Десерт к чаю
Домашний яблочный зефир
Мой рецепт — для сладкоежек, но заботящихся о своем здоровье и не желающих получить лишний вес. Самый злостный враг фигуры — выпечка, в которой много жира и сахара.
Пирожные и печенье точно отложатся на боках, если есть их каждый день с чаем, особенно по вечерам. Я люблю сладкое, так что к 40 годам набрала изрядный излишек жира. Чтобы от него избавиться, я перешла на диетическое питание, убрав из него прежде всего выпечку, и стала больше двигаться. Похудеть удалось, но без сладкого приходилось тяжело. Я решила не ограничивать себя целиком, просто стала искать замену привычной сдобе. Теперь пью чай с пастилой, домашними цукатами и сделанным собственноручно яблочным зефиром. Это вкусный десерт, который готовится очень легко.
Килограмм яблок очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на кубики и отварить потушить в небольшом количестве воды до мягкости. После этого протереть через сито, слив излишки воды, добавить стакан сахара, по щепотке корицы и ванильного сахара, вмешать три взбитых яичных белка и взбить все венчиком в пену. Разложить по формочкам для кексиков, выстеленным бумагой для выпечки, и запечь на малом огне в духовке 15 минут, чтобы зефир окреп, но не затвердел. Остудить, вытащить из формочек. Воздушный десерт к чаю готов!
Щербак С.И., г. Тамбов
Рыбка полезная и доступная
Рыба сейчас превратилась из повседневной пищи в праздничную, особенно морская. Мало того, что те виды, которые диетологи советуют есть побольше — лосось, треска, палтус — стоят очень дорого, так еще и качество продукта зачастую отвратительное. Речная рыба подешевле, но и полезных веществ в ней меньше. Я все равно стараюсь брать рыбку, она нужна пожилому человеку. Совсем необязательно брать именно красную. Полезные соединения содержатся в более доступной для пенсионера рыбе — скумбрии. Если, конечно, брать ее свежей, а не копченой или соленой.
Это очень диетический продукт. Его белок усваивается намного лучше, чем из мяса, а рыбий жир, которого в скумбрии немало, полезен для сосудов и сердца. В этой рыбе много таких ценнейших микроэлементов, как цинк (нужен для кожи и иммунитета), калий (важен для сосудов и сердца), фосфор (без него страдают кости и зубы). Скумбрию нужно есть для профилактики атеросклероза, остеопороза, для того чтобы меньше болеть простудами и другими инфекциями. Пожилым людям скумбрия обеспечит полноценное питание, поможет улучшить состояние суставов, предохранит от преждевременного старения мозга. Запекание — самый легкий способ, благодаря ему сохраняется больше полезных веществ, рыба получается сочной и вкусной.
Размораживаю ее при комнатной температуре, отрезаю голову, плавники, чищу. Делаю надрезы на тушке, в них кладу по кусочку лимона и помидора. Присаливаю, посыпаю черным перцам, обкладываю свежими травами — петрушкой, кинзой, укропом. Заворачиваю в фольгу и отправляю на полчаса в горячую духовку. Когда разворачиваешь фольгу, сразу чувствуешь приятный аромат, аж слюнки текут. На гарнир подаю отварную картошку с постным маслом и укропом.
Никогда не использую майонез и сметану — рыба эта жирная, незачем добавлять еще больше не самых полезных жиров.
Смирнова О.С., г. Архангельск
«Живой» источник витаминов
Так как я вегетарианка и стараюсь есть живую пищу даже зимой, нашла рецепт, который мне очень понравился. Не надо ни варить, — ни солить — просто перекрутить все через мясорубку, перемешать все ингредиенты в кастрюльке, положить в стерильные банки и закрутить. Получается очень вкусно. Съела бы больше, но нельзя, во всем нужна мера — так нас учат все умные люди. 2 ст. л. мажу на хлеб и ем с борщом или супом. Объедение! Я инвалид 1-й группы, эпилепсия и парализованные левая рука и нога. А жить-то хочется, пытаюсь правильно питаться и пить воду.
Рецепт называется «Гюрза». 1 кг спелых томатов вымыть, просушить, пропустить через мясорубку и соединить с 300 г протертого очищенного чеснока, 300 г протертого чистого и высушенного хрена, 300 г антоновских или любых яблок и 300 г болгарского перца. Все должно быть чистым и сухим. Смешать, выложить в стерилизованные, заранее приготовленные банки. Из этого количества выходит 2 полулитровые банки и 1 майонезная. Держать желательно в прохладном месте.
Майонезную начала есть, стояла в тепле открытая 3 дня. В этом рецепте все исключительно в сыром виде, это очень полезно среди зимы, когда помидоры и перец очень дорогие. В вареном виде овощи не очень полезны, ведь при варке все витамины (или почти все) погибают. Желаю всем приятного аппетита!
Перепелице Анне Борисовне,
84331, Украина, Донецкая обл., г. Краматорск,
ул. Гвардейцев Кантемировцев, д. 25, кв. 212
г-та «Лечебные письма» №2, 2018 г.
Общайтесь со мной: