Гороховый кисель

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Май 5, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Забытое блюдо — гороховый кисель

Гороховый кисель

В нашей народной кухне есть немало незаслуженно забытых рецептов сытных и полезных блюд. Наши предки считали их вкуснятиной, но мы избаловались перенасыщенной солью, сахаром и различными добавками пищей и даже от их названий кривимся.

Вот, например, гороховый кисель. Сейчас и обычным фруктовым или ягодным киселем мало кто себя потчует, а уж про такое блюдо многие и не слышали. Между тем, как я помню из детства, на столе у бабушки он был нередким гостем. Уплетали мы его за обе щеки, таким он у нее получался вкусным. И ведь блюдо очень простое!

Бабушка сначала перемалывала колотый горох с помощью ручной мельницы в муку, но сейчас с этим проблем нет — в магазинах продается готовая гороховая мука. Ее нам понадобится стакан.

Подливаем в нее немного воды, чтобы получилась консистенция как густое тесто для оладий. На плиту ставим кастрюлю, в нее льем пол-литра воды и доводим ее до кипения. Вливаем гороховое «тесто», солим немного, приправляем черным перцем и, помешивая, варим 15-20 минут. Кладем кусочек сливочного масла (или добавляем постного), переливаем в любую удобную форму, смазанную растительным маслом. Оставляем остужаться. На растительном масле обжариваем лук и морковь, приправляем свежими травами. Когда кисель остынет, переворачиваем форму на плоскую тарелку. На затвердевший кисель (он больше похож на пудинг или холодец) выкладываем поджарку, добавляем немного сметаны.

Едим ложками из общей тарелки, по-семейному. Вкуснота!

Яркова С.М., г. Кострома

Яблочки по-царски

Я очень редко сейчас покупаю выпечку или пеку печенье и пироги. Дело и в лишнем весе, и в общем вреде сдобы и крахмала для здоровья.

Вместо этого перешла на фруктово-овощные сладости. Делаю пастилу, цукаты, желе, зефир, фруктовые салаты. Если хочется чего-то поинтереснее, готовлю разные варианты запеченных фруктов.

Одним из очень простых и быстрых рецептов хочу поделиться с читателями любимой газеты.

Беру несколько крупных яблок, срезаю верхушки, небольшим, но острым ножом вырезаю сердцевины. Если повредилось донышко — ничего страшного, просто подложите на противень под каждое яблоко кружок из бумаги для выпечки. В миске смешайте творог, яйцо, изюм без косточек, измельченные орехи, добавьте ложку меда и молотой корицы. Нафаршируйте каждое яблоко, поставьте противень в горячую духовку на 15 минут. Вот и все, десерт готов.

В начинку можно добавлять также обжаренные кунжутные семечки (очень вкусно!), цукаты, сушеные ягоды. Сахар класть не надо, и так будет сладко.

Севастьянова О.К., г. Тамбов

Вкусный обед за 20 минут

Многие мои знакомые почти полностью перешли на полуфабрикаты для готовки вечернего семейного обеда. Как сказала мне одна подруга (пенсионерка, кстати!): «Чего я буду возиться с чисткой овощей, нарезкой, варкой-паркой, когда можно поставить лоток с готовым блюдом в микроволновку, и через пять минут обед — ужин готов. Лучше я телевизор посмотрю». Потому-то, как говорят врачи, мы становимся, как американцы, толстыми и ленивыми, уже приближаемся к тому, чтобы войти в первую десятку стран с самым большим процентом людей с лишним весом. Фастфуд и готовая пища — вот где истоки и полноты, и болезней. Почему считается, что приготовить вкусный, полезный и сытный обед без полуфабрикатов можно только проведя на кухне часы? Есть очень много рецептов блюд, которые готовятся буквально за несколько минут. Чтобы не быть голословной, приведу свой рецепт обеда-двадцатиминутки. Попробуйте — вам понравится! Этот вариант на двух человек.

Кириленко М.О., г. Архангельск

Поддержка для наших микропомощников

Сейчас уже все знают, насколько большую роль для нашего здоровья играет микрофлора кишечника. В нас живет несколько сотен миллиардов полезных бактерий, которые не только помогают нам справляться с клетчаткой — сами мы ее перерабатывать не в состоянии.

В обмен на это любимое микрофлорой угощение мельчайшие помощники снабжают нас витаминами, защищают от вредных микробов, стимулируют иммунитет.

Говорят даже, что от состояния микрофлоры зависят настроение и ясность ума.

Большая беда, когда с этими микроорганизмами случаются неполадки. Они гибнут от злоупотребления лекарствами, особенно антибиотиками, от однообразного питания, перенасыщенного сахаром, солью, добавками и консервантами. На микрофлору влияют стрессы, алкоголь, она вымывается из кишечника во время всевозможных его промываний, которыми многие злоупотребляют.

Отсюда проблемы с иммунной системой, запоры и вздутие живота, воспаления и опасные инфекции кишечника, депрессии.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору, недостаточно просто пить каждый день кисломолочные продукты и всевозможные добавки с бактериями. Большинство содержащихся в них молочных бактерий все равно погибает в желудке, к тому же здоровая микрофлора состоит не только из них.

Нужно действовать сразу по нескольким направлениям. Что надо делать, если у вас есть подозрения на дисбактериоз, проблемы с кишечником?

Благодаря этим- правилам мне удалось восстановить нормальную работу кишечника за полгода после того, как я «убила» микрофлору курсом антибиотиков.

Тынянова C.O., г. Воронеж
г-та «Лечебные письма» №8, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий