Гипотония

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Май 31, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Непризнанный недуг

Гипотония

Если давление ленится

Многие медики незаслуженно обходят тему гипотонии стороной. И несмотря на то, что этот недуг способен значительно ухудшить жизнь пациента, ему придают мало значения. О том, почему гипотоникам уделяют мало внимания и как бороться с низким давлением, нам рассказала доцент кафедры внутренних болезней Нижегородской государственной медицинской академии, кардиолог Алла Александровна ВОСТОКОВА.

доцент кафедры внутренних болезней

— Нередко пациенты жалуются на слабость, вялость, пониженное давление, а врачи при этом ничего не обнаруживают, кроме пониженного давления. Почему так происходит?

Гипотония — сложное заболевание. Вокруг него не утихают споры среди мировых специалистов. Международное медицинское сообщество до сих пор не признает низкое давление самостоятельным заболеванием. Поэтому для него, в отличие от большинства сердечнососудистых заболеваний, не разработано четких рекомендаций по лечению. Например, для повышенного давления есть международные рекомендации, которые адаптированы к условиям различных стран. А для гипотонии их нет.

— Чем же этот недуг так не угодил медикам?

— Считается, что это не такое опасное состояние, как повышенное давление. Многие пациенты даже не замечают, что у них низкое давление. Кроме того, гипотония не дает таких осложнений, которые появляются при повышенном артериальном давлении: не развивается атеросклероз, не возникают инсульты и инфаркты. Поэтому низким давлением не занимаются так же детально, как гипертонической болезнью. Хотя в некоторых случаях гипотония может сильно испортить больному жизнь.

— На что жалуются такие пациенты?

— Гипотоники очень метеозависимы. Они плохо приспосабливаются к перемене окружающей среды: резким сменам температур и атмосферного давления, громким звукам, ярким вспышкам света. Они с трудом переносят холод, физические нагрузки и быстро устают, потому что из-за низкого артериального давления к мышцам не поступает достаточно крови.

При гипотонии пациенты плохо переносят недостаток свежего воздуха. Поэтому летом в душных помещениях или в общественном транспорте у них может появиться головокружение и слабость вплоть до обморока. При низком атмосферном давлении и холоде гипотоники становятся сонливыми. Им требуется больше сна, чем обычному человеку (вместо 8 часов им нужно спать как минимум 10).

Особенно плохо гипотоники чувствуют себя после пробуждения. Их утро начинается со слабости, усталости, разбитости, головной боли. Если в этот момент пациент с низким давлением резко встанет с кровати, у него может появиться головокружение и иногда даже обморок. Часа через два гипотоники «расходятся» — и самочувствие улучшается. Наиболее активны они к вечеру, но устают быстро.

Пониженное давление часто сопровождается головными болями в лобно-теменной или лобно-височной области. Особенно часто голова болит утром или после дневного сна. Если распирающая головная боль появляется в затылочной области, это говорит о повышении внутричерепного давления, возникшего из-за нарушения венозного оттока из черепной коробки. При очень низком артериальном давлении у мужчин может развиться импотенция, а у женщин — нарушение менструального цикла.

— Что происходит в организме, когда падает давление?

— При низком артериальном давлении сначала нарушается кровоснабжение скелетной мускулатуры, поэтому человек плохо переносит физическую нагрузку. Если давление падает еще сильнее, нарушается питание головного мозга, поэтому возникают головокружения и даже обмороки. В самых тяжелых случаях, когда у пожилых пациентов имеется еще и атеросклероз сосудов, может возникнуть стенокардия.

Кстати, западные ученые уже склоняются к мысли, что низкое давление не так уж и безобидно. В Европе проводили исследование, которое показало, что у пожилых людей, у которых диастолическое давление 60 и ниже, намного чаще развивается болезнь Альцгеймера. Правда, бывает и обратная ситуация, когда у гипотоников с возрастом развивается изолированная систолическая гипертония. Как правило, это связано с тем, что у таких пациентов развивается атеросклероз.

— Так какое артериальное давление считается низким?

— Даже по этому вопросу среди ведущих кардиологов нет единого, согласованного мнения. В большинстве источников приводятся «пограничные» цифры — 100/60. Если у пациента артериальное давление меньше этого значения, его уже можно считать низким. Причем не обязательно, чтобы обе цифры были ниже этого порога. Достаточно, чтобы «упало» только систолическое или диастолическое давление.

— Получается, что, когда у гипотоника давление поднимается выше 100/60, ему становится хуже?

— По-разному. Иногда «нормальное» давление гипотоник переносит тяжело, а бывает, даже не замечает перемены. Чаще всего с возрастом давление у гипотоников повышается до 120-130, но они этого не ощущают.

— Когда можно поставить диагноз «гипотония»?

— Для этого нужно, чтобы низкие показатели были зафиксированы как минимум три раза с интервалом не меньше чем в неделю. Еще лучше подтвердить диагноз с помощью СМАД (суточного мониторинга артериального давления).

— А в какое время суток нужно давление измерять?

— Это не важно, у гипотоников давление понижено все время.

Что делает врач, когда диагноз подтвержден?

— Он должен разобраться, к какому виду относится это заболевание и чем оно вызвано. Например, артериальное давление может понижаться при нарушениях работы щитовидной железы и надпочечников, сердечных недугах. В таком случае необходимо устранить основное заболевание — и давление нормализуется. Такая гипотония называется вторичной. Чаще всего она встречается у пожилых людей. Если врач провел исследования и убедился, что никаких других заболеваний нет, значит, это первичная гипотония. Обычно она проявляется у молодых людей и является признаком нейроциркуляторной дистонии. Этот вид гипотонии вылечить сложнее всего.

— Какое лечение назначают при первичной гипотонии?

— Очень большое значение имеет здоровый образ жизни. Конечно, при современном бешеном ритме работы очень сложно полностью его придерживаться, но стремиться к этому необходимо. Гипотоники должны спать не менее 8—10 часов. При очень низком давлении рекомендуется на ночь класть под ноги валик.

Утром нельзя сразу вскакивать с постели. Вставать нужно постепенно: проснувшись, необходимо подышать (вдох — выпятить живот, выдох — опустить) и сделать лежа несколько упражнений. Потом сесть в кровати, не спуская ноги (иначе резко упадет давление), немного привыкнуть к такому положению. Затем можно спустить ноги на пол, еще немного посидеть и только после этого встать.

— Можно ли гипотоникам заниматься спортом?

— Профессиональный спорт и большие нагрузки им запрещены. А вот физкультура, наоборот, необходима. Для людей с пониженным давлением особенно полезны коллективные спортивные игры, плавание и танцы, так как это не просто физическая нагрузка, но еще и положительные эмоции. Для пожилых самое лучшее упражнение — ежедневная активная ходьба. Прогулки повышают тонус симпатической нервной системы, а значит, и тонус сосудов. Поэтому давление приходит в норму.

— Что запрещено при низком давлении?

— Гипотоникам нельзя курить и переедать. Также противопоказан алкоголь: он резко понижает давление.

— А кофе и крепкий чай?

— Эти напитки запрещены гипертоникам, а вот при низком давлении они, наоборот, показаны. Так же как и соль. При высоком давлении ее нужно ограничивать, а вот гипотоники вполне могут позволить себе хорошо посолить еду. Дело в том, что соль задерживает воду, поэтому объем циркулирующей крови увеличивается и, соответственно, давление повышается. Поэтому гипотоники должны пить достаточно жидкости.

— Что делать, если соблюдения здорового образа жизни недостаточно и пациент все равно чувствует себя неважно?

— Гипотоникам рекомендуют проводить физиолечение: аэроионотерапию, ароматерапию (например, эфирное масло шалфея способствует повышению давления), нормоборическую гипокситерапию (вдыхание воздуха, обедненного кислородом). Также советуют принимать препараты-адаптогены — настойки и экстракты с тонизирующим эффектом: женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, родиола розовая (золотой корень), пантокрин.

Если у гипотоника повышенная возбудимость, нарушен сон, ему подойдут препараты валерьяны, пустырника, мелиссы. Так как данные настойки изготовлены на спирту, их хорошо добавлять в чай каплями.

Есть препараты, которые выписывают на несколько месяцев. Это не БАДы, скорее аналоги витаминов: например, энерлит — препарат, содержащий янтарную кислоту, стимол — производное яблочной кислоты. Они тоже обладают тонизирующим действием.

— А лекарства от пониженного давления есть?

— Конечно, но назначать их должен только врач. Дело в том, что у любого препарата есть побочные эффекты и противопоказания. Если человек будет их пить без системы, у него может слишком сильно подняться давление, появиться аритмия, отеки и т.д. Кроме того, при разных видах гипотонии требуются различные лекарства. Поэтому только специалист должен назначать лечение, исходя из состояния пациента, особенностей его организма и сопутствующих недугов.

Елена НОСКОВА.
ж-л «Твое здоровье» №1, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания сосудов • Метки: , Наверх

Оставить комментарий