Диетическая масленица
Диетическая масленица
Масленичную неделю ждут даже те, кто равнодушен к блинам. А уж любители готовятся к пиру... и лишним килограммам, которые прилипнут к талии и ниже. Блинная проблема заключается не только в их калорийности. Многим просто нельзя блинчики в силу различных противопоказаний. Но кто сказал, что это нельзя исправить?
Как снизить калорийность блинчиков
Отказываться от блинов — не выход. Когда все вокруг уплетают их за обе щеки, вынужденная диета покажется пыткой. Так что мы пойдем другим путем — изменим сами блинчики и превратим их из холестериновых «бомбочек» в образцы здорового питания. Вкус не пострадает, уверяем вас! Даже если выбросить из рецепта сахар.
Просто добавь воды
«Облегчить» состав блинного теста проще всего при помощи воды — разбавить ею молоко примерно на одну треть. Кстати, если вместо обычной воды использовать газированную минералку, блинчики получатся пышными и воздушными. Молоко должно быть самой низкой жирности. Можно пойти еще дальше — вообще отказаться от молока и замешать тесто на обезжиренном кефире с водой или без воды (от ее количества зависит плотность будущих блинов), а то и на сыворотке. Если на вкус тесто получается слишком кислым, можно разбавить кефир или сыворотку небольшим количеством молока.
Масло немасляное
Уменьшить жирность можно двумя способами — не смазывать выпеченные блины растопленным сливочным маслом и жарить их только с добавлением растительного масла (а не на сале, как некоторые любят). Лучше всего выпекать блины вообще без жира, используя сковороду с антипригарным покрытием, но не у всех она есть. Простой народный способ — долить прямо в тесто 2-3 ст. ложки растительного масла и печь блины на обычной сухой сковороде, заранее хорошо разогретой. Тогда они не прилипнут к ней. Жирность снижает и отказ от яичных желтков. А белки перед тем, как положить в тесто, необходимо хорошенько взбить — тогда блины будут вкуснее.
Из всяких разных мук
Но самое главное — правильная мука. Разумеется, менее всего полезны блины из пшеничной муки тонкого помола. Заменяем ее на муку грубого помола либо смешиваем обе муки. Количество быстрых углеводов в готовых блинах уменьшится, зато возрастет содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов. Пшеница, вообще-то, тоже необязательна — вкусны блинчики и из овсяной, ячменной или гречневой муки. И лишь для того, чтобы придать белизны тесту, можно слегка разбавить альтернативную муку обычной. А вот муку из цельного зерна использовать не советуем, она чересчур клейкая, и блин на вкус будет напоминать «резиновую» хлебную лепешку.
И еще один универсальный антикалорийный совет: добавьте в готовое тесто немного (не более 1/10 всего объема) натертых яблок, груш или кабачков.
О пользе традицийВ отсутствие противопоказаний и желания сберечь талию можно начинить блины вкусненьким. В нем тоже есть своя польза. Блины с икрой хорошо усваиваются, снабжают организм белком и полиненасыщенными жирными кислотами, а лецитин, которого много в икре, помогает снизить содержание холестерина в крови. Блины со сметаной или жирным творогом — источник кальция, молочного белка, фосфора, необходимого для клеток мозга и работы нервной системы. Блины с селедкой или другой жирной морской рыбой поставляют в организм незаменимые аминокислоты, большое количество полезных жирных кислот, фосфора и йода. Блины с вареньем богаты клетчаткой и пектином, снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. Блины с медом благотворно влияют на обмен веществ. Мед укрепляет иммунную систему. |
Заглянем внутрь
Привычные начинки для блинчиков, как правило, тоже отличаются высокой калорийностью и в сочетании с тестом образуют дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поджелудочную или печень. Попробуем облегчить наполнители.
- Вместо жирного творога с сахаром и яйцом кладем нежирный творог с рубленой зеленью, орехами или с изюмом.
- Вместо икры, селедки или соленой рыбки — тунца в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью.
- Вместо печеночного или мясного фарша, пережаренного с луком, — фарш из вареных куриных грудок, слегка разведенный бульоном.
- Вместо меда или варенья -припущенные в небольшом количестве воды и мелко порезанные яблоки с небольшим количеством изюма.
Ну и последний штрих — отказываемся от традиционной сметаны. Блинчики вкусны и без нее.
Рецепты легких блинчиков
Яблочные. Взбить 2 белка, добавить 1 стакан воды и 1 стакан молока, 1 тертое яблоко, чуть соли, перемешать, засыпать 200 г муки грубого помола. Вымесить тесто и влить 2 ст. ложки растительного масла.
Гречишно-медовые. Взять 1 яйцо, 1 ч. ложку растительного масла, 0,5 стакана гречневой муки, соду на кончике ножа, 1 ч. ложку гречишного меда, 0,5 стакана молока и 0,5 стакана теплой воды. Развести мед в теплой воде, добавить муку и яйцо. Все тщательно перемешать, всыпать муку и замесить тесто.
Минерально-ржаные. Взять 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 4 ст. ложки ржаной муки, щепотку соды и 1 стакан газированной минеральной воды. Все смешать.
Морковные на сыворотке. Взять 2 яйца, 5-6 ст. ложек любой муки, 2 стакана сыворотки, 3 ст. ложки растительного масла и 300 г тертой моркови. Морковь потушить, чтобы она стала мягкой. Остудить, затем измельчить в блендере до состояния густой сметаны, добавить муку, яйца и сыворотку. Перемешать, влить масло.
Гречнево-дрожжевые. Взять 1 стакан холодной воды, 3 стакана горячей воды, 4 стакана гречневой муки, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли. Сначала 1 стакан муки развести в холодной воде, затем долить горячую воду и все тщательно размешать. После того как тесто немного остынет, добавить в него дрожжи и оставить на 20 минут. Затем досыпать оставшиеся 3 стакана муки, соль и сахар.
Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №3, 2014 г.
Общайтесь со мной: