Известно, что северные народы использовали исландский мох еще 300 лет назад. Им обкладывали раны и делали с ним припарки для скорейшего созревания нарывов. Младенцам он служил вместо памперсов. Эскимоски и сейчас лечат грудницу аппликациями с напаренным мхом. Врачи в прежние времена прописывали его и внутрь как превосходное питательное и лечебное средство.
Снадобья из цетрарии помогают больным, истощенным тяжелыми недугами. Особенно часто их назначали и рекомендуют до сих пор при чахотке (туберкулезе). Ведь в лишайнике содержится усниновая кислота, которая помогает справиться даже с синегнойной палочкой в легких. Прекрасные результаты дает применение исландского мха при абсцессе легких. Проходят и приступы бронхиальной астмы. Правда, лечение длительное.
Также исландский мох содержит вещества, обволакивающие слизистые оболочки. Поэтому он улучшает пищеварение и лечит заболевания желудка, кишечника. Кроме того, чистит кровь и лимфу. Благодаря ему можно справиться и с пищевой аллергией, хроническими дерматозами, даже с нейродермитом.
Никаких вредных влияний этот мох на организм не оказывает. Его можно употреблять годами. Терпение и дисциплина помогают добиться замечательных успехов в лечении многих хронических заболеваний.
Спасение от голода
Исландский мох — не только превосходное лекарство. В тяжелые голодные времена его использовали и как пищевой продукт.
В цетрарии содержатся все питательные вещества, необходимые в суровых северных условиях. Ведь даже при температуре -70° по Цельсию северный олень бодр и здоров. Потому что ягель — основная его еда. Не раз выручал исландский мох и людей. Вкус у него немного вяжущий и горьковатый. Но при соответствующей обработке он уже не горчит.
В Исландии из него готовили питательную кашу и даже хлеб. По свидетельствам ученых-этнологов, в суровые времена, когда эскимосам не хватало оленины, исландский мох очень поддерживал их, спасая от голода и болезней.
Стлань исландского мха можно встретить не только в северной тундре, но и высоко в горах. Некоторые горные народы делали из него густое желе с добавлением меда. Жители Карпат в голодные годы выживали благодаря овечьему молоку и сваренному в нем исландскому мху.
г-та «Лечебные письма» №11, 2015 г.
Общайтесь со мной: