Главное — не навредить

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Февраль 19, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Главное — не навредить

Великий пост

Великий пост может стать серьезным испытанием для организма. Ведь во время воздержания от жирной пищи перестраивается работа ЖКТ и изменяется обмен веществ. Относительно здоровый организм ответит нормализацией массы тела, очищением от шлаков и аллергенов. Больной же — еще большей потерей здоровья.

С медицинской точки зрения, пост абсолютно противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и холециститом. Таким больным рекомендовано дробное питание — пять-шесть раз в день. Более того, измельченное нежирное мясо, омлеты и молочные продукты — основа рациона при ряде болезней ЖКТ. И полное исключение этих блюд может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Если здоровые люди могут восполнить недостаток животного белка растительным, включая в пищу бобовые или грибы, то при заболеваниях ЖКТ они запрещены.

Противопоказан строгий пост также больным сахарным диабетом и страдающим почечной недостаточностью, при анемии и дефиците массы тела, беременности, в период выздоровления после тяжелых болезней, недавно перенесшим хирургическое вмешательство, получившим тяжелую физическую или психологическую травму.

Календарь великого поста — 2017

Календарь великого поста - 2017

Елена ЗЯБРОВА, диетолог,
г. Луганск

До и после: что нужно знать

Чтобы не навредить здоровью, очень важно входить в пост и выходить из него постепенно. О том, как правильно это делать, рассказывает диетолог Людмила Сергеевна СИЛИЦКАЯ (г. Новосибирск).

Вход в пост

Вводите ограничения в еде за три недели до начала поста. С каждым днем понемногу сокращайте количество пищи. Остановитесь на том объеме, который, по ощущению, не ослабляет вас, но позволяет чувствовать себя комфортно. Среду и пятницу сделайте постными днями. В Масленую неделю (последнюю перед постом) церковью предусмотрен отказ от мясных блюд. Но еще можно есть молочные продукты, рыбу, яйца. В среду и пятницу на этой неделе поститься не надо. Соблюдая эти правила, вы плавно, без вреда для здоровья перейдете на постный рацион.

Выход из поста

После окончания поста не стоит набрасываться на еду, как бы наверстывая упущенное. Продолжайте есть то же ее количество, чтобы не спровоцировать заворот кишок. Обилие белковой пищи у человека, постившегося более 15 дней, может привести даже к летальному исходу! Выходить из строго поста нужно осторожно. В первые дни ешьте легкоусвояемую пищу (картофель, свекла, стручковая фасоль и т.п.), пейте свежевыжатые соки, разбавленные пополам водой, кефир (по 100 мл пять раз в день). Через четыре-пять дней можно вводить рыбу, птицу. В последнюю очередь — мясо, начиная с телятины.

В течение двух недель старайтесь всю еду варить или готовить на пару, с минимальным количеством соли. Немного растительного масла добавляйте в уже готовое блюдо. В течение дня выпивайте 1,5-2 л воды. Выполняйте хотя бы минимальные физические нагрузки, чтобы при переходе на привычную пищу резко не набрать лишние килограммы.

Православные посты на 2017 год

Православные посты на 2017 год

Особенности католического поста

Великий пост у католиков начинается с Пепельной среды (1 марта) и длится 40 дней. От православного он отличается меньшей строгостью. В это время принято воздерживаться от вредных привычек, увеселительных мероприятий и мирских удовольствий.

Предполагаются небольшие ограничения в еде: по пятницам католикам с 14 лет нужно исключить мясные блюда. А в Пепельную среду и Страстную пятницу (14 апреля) — верующим с 18 до 60 лет соблюдать строгий пост (не есть мясо и ограничить количество пищи). Католическая Пасха в этом году приходится на 16 апреля.

Станислав ПАВЛОВ, теолог,
г. Гамбург

И паштет, и начинка

Рецепт постного блюда от читателя

1 ст. сухого гороха, промываю, замачиваю на ночь. Заливаю 2 ст. воды, довожу до кипения, снимаю пену и всыпаю крупно нарезанные луковицу и морковь. Варю до готовности, солю, измельчаю блендером в пюре. Готовлю зажарку из натертой моркови и нарезанной луковицы, добавляю в гороховое пюре и всыпаю немного измельченных ядер любых орехов и зелени, перемешиваю. Получается и отличная начинка в пирожки, и сытная намазка на гренки.

Ольга БАБИЧ,
ст. Тбилисская Краснодарского края

Оладьи на дрожжах

Рецепт постного блюда от читателя

Оладьи хоть и постные, но очень вкусные! Они получаются даже немного хрустящими.

0,5 л воды, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, пакетик сухих дрожжей, мука, растительное масло. В теплую воду всыпать соль, сахар и дрожжи, размешать. Затем добавить столько муки, чтобы получилось густое тесто, и оставить на час.

Как только тесто поднимется, можно сразу выпекать оладушки — на разогретую с маслом сковороду выкладывать столовой ложкой и жарить до золотистой корочки с двух сторон. Подавать с медом или вареньем.

Юлия РЕДЬКО, г. Москва
г-та «Народный доктор» №3, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики С нами Бог • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий