Груши и яблоки

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Октябрь 17, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Всем доступные, всеми любимые

груш и яблок

Наконец-то наступил сезон плодосбора! Ветки деревьев гнутся под тяжестью груш и яблок. Предлагаем вспомнить о том, как они вкусны и полезны.

Яблоки привычный, распространенный в России фрукт. К сожалению, мы часто недооцениваем их целебные свойства именно в силу обыденности. Но на самом деле это настоящая сокровищница здоровья.

Горожанам яблоки особенно нужны! И не только из-за железа. В автомобильных выхлопах, которые мы вынуждены вдыхать, много свинца. А «яблочные» пектины помогают вывести его из организма. Кстати, их больше всего в нашей родной, казалось бы, простенькой сибирской ранетке.

Скушать можно и нужно!

Груша питательна, однако низкокалорийна (42 ккал на 100 г). В составе плодов широкий спектр витаминов, каротин, пектины, минеральные соли, дубильные вещества и клетчатка. Фруктозы, для усвоения которой не требуется наличие в организме инсулина, в грушах больше, чем глюкозы, и они полезны при проблемах с поджелудочной железой. В малых количествах этот фрукт разрешен даже при сахарном диабете.

Важно!

  • Если на улице очень холодно и от мороза потрескались губы, сделайте смесь для заживления трещин. 100 г яблок натрите на мелкой терке и смешайте с животным жиром (свиным или гусиным) в соотношении 1:1. Можно использовать вместо жира качественное сливочное масло. Мажьте на ночь, предварительно промыв больные места туалетным мылом.
  • От трещин на руках тоже помогает.
  • Если у вас анемия, разминайте пестиком очищенную от кожуры и косточек мякоть груши и ешьте с медом. На плод среднего размера достаточно 2 чайных ложечки целебного продукта пчеловодства.
  • Плоды богаты калием, который нужен для полноценной работы сердечной мышцы. Компоты и отвары из сушеных груш богаты танинами, полезными при расстройствах кишечника. Яблоки борются с запорами, а груши, наоборот, с поносами.

На здоровье!

кожуры яблок

Отличное средство для смягчения простудного кашля и хрипоты. 1 стол, ложку кожуры яблок залить стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день перед едой. Другой вариант: 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день до еды.

Интересно!

  • Грушу называют фруктом мужской силы: в народной медицине ее применяют для лечения простатита.
  • Впрочем, женщинам она тоже нужна. У дам, любящих груши, не возникает проблем с цветом лица и блеском волос.
  • Груши из компота могут снять спазмы при удушье, сильном кашле и очень полезны при туберкулезе легких.
  • Антимикробная активность фитонцидов яблока увеличивается от периферии плода к центру, так что старайтесь оставлять огрызок поменьше.

Советуем заготовить

яблочное варенье с грецкими орехами

Обычно из фруктов готовят компоты, а маринуют овощи. Однако маринованные фрукты, особенно груши, тоже весьма вкусны. Для этой цели следует использовать лишь плотные плоды.

Например, можно приготовить яблочное варенье с грецкими орехами, На 450 г кисло-сладких яблок берут 1 лимон, 1 стол, ложку коньяка или бренди, 1 лавровый лист, 50 мл воды, 100 г очищенных грецких орехов и 85 г сахара. Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. В кастрюле вскипятить воду, положить яблоки, сахар, цедру и сок лимона, добавить лавровый лист. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на несильном огне 10 минут. Снять крышку, увеличить огонь. Поварить 5 минут, убрать лавровый лист, добавить коньяк и грецкие орехи. Томить на слабом огне 25 минут. Снять кастрюлю с огня, разложить варенье по ошпаренным банкам, закрыть.

Коротко

Варенье из ранеток с курагой

  • Больше всего яблоки знамениты высоким содержанием железа. Этот элемент нам нужен, чтобы не развивалось малокровие. Анемия у городских жителей — не редкость, и ей особенно сильно подвержены женщины.
  • В плодах содержится каротин, необходимый для здоровья глаз и красоты кожи. Аскорбинка, которой особенно не хватает иммунитету осенью, когда холодает, а к нам подкрадываются простуды. Множество самых разных витаминов и минеральных веществ.
  • Самые здоровые — яблоки зеленых сортов: в них выше содержание биотина.
  • Пектин и балластные вещества из сочных, упругих яблок снижают уровень в крови «плохого» холестерина, нормализуют работу кишечника. Но для этого их надо есть с кожицей: больше всего пищевых волокон именно в ней.
  • Кто регулярно ест яблоки, у того не бывает запоров. К тому же эти плоды помогают работе печени.
  • Яблоки — хорошее диетическое средство при нарушении обмена веществ, ожирении и даже подагре, предотвращают атеросклероз. Они противостоят накоплению в организме избытков мочевой кислоты, а потому полезны при хроническом ревматизме.
  • Ранетки — это мелкоплодные сорта яблок. Они выведены специально для сурового сибирского климата. Отличаются морозостойкостью, тонким ароматом и своеобразным кисло-сладким вкусом.
  • Ранетки полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, малокровия. Пюре и компоты из них почти не вызывают аллергии, даже у грудных детей. Эти плоды улучшают обмен веществ, чистят организм от токсинов. А кожуру ранеток применяют для заживления ожогов и других повреждений кожи.
  • Это самый интересный фрукт для заготовок, потому что консервировать ранетки можно целиком.

Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №8, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий