Что наша жизнь? Игра!

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Декабрь 4, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Что наша жизнь? Игра!

Что наша жизнь? Игра

Мы привыкли считать игры привилегией детей. Понятно, что взрослым не до игр, им и так хватает проблем в жизни. Однако порой нам встречаются люди, которые легко, играючи справляются с любыми проблемами, а неудачи воспринимают как вызов. Что это: врожденный дар или результат тренировки? Можно ли научиться играть? Как это умение скажется на нашей жизни?

отвечает врач и психолог

На вопросы отвечает врач и психолог, кандидат наук в области трансперсональной психологии С.Г.ВЫБОРНОВА.

— Светлана Геннадьевна, зачем взрослым людям учиться играть? Ведь все необходимые знания они приобретают, обучаясь в семье, школе, институте...

Действительно, когда человек учится в обычной системе, он накапливает знания. Я встречала немало людей, которые накопили огромное количество знаний, но это не привело их к какому-то качественному изменению ни в «горизонтальном» направлении (к укреплению своего положения в социуме, званиям, степеням, благосостоянию), ни тем более к «вертикальному» — духовному развитию. Само по себе знание, без опыта, здесь оказывается бесполезным, поскольку мы не умеем его применять. В то же время опыт, который человек извлек из какой-то ситуации, — это то, чем он может пользоваться. Опыт помогает нам эффективно действовать в жизни.

В процессе игры человек тоже попадает в ситуации, из которых может извлечь опыт. Именно на этом основана игратехника. Игра — это непродуктивная деятельность, в ней важна нацеленность не на результат, а на процесс. Но в игре, как и в жизни, человек получает определенные переживания. Потом он может отрефлексировать (осознать) эти переживания и извлечь из них ценный для себя опыт, поскольку опыт неотделим от переживаний. К тому же игра может моделировать и такие ситуации, с которыми мы в реальности не сталкиваемся, но опыт, полученный при их переживании, останется с нами!

Однако многие считают игры детской забавой, не подходящей для серьезного, занятого человека...

— Все люди играют, только не всегда это осознают. Кстати, сами дети обычно воспринимают свои игры не как развлечение, а как жизнь, подобную жизни взрослых.

А тот факт, что в любой игре мы получаем переживания, позволил французскому психологу и антропологу Роже Калуа классифицировать все существующие в мире игры на четыре группы — по характеру вызываемых ими переживаний.

Причем «игра» здесь — это любая форма активности, приносящая удовольствие. Это значит, что большинство человеческих занятий можно с полным основанием отнести к играм.

Расскажите, пожалуйста, об этой классификации.

В 1-ю группу Роже Калуа включил игры-соревнования. В нее попадает большинство спортивных состязаний.

2-я группа — это любые занятия, основанные на игре случая, — такие как лото, рулетка или игра в кости, а также гадания.

К 3-й группе относятся «игры-головокружения», нарушающие наше нормальное восприятие: катание на аттракционах, «тарзанка», прыжки с парашютом. Головокружение — наиболее быстрый способ изменить состояние сознания: не случайно маленькие дети обожают крутиться волчком, пока у них не закружится голова. А на Востоке существуют танцующие дервиши, которые, крутясь, достигают экстаза.

Наконец, есть еще 4-я группа, к которой Роже Калуа отнес занятия, создающие новую реальность: театр, танец, искусство в целом. Посредством фантазии, подражания и маскировки они позволяют нам изменить свою индивидуальность. Как раз в подражательные игры чаще всего играют дети, например дочки-матери.

Но ведь и у взрослых жизнь состоит из подобных ролевых игр?

— На самом деле нет никакой границы между жизнью и игрой. Но здесь важно отношение. Если я вовлечен в игру и не осознаю, что это игра, — тогда для меня это не игра, я как бы «залипаю» в ней. Либо я понимаю, что это игра, что я в нее играю, — и это совершенно другое отношение, правильное, продуктивное. Оно позволяет мне не зависать в какой-то ситуации, а растождествляться с ней, смотреть на нее со стороны. Это дает больше свободы, позволяет увидеть разные варианты разрешения данной ситуации. Человек приобретает важный опыт.

Существуют и люди со специальным образованием — игротехники. Это мастера, способные создать особое игровое пространство, попадая в которое, человек переживает в обостренной форме какие-то актуальные, важные для него на данный момент ситуации и получает возможность решить свою проблему в игровой форме.

Приведите, пожалуйста, пример.

— На семинаре в Школе Игротехников, где я учусь, выполнялась практика «прогулка за лидером». Один человек идет впереди по улице, делает всякие движения, а все за ним повторяют. Потом лидер меняется... И вот когда я пошла первой, я сразу попала в переживание. Что бы такое придумать, что-бы им было интересно? Ой, а я не знаю, куда пойти... Ой, а это движение, наверное, выглядит глупо... Я плохой лидер, им скучно, потому что я ничего не делаю, а я действительно не знаю, что делать... Пока я шла, мне было жутко некомфортно, и переживания нарастали. Скорее бы уж смениться!

За эти 5 минут напряжение достигло предела, но я наблюдала за собой и очень многое про себя поняла. Наконец со вздохом облегчения я ушла в хвост колонны и стала повторять то, что делал следующий лидер. Мои слабые места, проблемные зоны моей психики стали видны, как на ладони.

Какую же пользу можно из всего этого извлечь?

Такого рода игры ценны для человека, который хочет развиваться. Полученные в игре переживания позволяют понять, чего я избегаю (например, быть лидером), или укрепить то, что уже есть.

В обычной жизни мы все подсознательно стремимся к комфорту, никто не хочет влезать в какие-то неприятные переживания, защищается от них. А игра позволяет с ними столкнуться, пережить их, ничем не рискуя, и дальше решать, что я хочу с этим делать. Изменить или оставить как есть? Сходить еще раз на тренинг, обратиться к психологу, загнать все это снова в подсознание? Важно еще, что в игре всегда присутствует творческий аспект.

-А могу ли я применить игровой подход в собствен-ной жизни?

Относиться ко всему как к игре очень полезно. Особенно в тех негативных ситуациях, когда есть какая-то проблема и я начинаю в ней вариться... Например, неприятность на работе, начальник недоволен, грозится уволить, ставит какой-то ультиматум. Сам я тоже раздражен, зол, обижен, или боюсь, что меня уволят, — все что угодно. Дома тоже все начинает идти из рук вон плохо, потому что я зациклен на рабочих делах — и понеслось. Но что, если сказать себе: «Стоп!» — и попробовать отойти от этой ситуации? Поиграть. Что я теряю, если восприму это как игру? Можно, например, прийти к начальнику и пошутить. Или сделать что-то такое, что его удивит. А если отойти чуть дальше и подумать, что вся жизнь — игра? Ну, уволят меня сейчас с этой работы — и появятся такие возможности, которых я себе сейчас даже вообразить не могу.

Каждый момент жизни может стать приключением, принести интересные переживания и многочисленные возможности. Главное — не привязываться к единственной из них, помнить о том, что у вас полная свобода выбора. Но при этом ваша цель никуда не девается, она остается! Это и есть отношение к жизни как к игре.

А как вы отно-ситесь к ролевым играм? Например, попробовать вести себя так, будто вы — это не вы, а совсем дру-гой человек, которому все всегда удается?

Я бывала на слетах ролевиков. Они очень интересно планируют игры, получают переживание, удовольствие. Но удовольствие у них, похоже, превалирует. Получается игра ради игры, ради того, чтобы получить удовольствие. Какого-то развития личности, приобретения опыта, чтобы стать лучше, сильнее, совершеннее в духовном смысле, — этого я у них не увидела. Они действительно перевоплощаются, но в жизни это никак не используют. В игре должна быть цель. Я бы даже сказала — цель, выходящая за пределы жизни данного человека. А удовольствие возникает уже как следствие достижения цели.

Какой же долж-на быть цель?

В Школе Игротехников говорят: «Цель — это то, во что ты целишься», что-то очень конкретное. Есть даже специальные тренинги, где учат ставить цель. Она должна обладать вполне определенными качествами: быть конкретной, реальной, с указанием времени, которое вы отводите на ее достижение, и обязательно — критерия того, что цель достигнута. Когда вы конкретно сформулируете вашу цель (например, развить в себе смелость) и определите, по каким признакам вы узнаете, что она достигнута (скажем, конечный образ — ногой открывать дверь к начальству), тогда вам станет ясно, с чего начать. Например, нужно пройти тренинг или смазать дверь начальника, чтобы она легко открывалась ногой. И путь уже начинает выстраиваться. Сложность ведь вся в том, что цель, как правило, возникает в результате работы интеллекта. А большинство людей живут эмоциями. У такого человека всегда сложности с постановкой цели: он смутно хочет чего-то, но достичь «чего-то» очень сложно.

Обидно бывает, когда видишь человека, который всегда с легкостью добивается своего, а тебе в тех же условиях вечно отказывают...

— Я тоже всего боялась, не умела добиваться, очень переживала, когда мне грубили — даже в транспорте. Но в какой-то момент поняла: начинать что-то менять надо изнутри. Попадая (и в игре, и в жизни) в ситуации, в которых приходилось испытывать разочарование, позор, обиду и другие неприятные переживания, я перестала от них убегать.

И постепенно начала понимать, что, во-первых, я могу с этим справиться, это не настолько фатально, чтобы все время спасаться бегством. А во-вторых, каждое такое переживание дает мне силы.

Я начинаю чувствовать самоуважение — ого, я смогла справиться с этим, я это пережила! Да, я принимаю, что в этой ситуации была слабой. Ну и что? Я начала себя принимать такой, какая я есть.

И вот благодаря тому, что я перестала убегать из обстоятельств, связанных с дискомфортом, заработал удивительный механизм: я стала чувствовать себя увереннее, спокойнее, и меня уже не так легко сбить с ног.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям на прощание?

Играйте. Относитесь к жизни как к игре. Пусть во всем, что вы делаете, будет элемент игры. И вы увидите, что мир разнообразен, богат возможностями. Мой опыт говорит, что нет более сильных переживаний, чем игры по открыванию себя. Самая интересная игра — это понять, кто я, зачем я и что делаю на этом свете.

И еще. Зачастую мы действуем не как свободные, мыслящие существа, а как компьютеры, в которые заложены программы поведения в различных ситуациях, направленные только на выживание и комфорт. Их закладывают родители и школа, телевидение и книги, все наше окружение. Следование этим программам, строго говоря, разумной деятельностью не является. Истинно разумная, чисто человеческая деятельность — это творчество, познание, духовное развитие!

Беседовал
Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №15, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Психология • Метки: Наверх

Оставить комментарий