Череда
Череда, череда, без тебя мы никуда
По вере вашей да будет вам Тело — дом, Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя.
Святая праведная Матрона Московская
— Череда, череда! Без тебя мы никуда.
Я оглянулась, услышав слова песенки, которую напевал мой сын. Отправила его на огород за луком, а он поет песни о череде. Но сын держал в руке пучок лука и помахивал им в такт своей песенки.
Какое счастье иметь ребенка, видеть его здоровым и счастливым! Только знать цену каждого вздоха, первого шага, первой улыбки — это страшно.
За два месяца до родов врачи выявили у меня какую-то патологию плода и сказали, что ребенок родится нежизнеспособным. Я понимала, что в этот момент ничего не находится в моей власти, и отправилась в церковь. Так, видимо, мы устроены, что, когда приходит беда, чаще вспоминаем о Боге и молим его сотворить чудо.
Я зашла в церковь и удивилась, увидев новый образ, ноги сами к нему привели. Долго стояла, молилась, какая-то сила все не давала отойти от лика святой Матроны. Я ходила в храм каждый день до самых родов. В положенный срок появился мой сын весом 3500 г, хотя до самых родов врачи говорили, что плод весит не больше одного килограмма!
Я успокоилась, но через несколько дней врачи объявили новый приговор.
— Нужно срочно готовить к операции, но он никогда не будет слышать, умственно развиваться. Нужен ли вам живой овощ, у которого сердце может остановиться в любую минуту?
Я ни секунды не колебалась после услышанных слов. Запретила себе и другим даже думать о том, что с ребенком что-то не так. Уговорила врачей дать мне две недели отсрочки от oпeрации на свой страх и риск. И просила помощи у Матроны. Я мало что знала тогда о ней, но сердце само тянулось к ней, и она нам снова помогла.
Живет легенда
Много лет уже прошло с тех пор. Сын давно уже учится в школе, самой обычной, и развивается нисколько не хуже своих сверстников.
Со здоровьем у него было много проблем, но я не сидела сложа руки в ожидании нового чуда Матроны. Сделала упор на травы, и огромную роль сыграла череда.
Непростая травка, с которой связана легенда, которую я часто рассказываю своему сыну.
...Жила когда-то одна княжна. Была она красивой, но очень жестокой. Как-то родила одна из подневольных девок ночью в хлеву сына, но ребенок до утра не дожил. От горя у матери разум помутился. Мертвое тельце держит на руках, качает его, бормочет что-то несуразное, то хохочет, то плачет. Разозлило это княжну.
— Что тут истерику развела, еще десяток родишь, эка невидаль!
Служанка дитя мертвое отдала, но прокляла княжну.
— Родить будешь — хоронить будешь. Вспомнишь мое дитя усопшее, проклятая.
Вскоре княжна вышла замуж и родила сына. С первых дней младенец покрылся коростой и отболи нескончаемо кричал. Недолго мучился, умер.
Через год княжна еще сына родила, но и он года не прожил.
И накатило горе горькое. В княжеском склепе детушек малолетних покоилось уже семеро. Но не сдавалась княгиня, церковь одаривала. День и ночь на коленях Богородице молилась. Родила она на старости лет восьмого ребенка, но и он занедужил. На седьмой день привели к ней старца-странника. Он взглянул на младенца, покрытого коростами, и велел варить череду в десятикратном отваре. И сколько смолистой густоты будет, столько и жира барсучьего подмешать. Довести до кипения и процедить. Смазывать тельце два раза в день и в льняное полотно заворачивать. Стали лечить младенца по совету старца, он и поправился. А княгиня с тех пор крепостных лечить стала и детей от коросты избавлять.
О пользе известно давно
На Руси череду всегда ценили и заготавливали во многих губерниях. Растет она практически повсеместно, и найти ее не составит особого труда. Применяют ее при заболеваниях печени, болезнях крови, мочеполовой системы, атеросклерозе, туберкулезе, зубной боли, гипертонии, кожных и легочных заболеваниях. Используют как потогонное средство при простуде.
Череда имеет в себе высокий уровень витамина С, который помогает активизировать работу некоторых желез внутренней секреции, — использование этого растения помогает стимулировать выработку гормонов в корковом слое надпочечников.
Народных названий у череды много: золотушная трава, шабашник, двузубец, репехи собачьи, прицепа, собачник.
Моя бабушка называла череду козьими рожками, говорила, что это название появилось у них в деревне давно, а откуда оно произошло, доподлинно не известно. Может, вид растения кому-то напомнил козьи рожки или чья-то коза водила козлят полакомиться чередой.
Заготовка
Заготавливают череду в начале цветения. Срезают надземную часть и раскладывают тонким слоем в тени. Хранят сырье в бумажных пакетах в сухом помещении не больше года.
Диатез
Диатезу моего сына проявился практически после рождения. Корочки нарастали с каждым днем. Я иногда даже боялась к нему прикоснуться, потому что стала замечать после ночного сна на пеленке кровь.
Для лечения купала его в настое череды перед сном. Заливала две столовые ложки сухой измельченной травы одним литром кипятка и настаивала день. Процеживала и добавляла в ванночку для купания до улучшения состояния.
Врачи не советуют при проблемной коже купать малыша каждый день, но сына настой успокаивал, и корочки сразу же стали мягче.
Аллергия
Когда мой сын подрос, у него возникла пищевая аллергия практически на все продукты. Протекала она очень тяжело и с высокой температурой.
На выручку пришла книга о святой Матроне, в которой рассказывалось об излечении ребенка от аллергии с помощью череды по ее совету.
Брала на кончике чайной ложечки измельченной травы, заливала одним стаканом кипятка, доводила до кипения и томила на медленном огне полчаса. Остужала и процеживала. Давала пить в теплом виде вместо чая два раза в день. С улучшением состояния от этого напитка мы не отказались. Готовлю теперь его сыну один-два раза в неделю. На один стакан кипятка беру теперь одну чайную ложку сухой измельченной травы.
Фурункулез
Любая болезнь неприятна, но особенно когда она покоя не дает.
Пришел как-то к моей бабушке мужичок из соседней деревни и долго мялся в дверях.
— Что же ты молчишь? Проходи, садись да рассказывай, какая беда приключилась.
— Да измучил уже фурункулез, совсем извел. Один чирей проходит, тут же другой вскакивает.
— Покажи.
— Не могу. На причинном месте он у меня, не штаны же мне перед тобой стягивать.
В комнате повисла тишина. Я взглянула на бабушку и увидела, как она покраснела. Так вот почему так долго не мог начать разговор мужичок. Вся округа знает, что моя бабушка до ужаса стеснительна и неправильное слово может даже принять за оскорбление.
Бабушка взяла себя в руки и отправилась в сени. Принесла мешочек с чередой и объяснила, как заваривать.
— Возьмешь сухой измельченной травы череды в кулак. Сколько он поместит, столько и зальешь одним литром кипятка. Как только настой немного остынет, посиди в нем пятнадцать минут и постарайся потом не вытираться. Каждый день траву запаривай перед сном и сиди в настое, пока не поправишься.
Гнойные раны
Привезли как-то к бабушке молодого парня, которому недавно вырезали аппендикс. Он катался на мотоцикле и попал в аварию. На теле ни царапинки, а шов, оставшийся после операции, разошелся.
Парень снял рубаху, и я отпрянула от ужаса. Дыра была настолько огромной, что хорошо просматривались даже какие-то внутренности. Бабушка посоветовала ему готовить отвар череды и прикладывать его на рану. Готовил он его так. Заливал две столовые ложки сухой измельченной травы одним стаканом кипятка, доводил до кипения и томил на медленном огне полчаса. Затем настой процеживал и доливал кипятка до первоначального объема. Смачивал в отваре стерильный бинт и делал примочки на рану на полчаса два раза в день. Через две недели все зажило и на месте дыры появился розовый рубец.
Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №9, 2015 г.
Общайтесь со мной: