Гормональный баланс

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Февраль 28, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Гормональный баланс

Гормональный баланс

Справляется ли ваша эндокринная система со своими задачами?

В нормальном состоянии существует гармоничный баланс между активностью эндокринных желез, состоянием нервной системы и ответом тканей-мишеней (тканей, на которые направлено воздействие). Любое нарушение в каждом из этих звеньев быстро приводит к различным патологиям.

специалист клинической лабораторной диагностики

Наш эксперт: Татьяна Сергеевна ПОНКРАТОВА специалист по клинической лабораторной диагностике, ведущий эксперт частной медицинской компании INVITRO, www.invitro.ru

Как устроена эндокринная система?

Органы эндокринной системы равномерно распределены по всему телу человека.

Гипоталамус и гипофиз входят в центральную нервную систему (ЦНС). Эти два небольших органа регулируют работу периферических эндокринных желез, которые формируют своеобразное «кольцо». Щитовидная и паращитовидные железы находятся в области шеи. Поджелудочная железа располагается в подреберье под желудком, надпочечники, как шапочки, «надеты» на почки, а в самой нижней части тела человека размещены половые железы — яичники у женщин и тестикулы (яички) у мужчин.

Как она функционирует?

Эндокринная система хотя и является по своему генезу более древней, но во многом аналогична нервной, и эти две системы нередко функционируют как единое целое. Можно сказать, что работа эндокринной системы похожа на почтовую доставку писем — старый способ передачи информации. В этом случае эквивалент нервной системы — телефон с возможностью мгновенной передачи сообщения. Но на звонок по телефону можно ответить письмом и наоборот!

Гормоны, продуцируемые эндокринными железами, регулируют активность всех клеток организма. Они влияют на остроту мышления и физическую подвижность, телосложение и рост, определяют рост волос, тональность голоса и поведение. Благодаря эндокринной системе человек может приспосабливаться к физическим и эмоциональным стрессам.

Ключевой момент в работе эндокринной системы — контроль выработки и секреции гормонов по механизму обратной связи. В основном функции периферических эндокринных желез находятся под регулирующим воздействием гипоталамуса и гипофиза.

Также в механизмах регуляции эндокринной системы могут принимать участие ионы кальция, глюкоза, объем внеклеточной жидкости и т.п.

Для выявления патологии обязательна одновременная оценка пары «регулируемый параметр — регулирующий гормон».

Чем гормоны занимаются в организме?

Хотя органы эндокринной системы во многом дублируют функции друг друга, большинство гормонов обладают множественными эффектами. Основные функции гормонов — это поддержание внутренней среды организма, регуляция продукции, утилизации и хранения энергии. В этом процессе задействованы такие гормоны, как глюкагон, кортизол, гормон роста, гормоны щитовидной железы, альдостерон, антидиуретический гормон. Рост и развитие организма контролируют гормон роста, половые гормоны, гормоны щитовидной железы, инсулин. За репродуктивную функцию отвечают половые гормоны.

Большинство циркулирующих в крови периферических гормонов связаны с белками, но только свободные (не связанные с белком) гормоны биологически активны, могут войти в клетку-мишень и взаимодействовать с ней.

Эндокринные расстройства

Существует два вида эндокринных расстройств — это синдром гормональной недостаточности, часто являющийся результатом аутоиммунных или других патологий, который обычно лечится назначением препарата дефицитного гормона.

Синдром избытка гормона — результат воздействия аномального стимулирующего фактора или нарушения регуляции секреции, при котором необходимо лечение препаратами, подавляющими синтез гормона или блокирующими его действие на ткани, также возможно хирургическое удаление железы или лучевое лечение.

А теперь подробнее остановимся на органах, продуцирующих гормоны.

Щитовидная железа

Она, в основном, производит гормоны трийодотиронин (ТЗ) и тироксин (Т4). Для продукции ТЗ и Т4 необходим йод. Синтезированные гормоны в щитовидной железе хранятся до 2 месяцев, что позволяет организму адаптироваться к нерегулярному поступлению йода. При хроническом дефиците йода возникает нарушение продукции ТЗ и Т4, которая регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза. ТЗ и Т4 высвобождаются из щитовидной железы в кровь под воздействием ТТГ и мгновенно связываются с транспортными белками, что предупреждает их преждевременное выведение из организма.

Для оценки функции щитовидной железы обязательно определение концентрации ТТГ и показателей периферических гормонов — свободного Т4 и ТЗ, которые оказывают финальные эффекты в клетках тканей-мишеней. В результате нарушения гормональной функции щитовидной железы может развиться гипотиреоз (недостаток гормонов) или гипертиреоз (избыток гормонов). Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального роста и созревания многих органов, включая мозг. Они стимулируют потребление кислорода и синтез белков, влияют на метаболизм углеводов, липидов и витаминов, кальция, повышают сократительную способность миокарда.

Важно понимать...

...что диагностика гормональной патологии и назначение лечения требуют глубокого знания механизмов регуляции эндокринной системы. При подозрении на заболевание надо как можно скорее обратиться за помощью к врачу-эндокринологу, который в зависимости от обнаруженной симптоматики назначит необходимые диагностические процедуры.

Поджелудочная железа

Эндокринная функция поджелудочной железы выражается в продукции глюкагона и инсулина — основных регуляторов метаболизма углеводов: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови. При нарушении секреции и/или эффективности инсулина развивается сахарный диабет. У отдельных лиц может развиться инсулинрезистентность (преддиабет) с типичными проявлениями в виде андроидного типа ожирения, повышением артериального давления, повышенными уровнями инсулина, триглицеридов в крови, сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). Инсулин регулирует процесс поступления глюкозы в клетку, где из нее высвобождается энергия или происходит ее откладывание в виде гликогена или жира.

Инсулин влияет на многие метаболические реакции: стимулирует транспорт глюкозы и аминокислот, повышает активность синтеза гликогена и белков, подавляет расщепление жиров. Так или иначе инсулин затрагивает все виды обмена. Инсулин снижает содержание глюкозы в крови. В среднем уровень глюкозы в крови здорового человека в зависимости от давности употребления пищи колеблется от 2,7 до 8,3 (норма натощак 3,3-5,5) ммоль/л. Если же уровень глюкозы падает до опасного уровня, высвобождается глюкагон, который вызывает высвобождение глюкозы в кровь. Длительное повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) является главным признаком сахарного диабета. Для диагностики сахарного диабета нужно сдать анализ на содержание сахара (глюкозы) в крови.

Надпочечники

Эти органы имеют сложную структуру. Кора надпочечников производит стероиды, в основном глюкокортикоиды, а также минералокортикоиды, андрогены и эстрогены. Мозговой слой надпочечников выделяет норадреналин и адреналин. Эти гормоны обладают большим разнообразием биологических свойств и широким спектром действия на обменные процессы, участвуют в регуляции жизненно важных функций организма как в норме, так и при стрессе.

Основным регулятором функции коры надпочечников является адренокортикотропный гормон (АКТГ) гипофиза. Взаимодействие АКТГ с глюкокортикоидами (кортизол) происходит по механизму обратной связи. АКТГ инициирует продукцию кортизола. Эта пара показателей исследуется для дифференциальной диагностики гипер- и гипокортицизма (болезни Кушинга, гипофизарной опухоли, опухоли надпочечников, болезни Адиссона, адреногенитального синдрома, эктопической продукции АКТГ при опухолях вне гипофиза, например в легких).

Кортизол называют гормоном стресса, т.к. он предназначен для мобилизации обменных процессов при воздействии стрессового фактора (боль, охлаждение и голодание, хроническая болезнь, горе, одиночество). При дисфункции коры надпочечников возникает снижение чувствительности к инсулину, усиление резорбции костной ткани (остеопороз), снижение иммунитета.

Основные гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин, роль которых сводится к усилению эффектов симпатической нервной системы; они повышают частоту сердечных сокращений и дыхания, кровяное давление, а также влияют на функции нервной системы.

г-та «Столетник» №3, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Диагностика, Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий