Дзадзики — освежающий соус

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Июль 31, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Дзадзики — освежающий соус

Дзадзики

Летом всегда хочется чего-то освежающего, прохладного. Наверное, поэтому такой популярностью пользуются окрошка или холодный борщ. А я еще, как только начинают идти первые огурцы, чуть ли не каждый день готовлю греческий соус дзадзики.

В Греции этот соус используют для мяса и рыбы, а я могу есть его просто ложками или намазывать на хлеб. В самую жару это мое основное питание — цельнозерновой хлеб и дзадзики. Это не только помогает мне сохранить легкость и при этом получить все необходимые питательные вещества, но и даже способствует снижению веса и улучшает работу кишечника, борется с дисбактериозом, который накапливается за долгую зиму. Все потому, что в основе дзадзики — натуральный йогурт. Правда, его удается купить не всегда — в основном у нас продают сладкие йогурты с добавками фруктов. В таких случаях для приготовления соуса я использую домашнюю простоквашу или густой кефир.

Для приготовления понадобится 3 стакана йогурта, 3 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2-3 средних огурца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. измельченного укропа, несколько листиков мяты, щепотка черного перца. Огурцы нарезать на небольшие кубики, уложить в миску и присыпать солью. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. После этого слить сок, смешать с йогуртом, лимонным соком и остальными ингредиентами, которые нужно измельчить, и тщательно перемешать. Вот и все — дзадзики готов.

Чтобы он насытился огуречно-чесночно-укропным вкусом и ароматом, лучше дать ему постоять в холодильнике часик. Если подаете дзадзики как соус, то просто положите его сверху на курицу, мясо или рыбу. Ну а на хлеб намазывать как масло, слоем потолще.

Бартенева Н.М., г. Краснодар

Ускорители обмена веществ

Летом многие садятся на диеты — время для них хорошее. На прилавках магазинов много свежих овощей, фруктов, цены на них снижаются. В жаркую погоду особенно не хочется есть тяжелые продукты.

Одним словом, идеальные условия для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Но иногда результаты не радуют, даже когда сильно ограничиваешь себя. Все дело, как говорят врачи, в обмене веществ. С возрастом он замедляется, из-за этого энергии тратится меньше, и накопившийся жир сгорает не так хорошо. В этом случае на помощь, кроме физкультуры и прогулок, которые являются

обязательным условием похудения, придут продукты, которые помогают ускорить обмен веществ. Нужно просто добавлять их в привычные блюда. Вот мой список продуктов, которые обладают этими свойствами. Мне они помогли похудеть, хотя до этого я не могла этого сделать даже на строгой диете.

Имбирь помогает организму сжигать калории более высокими темпами. Выпивайте каждый день по чашке имбирного чая, сдабривайте им как специей салаты и добавляйте в тушеные овощи немножко тертого свежего имбиря.

Корица препятствует повышению уровня глюкозы в крови. Сейчас считается, что именно избыток сахара способствует эпидемии ожирения. В добавок корица — хорошее средство профилактики от диабета.

Горчица ускоряет обмен веществ и содействует здоровому пищеварению. Поэтому добавляйте эту приправу ко всем мясным блюдам. Вы также можете пить настой ее семян: размешайте 1 ч. л. семян в стакане чистой воды и дайте настоятся 30-60 минут. Пейте три раза в день. Но только если у вас нет язвы или гастрита — горчица увеличивает выработку соляной кислоты.

Яблочный уксус — хорошее средство, способное ускорять обмен веществ. Используйте его для приготовления соусов и заправок для салатов. Если у вас нет противопоказаний (повышенная кислотность желудка, гастрит и язва), можно выпивать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. уксуса, разведя его в стакане воды.

• Пейте зеленый чай вместо кофе и черного чая. Он заставляет организм сжигать больше калорий, даже когда мы не двигаемся. Помимо этого, зеленый чай — хороший антиоксидант. Он замедляет старение, выводит излишки холестерина из сосудов, очищает их от бляшек. В жаркую погоду можно пить не горячий, а холодный чай, добавляя в него немного меда.

• Ешьте больше кисломолочных продуктов — йогурта, кефира, ряженки, простокваши. Они оздоравливают микрофлору кишечника. А дисбактериоз — одна из причин плохого усвоения питательных веществ. В результате мы чаще испытываем голод, а значит, съедаем лишнюю пищу. Когда микрофлора здоровая, обмен веществ работает в полную силу.

Кирякова Г.Л., г. Екатеринбург

Клубника... на гриле

Всегда с большим интересом читаю рецепты, в которых «правит бал» клубника. Обожаю эту ягоду и в сезон готова есть ее в огромных количествах. Тем более что она очень полезна для здоровья — помогает почистить кровь от холестерина, укрепляет сосуды, борется с высоким давлением. У меня большая коробка разных рецептов, от выпечки и десертов до необычных способов применения клубники в блюдах, где увидеть ее совсем не ожидаешь.

Я, например, люблю делать клубнику... на гриле. Муж жарит на решетке свою любимую свинину, а я сбоку пристраиваю крупные ягоды клубники. Только ее нужно предварительно приготовить, чтобы она не просто зажарилась, а приобрела приятный необычный вкус.

Крупные ягоды ополоснуть в холодной воде, просушить полотенцем и обмакнуть сначала в яблочный уксус, потом в сахар, после чего сбрызнуть их оливковым маслом. Выложить на решетку и аккуратно переворачивать щипцами, чтобы каждая сторона немного подрумянилась.

Эту клубнику можно использовать как сладкий гарнир к мясу или добавлять в салат. А можно из нее приготовить соус к мясу.

Для этого клубнику растолочь в пюре, добавить щепотку соли и красного перца, немного уксуса, оливкового масла и хорошо перемешать.

На что мой супруг не любит необычные сочетания продуктов, но мясо с клубничным соусом ест с удовольствием.

Глазкова Марина Витальевна,
г. Санкт-Петербург

Бархатцы красивы и вкусны!

Большую часть моей клумбы на даче занимают бархатцы. Очень люблю эти цветы за их неприхотливость, за то, что цветут они почти все лето, за их пользу для здоровья.

Настой из цветков улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему.

Достаточно заварить стаканом кипятка небольшую горсть цветков, дать настояться 15 минут, процедить и пить как чай.

Я всегда сушу цветки на зиму — в зимнюю тьму и холода ароматный напиток из них напоминает мне о лете и помогает справиться с плохим настроением.

Ну а в сезон цветения бархатцев я с удовольствием использую их в пищу.

Да, эти цветки не просто съедобны, но и вкусны, и очень полезны для здоровья. В лепестках содержится много каротина, не меньше, чем в моркови. Есть в них и другие витамины, а также приятное на вкус эфирное масло. У меня есть много рецептов с этими цветами. Поделюсь несколькими с читателями любимой газеты.

• Для салатов можно использовать бархатцевое масло. Для этого в полулитровую стеклянную банку уложить свежие цветки, не утрамбовывая, и залить немного подогретым оливковым маслом. Закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на неделю. Потом процедить — и ароматная заправка готова.

• Очень вкусный и освежающий летний салат получается из огурцов, зелени мокрицы и лепестков бархатцев.

• Еще из лепестков можно приготовить вкусное печенье. Его достоинство в том, что бархатцы уменьшают усвоение сахара, поэтому его уровень в крови резко не повышается. Нужно взбить белки от 4 яиц в пену. Смешать 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 2 ст. л. лепестков бархатцев, 100 г сахарной пудры и столько же муки. После этого аккуратно вмешать белки и сразу же выложить тесто на противень. Запечь при 180° до золотистого цвета.

Вообще же, цветки бархатцев можно добавлять в любые салаты и готовые блюда для украшения. А если хочется освежить рот и успокоить нервы — просто пожевать их немного.

Теребенникова Анастасия, г. Тула

Что пить, чтобы не потеть

В жаркую погоду, особенно если много двигаться, пот льется просто ручьями. С одной стороны, это хорошо — из организма выводятся лишняя соль и вода, кожа благодаря этому охлаждается.

Но если приходится много ходить по работе, то не очень-то приятно весь день находиться в мокрой от пота одежде. Да еще появляется неприятный запах. Всяких наружных средств от потливости существует немало. Например, антиперспиранты, которые сужают поры и не дают поту выходить наружу. Только это не самое полезное для здоровья средство. Если использовать антиперспиранты слишком часто, может воспалиться кожа. Дезодоранты и духи только маскируют запах, но от потливости не спасают. А народные средства вроде квасцов, содовых обмываний или лаванды требуют времени.

Между тем уменьшить потливость можно, если пересмотреть свое питание. Я убедилась в этом на собственном опыте. Искала информацию в разных источниках, что-то подправила в рационе — и заметила, что потеть стала действительно меньше. Вот несколько полезных советов.

И еще важное условие — летом нужно носить одежду только из натуральных тканей, чтобы тело дышало. От синтетики кожа задыхается, и, чтобы не перегреваться, выделяется больше пота.

Усманова Г.Л., г. Адлер
г-та «Лечебные письма» №14, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий