Геннадий МАЛАХОВ

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Октябрь 24, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Геннадий МАЛАХОВ: с женой у нас был служебный роман: я работал грузчиком, она – начальником

После того как любимая многими программа «Малахов +» вдруг перестала выходить на «Первом канале», поклонники знаменитого целителя начали теряться в догадках, куда исчез самый популярный народный доктор. В канун юбилея мы созвонились с Геннадием Петровичем, и он нашел время, чтобы дать интервью специально для «Столетника».

Малахов+

— Геннадий Петрович, ваша биография — это почти сказочная история: из небольшого городка вы приезжаете в Москву и сразу же попадаете на «Первый канал», а через небольшой период времени ваши передачи уже смотрят миллионы. Что было толчком для такого головокружительного взлета?

— Все началось с моих книг, которые в середине 90-х были настоящими бестселлерами и продавались миллионными тиражами. И тогда Андрей Малахов стал приглашать меня на свои передачи в качестве эксперта. А по-настоящему поверил в меня Константин Львович Эрнст, за что ему, конечно, особая благодарность. Ведь никто тогда и не предполагал, что этот проект «выстрелит», и я — плохо говорящий, нефактурный, стану популярным телеведущим. Мы отсняли более 1000 программ! Успех этого проекта создал целое направление оздоровительных передач на ТВ. И сейчас практически все каналы имеют свою программу о здоровье, все говорят о лунных сутках, делятся всевозможными рецептами.

— А почему же вы ушли с «Первого канала» на самом пике своей популярности?

— Я никуда не уходил, даже и не знаю, почему после закрытия программы «Малахов+» поднялась такая шумиха: просто закончился контракт, и я уехал к себе домой. Здесь мне нравится. Дома можно отдохнуть лучше, чем на любом курорте.

— Расскажите о своей семье, родителях.

— Родители у меня люди простые: отец работал электриком на заводе, мать — поваром в местном доме офицеров. Воспитывали меня очень строго, родители все время повторяли: «Учись, Генка, человеком будешь!» Сейчас моя семья — это жена Нина, сын Леонид (32 года), дочь Екатерина (27 лет) и внуки.

— Кто в вашем доме хозяин?

— В нашем доме хозяин, точнее сказать хозяйка, конечно, жена. 34 года назад у нас завязался с ней служебный роман. Я тогда работал грузчиком на винно-водочном заводе, а она — начальником. Определил для себя сразу, что она и есть та единственная женщина, с которой бы хотел прожить всю жизнь. Пошел и купил Нине огромный букет роз, сделал предложение, и мы вскоре поженились. Вот так до сих пор и живем.

— Как относилась жена к вашей всероссийской славе? К примеру, не ревновала ли к «несравненной» Елене Прокловой?

— Ну, может быть, и возникал такой момент, когда я работал в Москве. Тем не менее она всегда говорила: «Что же теперь, сидеть тут и сторожить его?» Этим и ограничилось. А я в свое время дал жене клятву, что мы всегда будем вместе, и нарушать слово не собираюсь.

— Говорят, вы Прокловой спасли жизнь...

— Слухов всегда очень много витает. Елена Проклова — мой добрый друг. Слава богу, со здоровьем у нее все в порядке, и спасать ее не было необходимости.

— А кто из знаменитостей обращался к вам за помощью?

— Президент одной из республик бывшего СССР. Тогда я за неделю смог сделать то, чего не удалось советской медицине.

Официальная медицина вас не жалует, считая ваши методы лечения лженаучными, а то и вовсе вредными...

— Я никогда не был против официальной медицины. Всегда являлся сторонником не только физического совершенствования, но и правильного духовного развития. В институте ГЦО-ЛИФКС (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры и спорта. -Ред.) мне нравилось изучать устройство человеческого организма, пути его укрепления и омоложения. Я начал много читать оздоровительной литературы, искал людей, поднявших себя после серьезных заболеваний. И вскоре понял, что физическое совершенство — это не единственный путь к здоровью. Без правильного образа жизни, без духовного развития человек не может быть полностью здоров.

— И эту концепцию здорового образа жизни вы испытывали на собственном организме. Но ведь одними умозаключениями сыт не будешь. Чем на жизнь-то зарабатывали?

— Работал на двух работах. Основная — начальник Каменской спасательной станции, что-то вроде сегодняшнего МЧС. Я был профессиональным водолазом-спасателем. Дополнительно подрабатывал корреспондентом газеты «Труд», вел страничку о здоровье, освещал оздоровительные мероприятия в своем родном городе. В результате накопил огромный багаж знаний и решил поделиться всем этим с людьми. Изданий подобного рода было много, но они в основном написаны научным языком и трудны для восприятия. Мне же было интересно описывать тонкости ЗОЖ, это понравилось читателям, и мои книги приобрели народный успех. К тому же люди, следуя моим советам, оздоравливались, рассказывая близким, друзьям, соседям о методиках, описанных в моих книгах. Поэтому они и стали хорошо раскупаться.

— Однако народная слава не прибавила вам авторитета в медицинских кругах. Вас до сих пор еще «ругают» за керосин, уринотерапию или набившую оскомину позу льва...

— Да, поза льва многих озадачила. На первый взгляд она смешная, однако это прекрасная профилактика ангины. Высовывая язык, мы напрягаем мышцы, и за счет этого идет мощный кровоток, который омывает гланды и вымывает инфекцию. Что касается лечения уриной и керосином, то эти методы используются давно, не я их придумал. Существует множество работ на эту тему, но почему-то ярлык повесили на меня. Возможно потому, что многое в народном целительстве на первый взгляд кажется бредом, но если изучить вопрос повнимательнее, то можно найти разумное зерно.

в народном целительстве

— Вы не имеете никакого медицинского образования. В чем же ваша сила?

— В знаниях и умении мыслить нестандартно. Я никого не лечу, а лишь пропагандирую здоровый образ жизни. В своих книгах и передачах пытаюсь заставить людей самостоятельно научиться заботиться о своем здоровье. Вот и все!

— Вы часто ссылаетесь на прошлую и будущую жизни. Верите в теорию реинкарнации?

— Всерьез не задумывался над этим, но хочется верить, что мы живем не зря и есть какое-то продолжение.

— Вы соблюдаете Божьи заповеди? По каким принципам строите отношения с родными, друзьями, коллегами?

— Своим родным стараюсь ничего не навязывать, у меня своя жизненная философия и отношение к религии. Я посещаю церковь, часто путешествую по святым местам, знаю много удивительных историй.

— Поделитесь хотя бы одной из них.

— Женщине было 30 лет. Год назад она обнаружила у себя на груди узел, который увеличивался и болел. Обратилась к врачам. Лечение закончилось ампутацией больной груди. Однако через некоторое время метастазы обнаружились на яичниках и в матке. Положение стало критическим, врачи помочь ничем не могли. Тогда от отчаяния она стала пить керосин. Боли утихли, давление пришло в норму, раковые узлы исчезли!

— Опять керосин! Онкологи вам его не простят, если не сможете объяснить его действие.

— Керосин сильно сушит, обезвоживает клетки. Любая злокачественная опухоль представляет собой сообщество живых, быстро делящихся клеток. Если их лишить жидкости, то они погибают. Это одно из основных свойств керосина, действующих напрямую на злокачественные клетки.

— Вы написали много книг о здоровье, провели огромное количество передач, раскрывая основную тему — «От чего зависит потенциал здоровья?». И до какого возраста человек может оставаться дееспособным, активным, интересным?

— На 90% здоровье человека зависит от него самого, как он себя ведет, какие у него привычки, мысли, чувства. Многие люди стараются переложить ответственность за свое здоровье на других — это неверный путь. Нужно уметь слушать свой организм. Если имеется проблема, сигнализирующая, допустим, через боль в печени, — это говорит только о том, что надо поменять образ жизни: изменить рацион, больше двигаться, поменьше нервничать. И тогда болезнь уйдет сама собой.

— Лето вы провели в родном Каменске-Шахтинском. А по столице обычно не скучаете?

— Скучать не приходится! У меня очень насыщенный график: ярмарки, спортивные мероприятия, участие в различных оздоровительных проектах, постоянно куда-то ездим, что-то снимаем. А когда хочется отдохнуть от суматохи и побыть наедине с природой, уезжаю на рыбалку дней на семь...

— Над чем вы сейчас работаете и когда мы снова увидим вас на телевидении?

— Думаю, что скоро. А сейчас я издаю интернет-газету «Малахов Pro». Вместе с сыном собираем самые удивительные способы лечения натуральными средствами со всей России и представляем их на моем сайте.

— Геннадий Петрович, поделитесь полезным рецептом с нашими читателями. Что надо делать для сохранения бодрости и улучшения памяти? Как избавиться от депрессии и бессонницы?

— Вот таких вещей, как депрессия, вообще не должно быть. Старайтесь оградить себя от любых стрессов и переживаний, питайтесь правильно, занимайтесь спортом. Многие скажут, что это невозможно, им мешает общество, работа, быт... В этом-то и заключается искусство быть здоровым — в умении решать самостоятельно все эти задачи и находить выход!

Беседовала
Елена СМИРНОВА