Экономия на еде

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Февраль 4, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Экономия на еде

Экономия на еде

Как я училась сокращать продуктовые расходы и питаться правильно

Я отношусь к людям с уровнем доходов чуть ниже среднего. Вышла на пенсию, но подрабатываю, давая частные уроки английского языка. Как-то в радиопрограмме услышала, что люди с доходом, аналогичным моему, тратят, по статистике, от 47 до 85% своего бюджета на питание. Меня поразила эта разница в цифрах. Выходит, экономии на продуктах можно и нужно учиться. И я решила пересмотреть гастрономический бюджет своей семьи и изыскать в нем резервы.

На сытый желудок

Я часто делаю покупки по пути домой, возвращаясь от учеников с частных занятий. Естественно, мне хочется есть, и воображение рисует что-нибудь вкусненькое, соблазнительное. И чтобы это можно было сразу же отправить в рот. Пересмотрев чеки после своих последних таких «набегов» на продуктовый магазин, я поняла, что в этом-то как раз и заключается одна из моих важнейших ошибок!

Нельзя ходить в продуктовые магазины на голодный желудок. Иначе мы рискуем купить гораздо больше, чем планировали, а в продуктовой тележке оказывается избыток сладостей, снеков, консервов и дорогих полуфабрикатов. Это совсем не случайно: голодный организм сигнализирует человеку, что ему срочно нужно поднять уровень сахара в крови, а чтобы быстро насытиться, нужно что-то как можно быстрее «проглотить».

Без «абстрактного» списка

У многих моих подруг и у меня есть привычка ходить в магазин с неким списком продуктов, которые нужно купить. Мне раньше казалось, что, покупая еду строго по списку, я сэкономлю и не куплю лишнего. Увы, я ошибалась. Дело было не в наличии такого списка, а в принципе его составления. Я формировала перечень покупок, исходя из мысли «чего недостает в холодильнике». Например, заканчивается рафинированное масло — надо докупить, яиц тоже мало осталось — возьму десяточек и т.д. Оказалось, что, делая пищевые закупки подобным образом, мы чаще всего приобретаем лишнее. Особенно неразумно покупать так скоропортящиеся продукты — мясо, рыбу, молочные изделия, фрукты. На основе спонтанных покупок трудно выстроить сбалансированный рацион.

Как же быть? Нужно составлять не список недостающих продуктов, а... меню! Да-да, меню на несколько дней (в идеале — на неделю). Именно так делают многие хозяйки в Западной Европе, и этому принципу меня научила подруга, которая вышла замуж за англичанина и живет сейчас в 40 километрах от Лондона, в небольшом поселке на 150 домов. В этом поселке нет ни продуктового магазина, ни кафе, и жители ездят на личном транспорте за покупками в более крупные населенные пункты или в Лондон. И покупают только то, что ляжет в основу конкретных завтраков, обедов и ужинов. Не больше и не меньше. С учетом количества приемов пищи и числа едоков.

Меню на неделю

Составляя список покупок строго из продуктов, входящих в состав блюд придуманного ею меню, моя подруга Ирина очень быстро поняла, что экономит на еде до 300-350 евро в неделю. К тому же обсуждение гастрономических планов с мужем-англичанином оказалось делом не рутинным, а очень увлекательным. Ирина лучше узнала его вкусы и соотнесла их со своими пристрастиями, смогла понять, какая еда радует, какая — не очень и насколько здоровым и сбалансированным получается рацион.

Что касается планирования меню, то у нас, в России, этот прием многие хозяйки используют при закупках продуктов для праздничного стола, расписывая ингредиенты каждого блюда и оценивая, во сколько оно обойдется. А сейчас задача — перевести этот принцип на повседневные закупки гастрономии.

Сразу перестроиться на новый принцип ведения хозяйства мне оказалось сложно. Поэтому первую неделю эксперимента я покупала продукты строго в пределах дневного меню, с вечеpa — ровно на следующий день. И очень скоро заметила, что в холодильнике не остается ничего лишнего, все сыты и довольны, а денег тратится меньше. Крупы и макароны, не израсходованные за неделю, я ссыпала в соответствующие баночки и учитывала их наличие при составлении меню на следующие дни.

Вдохновившись первыми результатами экономии, я перешла к планированию двух- , трехдневного, а затем и недельного рациона семьи. Уже полгода я делаю закупки по этому принципу и уверенно могу сказать: экономия составляет около 3 000 рублей в неделю, 12 000 рублей в месяц или 144 000 рублей в год — считайте сами, много это или мало. Всю жизнь мечтала побывать в Париже и не могла отложить денег на поездку, а будущим летом моя мечта, похоже, сбудется!

Маленькие хитрости

Знаете ли вы, что такое «правило золотой полки»? Оно заключается в том, что покупатели прежде всего обращают внимание на полки, расположенные на уровне глаз. Именно здесь находятся самые дорогие продукты. Если вы начнете обращать внимание на самые нижние или самые верхние полки в гастрономе, то увидите, что продукты, размещенные на них, стоят на 10-15% дешевле. Зачем же переплачивать за комфорт при изучении ассортимента магазина? Теперь я беру продукты, которые размещены на самых верхних или самых нижних полках стеллажей.

Еще одна полезная штука в деле экономии — определить оптимальный интервал закупок, подходящий именно вам. Многие семьи закупают продукты на длительный срок, выезжая в продуктовые гипермаркеты демократической ценовой категории. На самом деле экономия на ценах получается мнимая: при бессистемной покупке «горы снеди» на длительный срок часть еды банально портится, другая часть оказывается далеко не самой полезной пищей для организма — консервы, молочные стерилизованные продукты длительного хранения и т.д.

Мой оптимальный интервал закупок — один раз в два дня. Это удобно. Во-первых, я не ношу чрезмерно тяжелых пакетов в руках. Во-вторых, я удерживаю двухдневное меню в уме и мне не нужно сверяться со списком у полок в магазине. В-третьих, я всегда покупаю свежие продукты недлительного цикла хранения — то есть самые полезные для здоровья.

Нужно ли покупать замороженные продукты?

Я решила для себя этот вопрос в пользу отказа от замороженного мяса и рыбы. Цены на них действительно ниже, чем на свежую охлажденную продукцию, но при размораживании оказывается, что на 30-40% покупка состоит не из мяса, а изо льда. Оплачивая замороженную воду по цене мяса, вы ничего не выигрываете. Разумнее приобрести большой кусок свежего охлажденного мяса (например, четверть свиной туши, целый окорок). Цена на них всегда ниже, чем на небольшие и порционные куски. Можно договориться с соседями по лестничной площадке и приобрести окорок на две-три семьи. А можно разделить большой кусок на маленькие и, разложив их по пакетам, заморозить самостоятельно. Однократно замороженное мясо не содержит льда, а по вкусовым качествам не уступает охлажденному.

Продукты «для бедных»

дешевые продукты

Во многих магазинах сейчас можно встретить подозрительно дешевые продукты. Нередко они располагаются на особых, «социальных» полках. Как правило, эти продукты изготовлены из генетически модифицированной сои (растительного белка), ароматических и вкусовых добавок и растительных жиров, переведенных с помощью химических реакций в твердую форму. Ничего полезного из этих продуктов организм не получит, а горький осадок от такой покупки на душе останется.

Поэтому я решила для себя раз и навсегда: «социальные» продукты не покупаю. И второсортные — тоже. Например, яйца я беру только деревенские, отборной категории. Сливочное масло — только натуральное, жирностью не меньше 82,5%. Отказалась от покупки более дешевых плавленых сыров с ароматическими добавками — в них нет ничего полезного, а видимость вкуса создается искусственно.

Гораздо разумнее купить небольшой кусок твердого сыра (например, «Алтайского», «Горного», литовского «Пармезана») и использовать его в тертом виде в салатах и на бутербродах. Уверяю, количество бутербродов, щедро посыпанных тертым твердым сыром поверх качественного сливочного масла, получится ничуть не меньше, а может, даже больше, чем из мягкого нарезанного сыра вдвое большего веса исходного куска. У нас в семье, кстати, такие бутерброды — один из самых любимых вариантов завтрака.

И еще пара слов — о подозрительно дешевых рыбных консервах. Их делают из рыбы, которая подверглась «нерестовым изменениям», вылавливая ее, вялую, обессиленную, полуживую сразу после метания икры. В такой рыбе намного меньше полезных веществ, а на вкус она горчит. Как правило, производитель сообщает о «нерестовых изменениях» очень мелкими буквами в самом неприметном месте этикетки. — Делайте выводы и экономьте с умом и с удовольствием!

Е. НЕФЕДОВА,
г. Санкт-Петербург
г-та «Столетник» №1-2, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий