Дивертикулит

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Июль 28, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Диета для больного кишечника

ромашкового чая

С возрастом многие сталкиваются с таким заболеванием, как дивертикулит, воспаление карманов в кишечнике. Лечение состоит из антибиотиков, противовоспалительных уколов, физиотерапии, но главнейшая часть — диета. Во время обострения лучше вообще 2-3 дня поголодать, пить только воду, а потом следить за питанием постоянно.

Есть продукты, которые требуется исключить, потому что они способствуют воспалению. Сюда относятся грибы в любом виде, жирная пища, копчености, соленья. С солью нужно вообще быть очень осторожными, потому что она оттягивает воду из кишечника, тем самым способствуя запорам. Не советуют злоупотреблять продуктами, содержащими грубую клетчатку. Это редис, редька, репа, хрен, свежая капуста (отварную и квашеную в разумных количествах можно), фасоль и бобы.

Вообще с клетчаткой при дивертикулите не все так просто. Когда болезнь обострена, ее нужно очень сильно ограничить. Когда же обострение снято, она помогает, как щетка, очищать кишечник и не давать застаиваться в нем другой пище. Каши (кроме манной), зерновой хлеб, овощи, фрукты и ягоды будут полезны. Белый хлеб и сдоба убираются, они легко забиваются в карманы и служат источником питания для микробов. Очень важно пить воду, чтобы не было запоров, которые при дивертикулезе опасны. Кофе же и газировки запрещены, они как раз способствуют обезвоживанию. Сочные плоды — тыква, свекла, огурцы, груши, яблоки, персики, абрикосы — тоже обеспечат кишечник жидкостью.

Я спросил доктора, можно ли есть мясо, кисломолочные продукты, рыбу. Он сказал, что кефир и простокваша полезны, творог тоже, с сыром надо быть поосторожнее — он крепит. Мясо только не жареное и не жирное, рыба любая, а вот всякие консервы, колбасы и копчености запрещены. Есть еще рекомендация по поводу режима: надо питаться регулярно, не переедать, но и не голодать, особенно всухую. Я выбрал для себя такой график:

У меня приступ дивертикулита случился 6 лет назад, но с того времени никаких обострений не было, кишечник практически не беспокоит.

Маршанин Н.М., г. Санкт-Петербург

Холодный суп для жаркого лета

Окрошка, борщ, тюря — освежающие и легкие летние супы, которые в жаркую погоду всегда идут на ура. Предлагаю еще рецепт холодного кушанья из Франции — супа вишисуаз. Я его готовлю сама, потому ничего сложного и дорогого в приготовлении не описываю. Сначала придется поварить суп, ну так и картошку, яйца и свеклу для обычных холодников тоже надо варить, так что это не проблема. В кастрюле на слабом огне растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать нарезанные кольцами 1 репчатую луковицу и 3 штуки лука-порея (только нижняя белая часть). Тушить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанную кубиками картошку (штук 5), посолить, поперчить, посыпать сушеными травами на свой вкус (тимьян, майоран, розмарин) и тушить еще 10 минут. Влить 5 стаканов овощного или куриного бульона, довести до кипения, убавить огонь и варить под полуоткрытой крышкой минут 20-25. Измельчить блендером и остудить на плите, потом в холодильнике. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Артюхина Е.П., г. Нижний Новгород

«Спаржа» из... хмеля

Отведайте, гости дорогие, свежей спаржи, практически только что с огорода». Так я люблю удивлять гостей, приезжающих на дачу, и после этого они пытаются отыскать у меня на огороде грядку со спаржей. Найти им ее не удается, потому что у меня ее просто нет. И в магазине я ее не покупаю. Бело-зеленые же стебельки, нежные, свежие и очень вкусные — это всего лишь молодые побеги обычного хмеля, которого у меня вокруг дома, сарая и беседки целые заросли.

В пищу годятся только молодые верхушки плетей, сантиметров 10-12, не больше. Их нужно сначала отбелить. Так же поступают и со спаржей или листьями одуванчика, накрывая их темным материалом. У хмеля это делать сложнее, он растет вертикально. Я поступаю так: оборачиваю верхушки фольгой. Через несколько дней побеги подрастают и светлеют. Их и собираю для приготовления гарнира и салатов. Связываю их в пучок ниткой и опускаю в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут. После этого просто выкладываю на тарелку и поливаю растительным или топленым сливочным маслом или посыпаю сыром. Вкусно, сытно и полезно.

Ярохина В.К.,
г. Короча, Белгородская обл.
г-та «Лечебные письма» №14, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий