Для себя супчик

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Июнь 26, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

И даже сныть подарит сыть

сныть

Из леса я вернулась домой бодрая, полная жизненных сил, но ужасно голодная. А дома, как назло, шаром покати, в холодильнике ничего существенного нет. Слава богу, в морозильнике хоть один голубец отыскался. Но согласитесь, что сытости от него немного. Ничего не поделаешь, пришлось импровизировать, на ходу из подручных средств сочинять для себя супчик. Сперва я пошукала в своей лесной корзинке. Ягод и грибов там, увы, не было, потому что в этот раз я охотилась за целебными травами. Зато полным-полно всякого «подножного корма», как я в шутку съедобные травы называю.

первоцвет

Я остановила свой выбор на первоцвете и сныти, взяла по солидному пучку того и другого растения. Тщательно промыла и нашинковала. Вскипятила литр воды, положила туда голубец, через 10 минут порезанную кубиками картофелину и половинку луковицы, а в конце варки бросила сныть и первоцвет, добавила немножко растительного масла, в тарелку положила ложку сметаны. Ох и вкусным мне показался импровизированный супчик! И на зиму я сделала запас первоцвета и сныти. Теперь без вкусных витаминных супов уж точно не останусь.

В. Карпова, г. Чебоксары

С грибочками и перцем ризотто мне по сердцу

также грибы

«Ризотто... отто... что-то... уётто, — ворчит порой свекровушка по поводу моих кулинарных изысканий. — Совсем уже объитальянились, про щи да кашу, исконную пищу нашу, начисто забыли». Ох как она не права!

В доказательство этого приведу сведения, почерпнутые мной в одной из книжек про кухни народов мира.

Итальянцы, как и французы, с давних пор считаются законодателями кулинарной моды. И так называемая средиземноморская кухня не только одна из самых изысканных, но и самых полезных в мире. Несмотря на обилие в традиционной национальной пище высококалорийных, насыщенных белками, углеводами продуктов, процент ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний среди французов и итальянцев достаточно низок.

А все потому, что все эти «вредности» органично сочетаются с овощами, фруктами, хорошими виноградными винами и другими напитками. Так что и нам порой «объитальяниться» не помешает. Заблуждается свекровушка и по поводу щей да каши. Они тоже нередкие гости на нашем столе. А у ризотто только название мудреное. Приготовить его не так уж и сложно. Вот судите сами.

ризотто

Всего-то и понадобится 1 луковка, штучка красного сладкого перца, 300 г шампиньонов, 200 г риса, 3 стакана грибного бульона, 100 г сыра пармезан, по пучочку лука и зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу. Лук нарезаю кольцами и обжариваю на растительном масле, потом добавляю к нему очищенный и нарезанный мелкими кубиками перчик, а также грибы, тоже нарезанные небольшими ломтиками. Жарю все до тех пор, пока грибы станут мягкими. Отдельно в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла на сильном огне поджариваю 2-3 минуты рис. Потом убавляю огонь и, аккуратно помешивая, тихонечко вливаю в рис бульон. Держу на маленьком огне до готовности — рис должен впитать весь бульон.

Потом добавляю к рису овощи и грибы, хорошо перемешиваю. В конце готовки добавляю натертый на терке сыр, измельченную зелень, солю, перчу, перемешиваю и — держу еще на маленьком огне 2 минутки. М-м... Ризотто — это что-то!

Н. Сливченко, Воронежская обл.
г-та «Травинка» №9, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий