Гороховый кисель
Забытое блюдо — гороховый кисель
В нашей народной кухне есть немало незаслуженно забытых рецептов сытных и полезных блюд. Наши предки считали их вкуснятиной, но мы избаловались перенасыщенной солью, сахаром и различными добавками пищей и даже от их названий кривимся.
Вот, например, гороховый кисель. Сейчас и обычным фруктовым или ягодным киселем мало кто себя потчует, а уж про такое блюдо многие и не слышали. Между тем, как я помню из детства, на столе у бабушки он был нередким гостем. Уплетали мы его за обе щеки, таким он у нее получался вкусным. И ведь блюдо очень простое!
Бабушка сначала перемалывала колотый горох с помощью ручной мельницы в муку, но сейчас с этим проблем нет — в магазинах продается готовая гороховая мука. Ее нам понадобится стакан.
Подливаем в нее немного воды, чтобы получилась консистенция как густое тесто для оладий. На плиту ставим кастрюлю, в нее льем пол-литра воды и доводим ее до кипения. Вливаем гороховое «тесто», солим немного, приправляем черным перцем и, помешивая, варим 15-20 минут. Кладем кусочек сливочного масла (или добавляем постного), переливаем в любую удобную форму, смазанную растительным маслом. Оставляем остужаться. На растительном масле обжариваем лук и морковь, приправляем свежими травами. Когда кисель остынет, переворачиваем форму на плоскую тарелку. На затвердевший кисель (он больше похож на пудинг или холодец) выкладываем поджарку, добавляем немного сметаны.
Едим ложками из общей тарелки, по-семейному. Вкуснота!
Яркова С.М., г. Кострома
Яблочки по-царски
Я очень редко сейчас покупаю выпечку или пеку печенье и пироги. Дело и в лишнем весе, и в общем вреде сдобы и крахмала для здоровья.
Вместо этого перешла на фруктово-овощные сладости. Делаю пастилу, цукаты, желе, зефир, фруктовые салаты. Если хочется чего-то поинтереснее, готовлю разные варианты запеченных фруктов.
Одним из очень простых и быстрых рецептов хочу поделиться с читателями любимой газеты.
Беру несколько крупных яблок, срезаю верхушки, небольшим, но острым ножом вырезаю сердцевины. Если повредилось донышко — ничего страшного, просто подложите на противень под каждое яблоко кружок из бумаги для выпечки. В миске смешайте творог, яйцо, изюм без косточек, измельченные орехи, добавьте ложку меда и молотой корицы. Нафаршируйте каждое яблоко, поставьте противень в горячую духовку на 15 минут. Вот и все, десерт готов.
В начинку можно добавлять также обжаренные кунжутные семечки (очень вкусно!), цукаты, сушеные ягоды. Сахар класть не надо, и так будет сладко.
Севастьянова О.К., г. Тамбов
Вкусный обед за 20 минут
Многие мои знакомые почти полностью перешли на полуфабрикаты для готовки вечернего семейного обеда. Как сказала мне одна подруга (пенсионерка, кстати!): «Чего я буду возиться с чисткой овощей, нарезкой, варкой-паркой, когда можно поставить лоток с готовым блюдом в микроволновку, и через пять минут обед — ужин готов. Лучше я телевизор посмотрю». Потому-то, как говорят врачи, мы становимся, как американцы, толстыми и ленивыми, уже приближаемся к тому, чтобы войти в первую десятку стран с самым большим процентом людей с лишним весом. Фастфуд и готовая пища — вот где истоки и полноты, и болезней. Почему считается, что приготовить вкусный, полезный и сытный обед без полуфабрикатов можно только проведя на кухне часы? Есть очень много рецептов блюд, которые готовятся буквально за несколько минут. Чтобы не быть голословной, приведу свой рецепт обеда-двадцатиминутки. Попробуйте — вам понравится! Этот вариант на двух человек.
- Начнем с гарнира, который состоит из крупы. В оригинальном рецепте был кускус, у нас сейчас эта крупа продается, но она недешевая. Я заменяю ее рисом, пшеном или гречкой. Крупы нам понадобится 0,5 стакана. Промываем ее, в кастрюльку наливаем немного растительного масла и кладем маленький кусочек сливочного масла, выкладываем крупу. Обжариваем до золотистого цвета, льем стакан воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на 15 минут. Тем временем нарезаем две веточки зеленого лука, белый низ и зеленое перо отдельно. Режем мелкими кубиками большой помидор. Небольшой кабачок или цукини хорошо моем и с помощью овощечистки «сбриваем» длинные полоски. Я кожуру тоже использую, если она не очень грубая. Делаем так, пока не доберемся до центра с семечками, его я выбрасываю. В салатнике смешиваем эти полоски с помидором и зеленой частью лука, выдавливаем половинку лимона, солим, перчим, перемешиваем.
- К этому времени крупа будет почти готова — попробуйте ее на вкус. Добавляем в нее нарезанную белую часть лука, 1 ч. л. лимонной цедры, солим, перчим, перемешиваем. Два кусочка филе любой рыбы солим, перчим, сдабриваем смесью из сухих трав (орегано, базилик, петрушка, укроп) и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Это занимает 4-5 минут, не больше. Делаем подливку — смешиваем 2 ст. л. сметаны, щепотку цедры, соли и черного перца, подливаем немного воды, чтобы соус был жидкий.
- Все, теперь сервируем: на тарелки поровну кладем крупу, на нее — кусочек рыбы, потом салат, поливаем сметанным соусом. Все, очень вкусный обед готов. На все про все уходит ровно 20 минут!
Кириленко М.О., г. Архангельск
Поддержка для наших микропомощников
Сейчас уже все знают, насколько большую роль для нашего здоровья играет микрофлора кишечника. В нас живет несколько сотен миллиардов полезных бактерий, которые не только помогают нам справляться с клетчаткой — сами мы ее перерабатывать не в состоянии.
В обмен на это любимое микрофлорой угощение мельчайшие помощники снабжают нас витаминами, защищают от вредных микробов, стимулируют иммунитет.
Говорят даже, что от состояния микрофлоры зависят настроение и ясность ума.
Большая беда, когда с этими микроорганизмами случаются неполадки. Они гибнут от злоупотребления лекарствами, особенно антибиотиками, от однообразного питания, перенасыщенного сахаром, солью, добавками и консервантами. На микрофлору влияют стрессы, алкоголь, она вымывается из кишечника во время всевозможных его промываний, которыми многие злоупотребляют.
Отсюда проблемы с иммунной системой, запоры и вздутие живота, воспаления и опасные инфекции кишечника, депрессии.
Чтобы восстановить нормальную микрофлору, недостаточно просто пить каждый день кисломолочные продукты и всевозможные добавки с бактериями. Большинство содержащихся в них молочных бактерий все равно погибает в желудке, к тому же здоровая микрофлора состоит не только из них.
Нужно действовать сразу по нескольким направлениям. Что надо делать, если у вас есть подозрения на дисбактериоз, проблемы с кишечником?
- Строго-настрого перестаньте употреблять определенные продукты и напитки. Под запретом газировки и соки из пакетов, пиво и вообще любой алкоголь, сдоба, консервы (кроме квашеной капусты, соленых, но не маринованных огурцов и других овощей), все продукты, в составе которых есть химические добавки.
- Очень сильно ограничьте сахар. Он способствует росту дрожжевых грибков, которые не дают восстановиться нормальным бактериям. 2-3 ч. л. рафинированного сахара в день плюс 2 ч. л. натурального меда — это максимум.
- Пока микрофлора не пришла в норму, не проявляйте чрезмерного рвения в отношении клетчатки, то есть сырой капусты, зелени, отрубей, бобовых. Да, это «корм» для микрофлоры, но когда она нарушена, ничего, кроме вздутия живота и болей, вы не получите. Понемногу ешьте вареные корнеплоды и овощи, в которых клетчатка не такая грубая.
- Кисломолочные продукты — хорошие помощники, но ешьте и пейте их без сахара, а вот сушеную зелень (чабрец, тмин, анис, базилик), пряности, особенно корицу, добавляйте. Эти приправы угнетают рост гнилостных бактерий, освобождая место для хороших микробов.
- Ягоды и фрукты ешьте любые и вдоволь, но смотрите на свою реакцию. Обычно слишком сладкие или крахмалистые плоды тоже способствуют расстройствам кишечника.
- Каши обязательны, но сначала хорошо разваренные, без грубой клетчатки. Идеальны греча, пропаренный рис (вместо шлифованного), ячка (вместо перловки).
Благодаря этим- правилам мне удалось восстановить нормальную работу кишечника за полгода после того, как я «убила» микрофлору курсом антибиотиков.
Тынянова C.O., г. Воронеж
г-та «Лечебные письма» №8, 2019 г.
Общайтесь со мной: