Хороша морковь
Лекарь с грядки — 2
Да, хороша морковь! У моей бабушки она редко удавалась крупной, зато была сладкой-пресладкой, а может, это мне в детстве так казалось. Бабушка сеяла моркови много, и ее с лихвой хватало до следующего года. Прополкой заниматься я не любила, но и отказаться от этого занятия мне не позволяла совесть. Длинные гряды тянулись вдоль всего огорода, а узенькая тропка между ними не позволяла даже присесть. Земли на грядах как таковой там сроду не водилось — кругом голый песок. Корнеплоды всегда вырастали мелкими, но хорошо хранились до самой весны.
Прополка была настоящим мучением: комаров и мелкого гнуса было много даже в летнее пекло. Но помогать было нужно, перечить взрослым мы были не научены. Да к тому же бабушка разрешала лакомиться свежей морковкой в любое время, даже когда она была тонюсенькой, и лакомство это было нам по душе. До сбора урожая мы уезжали в город, потому что осенью начиналась распута — дорога пропадала и уехать было просто невозможно. Приезжали потом к бабушке только зимой, после того как на реке окрепнет лед. К тому времени у бабушки из моркови было приготовлено уже много угощений, самое любимое для нас — морковные леденцы.
Морковные леденцы
Для приготовления леденцов бабушка нарезала морковь тонкими пластинками или небольшими кубиками, смачивала водой и перекладывала в большое сито. Насыпала немного сахарного песка, а иногда еще и овсяного толокна, хорошенько встряхивала и ставила сушиться морковь прямо в сите на печь. Эти леденцы бабушка давала нам от кашля, да и просто так мы любили ими лакомиться. Сама же она частенько пила с ними чай. Видимо, поэтому ей удалось сохранить хорошее зрение и обходиться до самой смерти без очков.
Ведь для того чтобы зрение сохранить, овоща лучше моркови, пожалуй, и не найти. Овсяное толокно тоже полезно для здоровья, потому что содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, но скорее всего, она добавляла его по привычке. Мы были привычны к нему с самого детства, поэтому и не возражали. В деревне толокно могли добавить в любое блюдо — и в первое, и во второе, и даже в десерт, или же вовсе заваривали отдельно.
Морковный чай
Моя тетушка всем чаям предпочитала морковный. Причем она готовила его не только из ботвы, как пишут во многих рецептах, а также и из самого корнеплода. Морковь для чая она нарезала мелкими кубиками или брусочками и сушила в русской печке. Подсушенная и сухая морковка тоже очень вкусная, и ее с удовольствием едят дети.
Я не раз спрашивала у бабушки, из чего полезнее чай: из ботвы или корнеплода.
— Так оба эти напитка хороши. Просто чай из корнеплода действует более мягко и больше подходит для детей. К тому же напиток из ботвы нельзя пить при беременности и низком давлении, а из корнеплода можно. Морковный чаек раньше уважали, и вовсе не потому, что черного не было. Ему приписывали особенные свойства — пробуждать в человеке способности, поэтому его и давали часто детям, чтобы они росли талантливыми и умными.
Чем полезна морковная ботва?
Видимо, не зря наши предки подметили такие свойства, ведь морковной ботве приписывают славу природного энергетика. Чай из морковной ботвы дарит бодрость, восстанавливает силы, повышает работоспособность и улучшает мозговую деятельность.
Ботва моркови богата белками, витаминами и минералами. Она содержит в шесть раз больше витамина С, чем корнеплод. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц. Большое количество калия и витамина К снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов. Чай используют как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
Он улучшает работу пищеварительного тракта, лечит геморрой, миому, тромбофлебит, цистит и избавляет от глистов. Повышает лактацию во время кормления грудью.
Ботва моркови содержит значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.
Как приготовить?
Для приготовления морковного чая берут ботву (свежую или сухую) или сухой измельченный корнеплод из расчета одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. А можно взять и то и другое — это уж кому как нравится. Заливают в заварочном чайнике только крутым кипятком и настаивают десять минут. Наливают через ситечко и добавляют по вкусу мед или сахар. А я в такой чай добавляю молоко или сливки.
Моей тетушке этот напиток помог свести на нет атеросклероз, и с его помощью она забыла о своей гипертонии. Тетушка говорила, что чай придает бодрости и улучшает самочувствие, особенно весной, после истощающей организм зимы. К тому же этот чай отличное противовирусное средство. В сезон простуд одна-две чашечки этого ароматного чая заменят вам все новомодные химические препараты.
Импотенция
Как известно, мужчины слабые существа, и женщинам не остается ничего другого, как только их беречь. Ведь большинство женщин, несмотря на любые трудности, способны зачать, выносить и родить здорового малыша. От мужчин в этом процессе требуется всего-то самая малость, но и такая способность у них частенько пропадает из-за физических нагрузок или стрессов.
Чтобы вернуть мужчине его мужскую силу, многого не надо, в этом с легкостью поможет морковный сок. В его приготовлении нет никаких трудностей. Для этого натирают на мелкой терке сырую морковь и отжимают сок. Добавляют в него одну чайную ложечку измельченной свежей или сухой ботвы и немного подсаливают. Принимают напиток по одному стакану один-два раза в день до еды до улучшения состояния.
Потеря аппетита
Пропал аппетит? Не беда! Решить эту проблему поможет морковка по-корейски. Да-да, остренькая морковка. Описывать рецепт ее приготовления я не буду, рецептов очень много, и вы легко отыщете на свой вкус.
Мне такая морковка отлично помогает, если возникают дискомфорт или боли в животе после приема жирной пищи.
Мигрень
Морковная ботва поможет быстро справиться с головной болью. Для этого берут пучок свежей ботвы, прикладывают ее на затылок и закрепляют тонким платком. Как только ботва нагревается, ее меняют на новую и так до улучшения состояния.
Варикоз
Для лечения варикоза свежую морковную ботву мелко нарезают и убирают на десять минут в морозилку. Затем ботву прикладывают на проблемное место, сверху накладывают полиэтиленовую пленку и закрепляют теплым платком. Такую процедуру обычно делают на ночь. Утром ноги моют теплой водой и на проблемных местах рисуют йодную сеточку. Курс лечения один месяц. Затем делают недельный перерыв и снова повторяют лечение.
Раны
Для лечения гнойных и долго незаживающих ран свежую морковную ботву измельчают в кашицу и смешивают с медом в одинаковых пропорциях. Мазь наносят на рану три-четыре раза в день до полного ее заживления.
Гастрит
Не зря гастрит называют двуликой болезнью, ведь он бывает как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В обоих случаях для лечения можно использовать морковный сок.
При гастрите с повышенной кислотностью для снижения кислотности желудочного сока утром натощак выпивают один стакан морковного сока.
При гастрите с пониженной кислотностью сок пьют разведенным кипяченой водой в пропорции 1:10 также по одному стакану утром натощак.
Курс лечения в обоих случаях десять дней. Затем делают такой же перерыв и повторяют лечение.
Екатерина ЗАРУДНАЯ, травница,
Архангельская область
г-та «Дачная» №5, 2016 г.
Общайтесь со мной: