Диабет бывает разный

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Октябрь 12, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Диабет бывает разный

Диабет бывает разный

Это должен знать каждый, чтобы вовремя распознать такое опасное заболевание! Сахарный диабет иногда протекает и в скрытой форме. Но он может годами не беспокоить и не причинять вреда, если вести себя правильно. Какие симптомы должны насторожить и что надо делать в том или ином случае, нам расскажет К.И. Доронина.

расскажет К.И. Доронина.

Обратите внимание на эти симптомы

В последнее время Анна Дмитриевна стала замечать, что полнеет не по дням, а по часам. За каких-то 3 года она стала весить 112 кг при росте 162 см. Думала, может, сидячая работа сказывается. Она была главным бухгалтером в строительной компании. Да еще и возраст — 54 года...

Начали болеть суставы, и она старалась двигаться с осторожностью. Плюс ко всему летом, в жару, очень мучила жажда. За день выпивала около трех литров воды, и все равно пересыхало во рту.

Работала женщина много, к врачу лишний раз сходить некогда. Но все же пришлось пойти, когда появилась еще одна напасть: зуд в интимном месте не давал покоя ни днем, ни ночью. Мужа она похоронила 10 лет назад и с тех пор жила одна, интимных отношений с мужчинами у нее вообще не было. Сдала все анализы — чисто. Врачи ничего не нашли. И давление 120 на 80, и сахар в норме. Предложили на всякий случай сделать сахарную кривую, но Анна Дмитриевна не захотела. Терапевт посоветовала ей похудеть, на том и расстались.

Сил остается все меньше

Однажды вечером женщина пришла ко мне. Мы давно знакомы. Семья у нее хорошая, благополучная. Сын женился и уехал в другой город. Анна Дмитриевна осталась одна. Очень ждала внуков.

Она всегда была такая спокойная, уверенная в себе, а тут — не узнать: какая-то дерганная, раздражительная. Я стала расспрашивать, что да как.

После работы Анна Дмитриевна пыталась что-то делать по хозяйству в своей огромной квартире, но сил в последнее время вообще не осталось. Засыпала с трудом. Утром просыпалась разбитой настолько, что «какая уж тут зарядка!». Пробовала заниматься — ничего не получилось. И похудеть конечно пыталась, но вес только прибавляется, хотя, по ее словам, ела совсем немного.

Утром аппетита вообще не было, так что бежала на работу не завтракая. Часов в 11 утра чашка кофе с огромным куском белого хлеба, намазанного толстым слоем масла и покрытого ломтями сырокопченой колбасы. В обед (с 13 до 14 часов) — второе блюдо, никаких супов, а потом уже — только фрукты. Пить всегда очень хотелось. За ночь не раз и не два бегала в туалет. В общем, что-то пошло не так. «А самое главное — этот зуд, — добавила она шепотом. — Нет сил терпеть».

Срочно на дообследование!

Осмотрев Анну, я отметила, что сердце работало хорошо, пульс в норме, а вот живот вздут. Она пожаловалась, что уже третий день мучает запор, и в последнее время это не редкость, несмотря на всевозможные слабительные из аптеки.

На щитовидной железе едва прощупывались три холодных узла. Анализы не подтвердят гипотиреоз, потому что это только начальная стадия, организм еще справляется. Печень увеличена на два пальца. Скорее всего, жировое функциональное расстройство, а значит, и дискинезия желчевыводящих путей.

Анна Дмитриевна пожаловалась, что в области поджелудочной железы, под левым подреберьем иногда как будто что-то подскребывает. Я послала ее на более полное исследование поджелудочной железы.

Сахарную кривую все же сделали, и она показала, что в разное время дня уровень сахара в крови подскакивает от 8 до 18 единиц, после чего медленно понижается. Это латентный диабет (скрытый).

Почему скачет сахар?

В поджелудочной железе взрослого человека около миллиона островков Лангерганса. Это скопление эндокринных клеток, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. Два гормона тесно взаимодействуют, участвуя в пищеварении, в обменных процессах.

Врачи сказали, что у Анны Дмитриевны выработка инсулина и глюкагона в норме, даже сверх нормы. То есть поджелудочная железа работает. Вот только продуцируемые ею гормоны не доходят до места назначения, теряются из-за жировых отложений на животе, на бедрах. Поэтому пищеварение и обмен веществ нарушены.

Когда уровень сахара в крови повышается, его кристаллы откладываются в сосудах, в первую очередь в капиллярах ног. Со временем это может привести к тяжелым осложнениям, если ничего не предпринимать. Так что эндокринолог назначил Анне по одной таблетке сахароснижающего препарата 1 раз в сутки, с утра. И посоветовал диету, чтобы сбалансировать питание до 1200 калорий в день.

На самом деле, есть при диабете можно многое: яйца, творог, кисломолочные продукты, черный хлеб, овощи. Кроме того, нежирное мясо — говядину, баранину, птицу. Даже на ночь рекомендуется 100 г такого мяса. А вот сахар, сдоба, разные сладости и кое-что еще исключаются. Доктор все объясняет подробно каждому больному.

Хочешь быть счастливым — будь им!

Назначенные врачом таблетки и диета в таких случаях необходимы. А в дополнение я посоветовала Анне противодиабетический травяной сбор:

бессмертник, спорыш, сушеница топяная, крапива глухая (яснотка), золототысячник, плоды шиповника и корни цикория - по 1 части, листья земляники лесной без цветков и зеленые створки фасоли — по 2 части. Сушеные растения надо измельчить, хорошо перемешать, сложить в бумажный пакет и завязать. Настой готовить в термосе с вечера. Залить 2 ст. л. сбора 600 мл кипятка, настоять ночь, утром процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 10 минут до еды.

За год лечения Анна Дмитриевна похудела на 38 кг. И травы, и лекарство, и диета сработали. Как только сахар выровнялся, зуд исчез.

Прошло уже 5 лет, а латентный сахарный диабет ни разу не проявился. Щитовидка работает нормально, стул ежедневный и нервы в порядке. Анна даже нашла себе достойного мужчину, которого очень любит. Как говорится, хочешь быть счастливым — будь им!

Последняя надежда

Сахарный диабет не щадит и детей. Причем нередко так бывает: когда его обнаруживают, без уколов инсулина уже не обойтись.

Поджелудочная железа по какой-то причине перестает вырабатывать гормоны. И тогда ставят диагноз сахарный диабет I типа, инсулинозависимый, который еще называют юношеским, хотя заболеть могут люди любого возраста.

Много лет назад, году в 1981, давняя знакомая Марийка привезла ко мне с Украины своего сыночка Тараса. Он был похож на девочку и выглядел лет на 9, хотя ему уже исполнилось 14. А случилось вот что.

Мальчик серьезно занимался спортом, даже бывал за границей на соревнованиях юниоров по плаванию. За последние 5 лет получил много грамот, медалей, кубков. Но вдруг стал очень плохо себя чувствовать. Сдали анализы, и как гром среди ясного неба: у ребенка сахарный диабет!

Сахар поднимался до 30 хлебных единиц, даже выше, при норме 5,5. Мальчика сразу положили в больницу, подобрали там инсулин, и с тех пор 3 раза в день он вынужден был его колоть. Естественно, больше никаких соревнований...

Марийка побывала с ним у разных врачей, а также травознаев и колдунов. Но все говорили одно и то же: только инъекции инсулина могут продлить жизнь.

Когда я слушала это, в голове крутилась одна мысль: «Что-то здесь не так! Почему большой мальчик похож на девятилетнюю девочку? Может, ему допинги давали перед соревнованиями? Что же случилось, из-за чего поджелудочная железа перестала вырабатывать инсулин?» Поинтересовалась у мамы, видела ли она во время стирки поллюции на трусах сына. Та даже не знала, что это такое. Яички у мальчика, вроде бы, в норме.

Мои попытки подобрать Тарасу травы, понижающие сахар, оказались бесполезными. Никакие бабушкины рецепты не действовали. «И все-таки здесь нужен специалист», — подумала я. Оставалась единственная надежда — знакомый врач Иван Самойлович, светило урологии.

Помогла несложная операция

Пожилой опытный уролог, осмотрев мальчика, сразу же сделал заключение: сращение крайней плоти (синехии, спайки). Поэтому и выделений никаких нет, что для подростка было бы нормально. При диабете такое — не редкость.

Обратились к заведующей лаборатории клинической больницы с просьбой и предписанием врача сделать анализы на адреналин, на гормоны роста и остальное. В то время врачи знали, что такие анализы существуют, но никто из эндокринологов по этому поводу к заведующей еще не обращался.

Наконец все прояснилось: остановилась выработка тестостерона, который выделялся микродозами. Гормон роста практически на нуле, поэтому мальчик и был похож на девятилетнюю девочку. Как именно это связано с сахарным диабетом, объяснить сложно, но в эндокринной системе все взаимосвязано: любой гормональный сбой может вызвать самые разные заболевания.

Помогла Тарасу операция — несложная, хоть и болезненная. Под анестезией хирург-уролог вскрыл часть пениса, и оттуда вылилась сперма. Потом Иван Самойлович разъяснил, как лечиться дальше.

После операции Тарасик вырос за год на 14 см. Появились усики, он стал похож на молодого человека. Прекрасно окончил школу и университет, нашел хорошую работу. Больше ничего о нем не слышала, а значит, все в порядке, диабет под контролем.

Многое зависит от больного

Пока рассказывала, что произошло с Тарасом, вспомнилась похожая история.

У императрицы Екатерины II с мужем Петром III сначала не было никаких близких контактов. Окружавшие императора женщины вообще не интересовали его. И шотландский доктор Роджерсон, служивший тогда при дворе, нашел причину: это не что иное, как заболевание — сращение крайней плоти. После хирургического вмешательства Петр III даже вырос и завел себе любовницу. А Екатерина II родила ему наследника, сына Павла I.

Что же касается диабетиков, то сопутствующих заболеваний у них может быть немало. Как-то обращался ко мне полковник в отставке 68 лет. У него нашли сахарный диабет II типа, не инсулинозависимый. То есть поджелудочная железа работала, в отличие от случая с Тарасом. Врач назначил таблетки. Но, кроме того, больной перенес 7 операций по удалению полипов.

Каждые полгода в желудке и кишечнике вырастали новые. И вес превысил 110 кг. Помогли, опять же, травы, строгая диета, чистая вода. Полипоз остановился, и диабет практически сошел на нет.

Какого бы типа он ни был, многое зависит от самого больного. Главное — не доводить дело до опасных осложнений. Тогда и с диабетом можно нормально жить.

Народные рецепты

  • Чтобы не повышался сахар, при диабете полезно раза 2 в неделю, утром натощак, выпивать по 200 мл воды с 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. натертого имбирного корня и 1 зубчиком измельченного чеснока.
  • При частых воспалениях у больных сахарным диабетом помогает сбор: расторопша, тысячелистник, зеленые створки фасоли и листья черники, собранные перед цветением, — по 1 части; календула, ромашка аптечная и листья брусники, собранные перед цветением, — по 2 части. На 2 ст. л. сухого сбора — 600 мл кипятка. Настоять в термосе 8 часов. Процедить и принимать по 1 стакану за 10 минут до еды -3 раза в день.

г-та «Лечебные письма» №20, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий