Хороша морковь

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Апрель 4, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Лекарь с грядки — 2

хороша морковь

Да, хороша морковь! У моей бабушки она редко удавалась крупной, зато была сладкой-пресладкой, а может, это мне в детстве так казалось. Бабушка сеяла моркови много, и ее с лихвой хватало до следующего года. Прополкой заниматься я не любила, но и отказаться от этого занятия мне не позволяла совесть. Длинные гряды тянулись вдоль всего огорода, а узенькая тропка между ними не позволяла даже присесть. Земли на грядах как таковой там сроду не водилось — кругом голый песок. Корнеплоды всегда вырастали мелкими, но хорошо хранились до самой весны.

Прополка была настоящим мучением: комаров и мелкого гнуса было много даже в летнее пекло. Но помогать было нужно, перечить взрослым мы были не научены. Да к тому же бабушка разрешала лакомиться свежей морковкой в любое время, даже когда она была тонюсенькой, и лакомство это было нам по душе. До сбора урожая мы уезжали в город, потому что осенью начиналась распута — дорога пропадала и уехать было просто невозможно. Приезжали потом к бабушке только зимой, после того как на реке окрепнет лед. К тому времени у бабушки из моркови было приготовлено уже много угощений, самое любимое для нас — морковные леденцы.

Морковные леденцы

сохранить хорошее зрение

Для приготовления леденцов бабушка нарезала морковь тонкими пластинками или небольшими кубиками, смачивала водой и перекладывала в большое сито. Насыпала немного сахарного песка, а иногда еще и овсяного толокна, хорошенько встряхивала и ставила сушиться морковь прямо в сите на печь. Эти леденцы бабушка давала нам от кашля, да и просто так мы любили ими лакомиться. Сама же она частенько пила с ними чай. Видимо, поэтому ей удалось сохранить хорошее зрение и обходиться до самой смерти без очков.

Ведь для того чтобы зрение сохранить, овоща лучше моркови, пожалуй, и не найти. Овсяное толокно тоже полезно для здоровья, потому что содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, но скорее всего, она добавляла его по привычке. Мы были привычны к нему с самого детства, поэтому и не возражали. В деревне толокно могли добавить в любое блюдо — и в первое, и во второе, и даже в десерт, или же вовсе заваривали отдельно.

Морковный чай

Морковь для чая

Моя тетушка всем чаям предпочитала морковный. Причем она готовила его не только из ботвы, как пишут во многих рецептах, а также и из самого корнеплода. Морковь для чая она нарезала мелкими кубиками или брусочками и сушила в русской печке. Подсушенная и сухая морковка тоже очень вкусная, и ее с удовольствием едят дети.

Я не раз спрашивала у бабушки, из чего полезнее чай: из ботвы или корнеплода.

— Так оба эти напитка хороши. Просто чай из корнеплода действует более мягко и больше подходит для детей. К тому же напиток из ботвы нельзя пить при беременности и низком давлении, а из корнеплода можно. Морковный чаек раньше уважали, и вовсе не потому, что черного не было. Ему приписывали особенные свойства — пробуждать в человеке способности, поэтому его и давали часто детям, чтобы они росли талантливыми и умными.

Чем полезна морковная ботва?

Чай из морковной ботвы

Видимо, не зря наши предки подметили такие свойства, ведь морковной ботве приписывают славу природного энергетика. Чай из морковной ботвы дарит бодрость, восстанавливает силы, повышает работоспособность и улучшает мозговую деятельность.

Ботва моркови богата белками, витаминами и минералами. Она содержит в шесть раз больше витамина С, чем корнеплод. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц. Большое количество калия и витамина К снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.

В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов. Чай используют как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, лечит геморрой, миому, тромбофлебит, цистит и избавляет от глистов. Повышает лактацию во время кормления грудью.

Ботва моркови содержит значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.

Как приготовить?

Ботва моркови

Для приготовления морковного чая берут ботву (свежую или сухую) или сухой измельченный корнеплод из расчета одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. А можно взять и то и другое — это уж кому как нравится. Заливают в заварочном чайнике только крутым кипятком и настаивают десять минут. Наливают через ситечко и добавляют по вкусу мед или сахар. А я в такой чай добавляю молоко или сливки.

Моей тетушке этот напиток помог свести на нет атеросклероз, и с его помощью она забыла о своей гипертонии. Тетушка говорила, что чай придает бодрости и улучшает самочувствие, особенно весной, после истощающей организм зимы. К тому же этот чай отличное противовирусное средство. В сезон простуд одна-две чашечки этого ароматного чая заменят вам все новомодные химические препараты.

Импотенция

поможет морковный сок

Как известно, мужчины слабые существа, и женщинам не остается ничего другого, как только их беречь. Ведь большинство женщин, несмотря на любые трудности, способны зачать, выносить и родить здорового малыша. От мужчин в этом процессе требуется всего-то самая малость, но и такая способность у них частенько пропадает из-за физических нагрузок или стрессов.

Чтобы вернуть мужчине его мужскую силу, многого не надо, в этом с легкостью поможет морковный сок. В его приготовлении нет никаких трудностей. Для этого натирают на мелкой терке сырую морковь и отжимают сок. Добавляют в него одну чайную ложечку измельченной свежей или сухой ботвы и немного подсаливают. Принимают напиток по одному стакану один-два раза в день до еды до улучшения состояния.

Потеря аппетита

Пропал аппетит? Не беда! Решить эту проблему поможет морковка по-корейски. Да-да, остренькая морковка. Описывать рецепт ее приготовления я не буду, рецептов очень много, и вы легко отыщете на свой вкус.

Мне такая морковка отлично помогает, если возникают дискомфорт или боли в животе после приема жирной пищи.

Мигрень

Морковная ботва поможет быстро справиться с головной болью. Для этого берут пучок свежей ботвы, прикладывают ее на затылок и закрепляют тонким платком. Как только ботва нагревается, ее меняют на новую и так до улучшения состояния.

Варикоз

Для лечения варикоза свежую морковную ботву мелко нарезают и убирают на десять минут в морозилку. Затем ботву прикладывают на проблемное место, сверху накладывают полиэтиленовую пленку и закрепляют теплым платком. Такую процедуру обычно делают на ночь. Утром ноги моют теплой водой и на проблемных местах рисуют йодную сеточку. Курс лечения один месяц. Затем делают недельный перерыв и снова повторяют лечение.

Раны

Для лечения гнойных и долго незаживающих ран свежую морковную ботву измельчают в кашицу и смешивают с медом в одинаковых пропорциях. Мазь наносят на рану три-четыре раза в день до полного ее заживления.

Гастрит

Не зря гастрит называют двуликой болезнью, ведь он бывает как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В обоих случаях для лечения можно использовать морковный сок.

При гастрите с повышенной кислотностью для снижения кислотности желудочного сока утром натощак выпивают один стакан морковного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью сок пьют разведенным кипяченой водой в пропорции 1:10 также по одному стакану утром натощак.

Курс лечения в обоих случаях десять дней. Затем делают такой же перерыв и повторяют лечение.

Екатерина ЗАРУДНАЯ, травница,
Архангельская область
г-та «Дачная» №5, 2016 г.

Часть 1

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий