Диффузный гломерулонефрит

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Май 23, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Леспедеца — спасение для почек

леспедеца двуцветная

Гломерулонефрит — грозное заболевание, а когда такой диагноз ставят ребенку, становится страшно вдвойне. Чтобы не доводить дело до инвалидности, надо сразу же применять все доступные средства, в том числе натуральные. Среди них — леспедеца двуцветная, очень ценное лекарственное растение. Подробности мы узнаем от травницы К.И. Дорониной.

К.И. Доронина расскажет

Злополучное падение

Наталья Савельева жила на Северном Кавказе, и жизнь ее сначала складывалась удачно. С детства она мечтала о лошадях. В 6-м классе папа отвел ее к тренеру, чтобы девочка занималась конным спортом.

После окончания средней школы Наташа уже участвовала в международных соревнованиях. Ее великолепная фигура сливалась воедино с лошадью, и лошадь под ней танцевала. К 35 годам Наталья и сама стала работать тренером по конному спорту, благополучно вышла замуж и в 36 лет родила чудесного мальчика Максимку.

Когда сыну исполнилось 2 годика, она уже сажала его на лошадь. Но в 4 года с ним случилось несчастье. Наталья посадила его на свою самую любимую лошадь Лыску и шла рядом. Но лошадь вдруг сорвалась с поводьев и понеслась. Она была старая и очень смирная, но в тот день у нее разболелся зуб, о чем Наталья узнала уже позже. Ребенок не удержался и упал. Он очень сильно ушиб почки.

Наташа подбежала к Максимке и, увидев, что сын не может дышать, стала делать ему искусственное дыхание. Как только он пришел в себя, его сразу же отвезли к травматологу.

Максимка был настолько испуган, что не мог даже плакать, только смотрел на взрослых широко раскрытыми глазами и тихо постанывал. Врач внимательно его осмотрел, ощупал, сделал рентген, но ничего серьезного не нашел, и Наташа привезла Максимку домой.

После травмы

Вскоре у него сильно разболелась голова — настолько, что пришлось вызвать скорую помощь. В больнице малыша обследовали более тщательно и сказали, что у него легкое сотрясение мозга. Прописали постельный режим и отправили домой. Потом Наташа заметила: с почками у сына тоже что-то неладное. На этот раз уролог положил его в больницу. Однако после 10 дней проверки мочеполовой системы врачи не нашли серьезных отклонений от нормы. Все мытарства начались позже.

После злополучного падения с лошади ребенок сильно ослаб, у него начал падать иммунитет. Такое случается после сильного стресса, травмы, особенно с детьми.

Весной у него слезились глаза, а губы были покрыты высыпаниями герпеса. Он простужался от малейшего ветерка и часто лежал в больницах. Бесконечные ангины, отиты и аллергия у ребенка полностью изменили жизнь Натальи. Целый год она металась между своей тренерской работой и больницами. Муж не выдержал и ушел. Наташа осталась одна с больным ребенком. Ни матери, ни отца у нее уже не было.

Пришлось бросить любимую работу и устроиться там же, на ипподроме, на раздачу кормов лошадям. Это занимало не так много времени. И вдруг — грозное заключение врачей: «У ребенка диффузный гломерулонефрит».

Чем опасен гломерулонефрит?

Гломерулонефрит — одно из самых серьезных заболеваний почек. Он приводит к хронической почечной недостаточности, инвалидности.

Диффузный гломерулонефрит может развиться за 6-12 дней после инфекции, обычно стрептококковой, которая вызывает ангину, тонзиллит и другие напасти. Так случилось и с Максимкой.

Сказался и ушиб почек, и сильный стресс. В подобных ситуациях даже взрослые не застрахованы от аутоиммунных заболеваний, к которым специалисты относят и гломерулонефрит. Он может начаться в любом возрасте, однако большинство больных — люди еще молодые, до 40 лет.

Воспалительный процесс в клубочках почек — гломерулах, образующих фильтр, приводит к постепенному их отмиранию и замещению соединительной тканью. При этом страдают и канальцы. В них тоже развивается воспаление, а после — некроз, распад ткани и ее замещение рубцовой, затем соединительной. Поэтому со временем почки отказывают. Жидкость не фильтруется и не выводится, идет интоксикация (отравление) всего организма.

Ребенок лежал в больнице, ему назначали гормональные и общеукрепляющие препараты плюс антикоагулянты для уменьшения вязкости крови и предотвращения тромбов. Вскоре после выписки его опять забирали в больницу. В конце концов назначили гемодиализ — искусственное очищение крови от токсинов. В то время Максимке исполнилось 6 лет.

У нас с Наташей были общие знакомые, и они очень просили хоть чем-нибудь помочь ее сыну. Когда я пришла к больному, на кровати сидел опухший ребенок со вздутым животом. Он почти не мог двигаться. Видно было, что каждое движение отзывается болью в пояснице. Рассказывая мне о его заболевании, мать все время вспоминала то злополучное падение с лошади. Этого она никак не могла себе простить.

Яснотка белая, почечный чай и диета

Была середина лета. Первое, что мне было нужно, — это сок крапивы глухой (яснотки белой). Растение останавливает кровотечения, регулирует обмен веществ и помогает при почечных заболеваниях.

Назначенные врачом лекарства Максимка тоже принимал, отменять их было нельзя. Из рациона ребенка исключили все пряности, приправы и любые экстрактивные вещества. Ограничили продукты, содержащие простые углеводы и белок. Калорийность пищи ограничили необходимой суточной потребностью организма. Строго следили за количеством выпиваемой и выделяемой жидкости, Наташа каждый раз это записывала.

Пришлось еще и вправлять Максимке травмированный копчик по методу сибирских целителей-староверов. Со временем я обнаружила его подвывих, а это очень сильно влияет на здоровье и детей, и взрослых. Процедура сложная, долгая, требующая навыков и предельной осторожности, поэтому не буду ее подробно описывать.

Но больше всего я надеялась на леспедецу двуцветную и сок из нее, которые мне обещали прислать из Улан-Батора. Так что ждали посылку, используя для лечения все, что было.

Очень ценное растение

Леспедеца двуцветная — кустарник из семейства бобовых высотой от 1 до 3 м, в зависимости от климата.

Крона у нее круглая, а небольшие, но красивые пурпурные цветочки напоминают мотыльков. Цветение продолжается долго, с июля по сентябрь, поэтому леспедецу иногда разводят как декоративное растение, особенно в Центральной Европе и США. Высаживают и для укрепления почвы. А в диком виде она встречается в Китае, Монголии, Японии, Корее и у нас на Дальнем Востоке. Это очень ценное лекарство.

Растение содержит антиоксиданты кверцетин и изокверцитрин, снижающие давление, а также кемпферол — природный флавоноид, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Среди активных веществ есть и астрагалин, и многое другое. Леспедеца богата витаминами, минеральными и дубильными веществами, алкалоидами. Поэтому она отлично помогает при некоторых заболеваниях, в том числе почечных.

С ее помощью можно побороть пиелонефрит, заметно улучшить состояние страдающих от гломерулонефрита и даже хронической почечной недостаточности. Она выводит песок, небольшие камни и способствует рассасыванию крупных камней.

Средство противовоспалительное, нормализующее водно-солевой баланс и обмен веществ, мочегонное, противоопухолевое, укрепляющее иммунитет. Применяется и для лечения женских заболеваний — миомы, фибромиомы, мастопатии, а также мужских — аденомы простаты и простатита.

Кроме того, леспедеца защищает от атеросклероза и гипертонии. Она хорошо помогает при герпесе, и можно не опасаться его возвращения после правильного лечения.

Противопоказаний практически нет. Леспедецу рекомендуют даже беременным и маленьким детям. В аптеках есть препараты на основе этого растения.

Как лечиться

Наконец пришла долгожданная посылка с 1 кг травы леспедецы двуцветной и 3 л сока из нее. Все это мне прислал знакомый травник, натуропат, который лечил людей по тибетским рецептам.

Отличное лекарство от гломерулонефрита — сок леспедецы с экстрактом чаги.

Кусочки чаги залить кипяченой, но остывшей до 50° водой так, чтобы она покрывала кусочки примерно на 3 пальца выше. Накрыть крышкой и настоять 24 часа. Затем вынуть кусочки чаги и натереть на терке. Залить сырье таким же количеством воды такой же температуры, снова настоять 24 часа и процедить. Получится экстракт чаги. Затем 3 части свежеотжатого сока леспедецы смешать с 1 частью экстракта чаги, перелить в стеклянную посуду с плотной крышкой и хранить в темном прохладном месте.

Максимка принимал это средство по 1 ч. л. каждые 2 часа из 12 часов бодрствования.

Кроме того, продолжал пить сок яснотки белой, но уже 4 раза в день перед едой.

Через 4 месяца такого лечения начали заваривать ему сушеную траву леспедецы.

2 ч. л. на 1 стакан кипятка, настоять ночь и процедить. Пить по 2 ст. л. настоя каждые 2 часа между едой.

Еще через 2 месяца уменьшили разовую дозу настоя до 1 ст. л.

Несколько раз за 8 недель у Максимки повышалось почечное давление. Тогда ему давали каждый час по 1 ч. л. настоя шалфея с семенами укропа: по 1 ч. л. того и другого на 1 стакан кипятка, настоять 3 часа, закрыв крышкой и укутав. Принимать, пока давление не стабилизируется. Также делали свекольную клизму из 2 ст. л. свежего сока.

При сильном сердцебиении вводили в рацион по 1 ч. л. имбирного порошка с медом (1:1), а при нормализации отменяли.

Уже через месяц после получения посылки с лекарствами состояние Максимки стало понемногу стабилизироваться. Отеки уменьшились, ребенок начал двигаться. С ним гуляли на улице несколько раз в день по полчаса.

Под контролем лечащего врача по мере улучшения самочувствия постепенно уменьшали дозу стероидных препаратов, пока совсем их не отменили.

Чтобы жить счастливо

Лечение Максимки продолжалось 2 года. В 8 лет он пошел в школу и учился неплохо, хоть и давалось ему это нелегко.

Ребенок быстро уставал, все время хотел спать. С подросткового возраста пришлось носить очки. Так что мячик во дворе с мальчишками не гонял, зато много читал и очень хорошо рисовал.

При таком заболевании важно научиться работать над собой и всегда помнить: чтобы гломерулонефрит не возвращался, надо очень внимательно относиться к своему здоровью, не переохлаждаться, не курить и не пить, питаться правильно.

Максиму это удалось с маминой помощью. Поэтому после школы он окончил колледж с красным дипломом, сразу же поступил в архитектурный институт, а потом нашел хорошую работу. Женился в 27 лет на женщине с двумя мальчиками-близняшками, которым было по 2 годика. Отца они не знали, он погиб, а Максима полюбили, как родного папу. И Наташа стала отличной бабушкой. Мы и сейчас иногда созваниваемся. Своих детей у Максима нет: следствием тяжелой болезни стало бесплодие. Но он — счастливый человек.

г-та «Лечебные письма» №10, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Траволечение, Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий