Гормон сна

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Май 11, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Регулятор сна

Гормон сна

Что такое мелатонин и как он влияет на организм человека?

В человеческом организме ничего не происходит «просто так», без причины. Гормон сна мелатонин — причина, по которой с наступлением ночи нас тянет в кровать, под уютное одеяло...

Настройщик биоритмов

Мелатонин — жизненно важный гормон, отвечающий за настройку биоритмов, периодов сна и бодрствования. Нехватка мелатонина вызывает проблемы со сном, депрессию, в том числе — ее самые тяжелые и плохо поддающиеся лечению формы, нарушение метаболизма и, в конечном счете, — снижение качества и продолжительности жизни.

К сожалению, количество мелатонина в организме с годами снижается. У детей выработка этого гормона в десятки раз интенсивнее, чем у взрослого человека. Вот почему в первые годы жизни малыши долго спят. А пожилые люди, наоборот, спят намного меньше, часто просыпаются по ночам и с трудом засыпают повторно. Одна из причин снижения продолжительности и качества сна — именно дефицит мелатонина.

Где вырабатывается мелатонин?

Выработка гормона сна происходит в шишковидной железе (эпифизе), расположенной в центре головного мозга. Важное условие, можно даже сказать, спусковой сигнал к выработке мелатонина — наступление темноты. Механизм его синтеза связан с биологическими часами, за которые отвечает фронтальная зона гипоталамуса. Отсюда через глазную сетчатку и шейную область спинного мозга идет сигнал к эпифизу.

Все клетки организма имеют встроенный «таймер» или так называемые биоритмы. У них нет «циферблата», но зато они умеют синхронизировать восприятие времени. В норме не бывает так, чтобы клетки мозга воспринимали определенное время дня «как утро», а клетки сердца или печени — «как вечер». И отчасти помогает им в этом мелатонин. Именно он «сообщает» всем клеткам нашего тела о том, что за окном сумерки и нужно готовиться ко сну.

Знаете ли вы, что...

....любое освещение - и естественное, и искусственное способно застопорить синтез мелатонина? Процесс синтеза не начинается молниеносно организму требуется настроиться. Поэтому работу за компьютером или использование смартфона лучше прекратить хотя бы за пару часов до сна. Если вы пользуетесь встроенной опцией «будильник» на своем мобильном телефоне или смартфоне, лучше установите будильник заранее, а не когда будете ложиться в постель, чтобы не прерывать уже начатый процесс выработки мелатонина.

Под покровом ночи

Кстати, ошибочным было бы считать, что ночью в организме вырабатывается только сонный гормон — мелатонин. Нет, он вырабатывается в «компании» своих собратьев — гормонов, которые участвуют в десятках сложнейших процессов в организме, в том числе и в образовании нервных волокон, синапсов и нейронов, составляющих так называемую интеллектуальную структуру мозга.

Первую скрипку в этом процессе играет мелатонин. Не менее важен и гормон роста, который называется соматотропным, сокращенно СТГ. Он нужен не только детям, которые, действительно, растут во сне, но и взрослым, которые хотят оставаться молодыми, стройными и энергичными в зрелом возрасте.

Ночью вырабатывается около 70% всего мелатонина в организме. Процесс начинает активизироваться около 20 часов, а пик интенсивной выработки приходится на период после полуночи до 4 часов утра. Вот почему так важно ложиться спать до 24 часов, чтобы не пропустить самое активное время производства мелатонина организмом. Но не забывайте, что он вырабатывается только в темноте. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении.

В организме взрослого человека ежедневно синтезируется около 30 мкг мелатонина.

Полезные свойства мелатонина

Основной функцией мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека.

Кроме того, ученые установили, что мелатонин обладает и другими полезными свойствами: обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма, замедляет процессы старения в организме, способствует адаптации к смене часовых поясов, стимулирует защитные функции иммунной системы, оказывает антиоксидантный эффект, помогает бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии. Участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и влияет на выработку других гормонов.

Роль мелатонина в организме огромна. При недостатке мелатонина человек начинает быстрее стареть: накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция массы тела, что ведет к ожирению, у женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы, увеличивается риск развития рака груди. Важно помнить, что в организме мелатонин не накапливается. То есть выспаться «впрок», на несколько дней вперед, и запастись мелатонином нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования, а при нехватке мелатонина принимать препарат, который содержит точный аналог мелатонина — Меларитм.

Естественный сон

Что делать, если естественным образом заснуть не получается и вы тратите час и более на процесс погружения в сон? Раньше для облегчения засыпания назначали транквилизаторы — снотворные средства, вызывающие стойкую зависимость и обладающие серьезными побочными эффектами. Современная медикаментозная терапия подразумевает помощь в возвращении естественной способности нормально засыпать и крепко спать. А это значит, что человеку(особенно в возрасте старше 50-55 лет) необходимо обеспечить достаточное количество гормона мелатонина, выработка которого снижается с годами.

Препарат «Меларитм» разработан специально для того, чтобы уменьшить и ликвидировать дефицит собственного мелатонина в организме. Лекарство представляет собой синтетический аналог природного мелатонина. «Меларитм» нормализует циркадные ритмы, регулирует цикл «сон — бодрствование». Способствует нормализации ночного сна (ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает количество ночных пробуждений) и улучшает самочувствие после утреннего пробуждения.

Можно ли получить мелатонин из пищи?

препарат Меларитм

Гормон, вырабатывающийся во сне, можно получить и извне. Он содержится в продуктах питания и специальных препаратах. Ученые научились искусственно синтезировать мелатонин, который абсолютно идентичен тому, что вырабатывает человеческий организм.

Что касается пищевых источников мелатонина, то в продуктах он присутствует в ничтожно малых количествах — нанограммах (нг) на 100 г продукта. Упоминания заслуживают такие источники мелатонина (в порядке возрастания), как: спаржа (70-80 нг на 100 г), овсяная и перловая крупы (80-90 нг на 100 г), арахис (110-120 нг на 100 г), корень имбиря (140-160 нг на 100 г), рис бурый (150-160 нг на 100 г), кукуруза (180-200 нг на 100 г), горчица (190-220 нг на 100 г) и грецкие орехи (250-300 нг на 100 г).

Самостоятельно организм человека в сутки вырабатывает около 30 мкг мелатонина, то есть в сотни раз больше, чем может получить даже из самого существенного пищевого источника — грецких орехов. Вывод? Не препятствовать естественной выработке мелатонина, вовремя ложиться спать, не пользоваться гаджетами за 2 часа до сна. А если своего мелатонина не хватает — принимать препарат Меларитм!

г-та «Столетник» №7, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: Наверх

Оставить комментарий