Чабер

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Июнь 30, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Чабер-целитель

Чабер

Чабер часто путают с чабрецом. Основная причина этой путаницы — противоречивая информация, которой в Интернете теперь в избытке. На многих сайтах вообще пишут, что это одно и то же растение, но это не так. Вкус, цвет, лекарственные свойства и даже внешний вид у них разные.

Личное знакомство

чабер однолетний

Впервые я познакомилась с чабером много лет назад, еще в детстве. Моя бабушка как-то привезла семена этого растения с юга, и оно поселилось на ее участке на долгие годы. Чабер заменял нам перец. Мы с удовольствием добавляли его в суп, а бабушка делала с ним различные острые заготовки на зиму. В острой пище она нас никогда не ограничивала, наоборот, полагала, что острые блюда необходимы человеку для очищения организма от различных вредных бактерий и дарят долголетие.

Наиболее распространенным в садах видом является чабер однолетний, иначе его называют чабером душистым, чабером садовым. Это однолетнее растение высотой 30-40 сантиметров (у некоторых видов высота до 60 сантиметров).

Стебель чабера покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими темно-зелеными удлиненными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки чабера бывают лиловыми, розовыми или белыми, с пурпурными пятнышками в зеве. Цветет чабер садовый в июле — августе, а в сентябре созревают светло-коричневые семена-орешки. При герметичном хранении всхожесть семян чабера сохраняется в течение двух лет.

Немного истории

Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах чабера, но щедро добавляли его в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, сделать уже несвежие продукты и блюда съедобными. Большой популярностью пользовались и венки из чабера. Люди подметили, что они успокаивают человека, делают острым ум и улучшают память.

В Европе о чабере узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Немцы, большие любители блюд из бобовых, заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабера, но о них чуть позже.

Где ему комфортнее

Чабер садовый редко встречается на наших участках, хотя вырастить его несложно. Растет он на любых почвах, но если вы заинтересованы в обильных урожаях, то почва должна быть легкой и удобренной органикой.

Семена чабера сеют рано весной. На подготовленной грядке почву выравнивают и слегка утрамбовывают. Затем сверху раскладывают семена и мульчируют перегноем. После того как сеянцы чабера немного подрастут и окрепнут, их прореживают, оставляя между растениями 25-30 сантиметров. В дальнейшем уход за чабером садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливах и рыхлении почвы.

Срезаем весь сезон

В свежем виде нежные побеги чабера используют в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения.

Семена чабера при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа — начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет, растение выдергивают с корнем или срезают у самой земли и раскладывают на бумаге на один-два дня для дозревания семян.

Польза велика

срезают чабер

Природа наделила это растение множеством полезных для человека свойств. Чабер стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему повышается аппетит, улучшается пищеварение. Помогает избавиться от вздутия живота, тормозит процессы брожения. Растение особенно эффективно при расстройствах пищеварения, рвоте и катарах кишечника. Горечи, которые входят в состав чабера, помогут избавиться от глистов.

Также он обладает антибактериальным и обеззараживающим действием. А отхаркивающие свойства настолько сильны, что с его помощью можно вылечить даже застарелый кашель, не поддающийся лечению другими лекарствами. Чабер очищает организм, поскольку обладает потогонным и мочегонным свойством. Это благоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и почек, а также лимфы. Чабер помогает привести в норму менструальный цикл у женщин и повысить потенцию у мужчин. Также излечивает цистит. Положительно влияет на нервную систему. Среди составляющих чабера есть и антидепрессанты, поэтому чабер помогает при депрессии, повышает мозговую активность, обеспечивает прилив сил. Кроме того, обладает успокаивающим действием и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиения. Снижает уровень сахара в крови, обладает тонизирующим действием, а антиоксидантные свойства позволяют тормозить развитие раковых заболеваний.

Укусы насекомых

При укусах насекомых срывают несколько свежих листочков чабера, мнут их в руках и натирают место укуса. Эта простая процедура снимает зуд, отечность и помогает быстрому заживлению.

Раны

Для лечения ран свежие листья чабера растирают в кашицу, прикладывают к ране и забинтовывают. Если рана неглубокая, повязку меняют один-два раза в сутки до полного заживления. При гнойных ранах повязку меняют каждые один-два часа, пока они полностью не очистятся, а потом уже два раза в сутки до улучшения состояния.

Глисты

Для лечения заливают две столовые ложки сухой измельченной травы или листьев чабера одним стаканом кипятка, настаивают десять минут и процеживают. Этот объем принимают в промежутке времени между одиннадцатью и часом ночи. Настой получается очень горьким, подслащивать его нельзя, поэтому такое лечение подойдет только взрослым.

Сухой кашель

При сухом кашле заливают одну столовую ложку сухой измельченной травы чабера одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Пьют небольшими глотками в течение дня. Настой вызывает обильное выделение мокроты, и через два-три дня кашель проходит.

Тошнота, рвота

Чтобы избавиться от тошноты и рвоты, съедают щепотку измельченных в порошок сухих листьев чабера, запивая небольшим количеством воды.

Диарея

При диарее заливают одну чайную ложку сухой измельченной травы чабера одним стаканом крутого кипятка, настаивают пятнадцать минут и процеживают. Принимают по половине стакана настоя два раза в день до улучшения состояния.

Гнойная ангина

Заливают одну столовую ложку сухой измельченной травы чабера одним стаканом кипятка, доводят до кипения и томят на медленном огне пять — семь минут. Затем процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Дают отвару немного остыть и полощут им горло каждые два-три часа до улучшения состояния.

Чай с чабером

Чай с чабером

Заваривая черный чай, не поленитесь добавить в заварочный чайник одну-две чайные ложечки сухих измельченных листьев чабера. Этот напиток подойдет для всей семьи (пить его можно и взрослым, и детям), и в любое время года он станет незаменимым помощником вашей иммунной системе.

Противопоказания

При всей своей пользе чабер — растение очень активное. Поэтому следует воздержаться от приема чабера при обострении болезней печени и почек, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, заболеваниях щитовидной железы и индивидуальной непереносимости. Нельзя применять чабер при беременности, поскольку он сокращает мускулатуру матки и может привести к выкидышу.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Травинка» №11, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий