Брюква

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Декабрь 23, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Редкая гостья

Брюква

Брюква теперь редкая гостья на дачных участках, а ведь на Руси она появилась задолго до появления картофеля и была на столах наших предков всегда. Почему незаслуженно забыт этот овощ — для меня большая загадка, ведь из него можно приготовить много блюд, а польза его просто огромна.

Брюква — родственник сразу двух овощей: капусты и репы. Появился на свет гибрид двух огородных культур еще в XVII веке в Швеции. Кстати, англичане до сих пор брюкву называют шведским турнепсом. В Северной Европе брюква является традиционным «участником» многих блюд. Ее любят в Финляндии, Германии и на родине — в Швеции. Между прочим, в России турнепсом считается кормовой подвид брюквы, на вид он более вытянутой формы, а вот вкус практически такой же.

Выглядит брюква примерно как репа, но она более крупная и схожа по форме с сахарной свеклой. Цвет брюквы может быть от сиреневого до желтого, а вот мякоть у нее белая и сладковатая. Репе свойственна горчинка, в брюкве же ее нет.

В ней столько витаминов!

Брюква богата

Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами и растительным белком. В ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы — это большей частью фруктоза, поэтому блюда из брюквы очень полезны диабетикам. Витаминный состав брюквы очень богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, PP. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В брюкве очень высокое содержание витамина С — его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он тоже долго — почти всю зиму. При варке витамин С в брюкве сохраняется почти полностью, так что этот овощ — настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, когда многих людей мучают проявления гиповитаминоза.

Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах. Много в ней и йода — а это очень важно для многих регионов России.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придает легкую остроту, пикантный вкус и аромат. В брюкве содержится много кальция, поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани.

Что лечит?

В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях. Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Употребление брюквы полезно при аритмии, ослабленном иммунитете и даже для профилактики онкологических заболеваний. Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Брюква помогает нормализовать стул и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка отлично очищает кишечник. Она помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой посредством ее разжижения в бронхах. Это очень эффективное средство при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов.

При почечных и сердечнососудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека. Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма вредоносный холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе. Благодаря большому количеству клетчатки брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. Антибактериальные свойства сока брюквы издавна используют для лечения ожогов и загноившихся ран.

Урожай

Моя бабушка выращивала брюкву постоянно, но на моем участке она появилась случайно. Участок у меня когда-то был совсем небольшой, и большую часть мне приходилось занимать картофелем. Но кто-то однажды подарил мне пакетик с семенами брюквы, и я не удержалась, посеяла весь. Ругала себя нещадно до самой осени, так было жалко земли, которую можно было занять чем-то более, как мне тогда казалось, полезным. Опыта выращивания этой культуры у меня тогда не было, и я опасалась, что из этой затеи ничего не выйдет.

Весна в тот год выдалась ранняя, поэтому семена посеяла рано, в начале мая. Через неделю появились дружные всходы, а потом... выпал снег. Я решила, что с наступлением тепла займу эту грядку под свеклу, благо, что рассады в теплице было в избытке, но передумала. Когда снег растаял, всходы под ним оказались крепкими. Я проредила их и стала наблюдать дальше. Всходы, моментально очнувшись от короткого сна, навеянного снегом, кинулись в рост. Урожай в тот год мы сняли небывалый — с маленькой грядочки два больших мешка брюквы. Я смотрела на брюкву, и мне хотелось разрыдаться. Это был наш единственный урожай, вернее, то, на что не покусились воришки. У моего мужа погиб брат, и мы, известив всех соседей, уехали на похороны. А когда вернулись через несколько дней, то обнаружили свой огород абсолютно чистым. Кто-то заботливо собрал все овощи и зелень, а вот брюква почему-то не приглянулась.

Я понимала, что обворовать нас мог только кто-то из соседей, и эта мысль сводила с ума. В голове у меня никак не укладывалось, как можно было совершить такое, зная, что у нас и так горе. На душе было липко и противно, ведь со всеми соседями мы тесно общались. И я, понимая, что вор продолжает смотреть мне в глаза, предпочла об этой истории забыть. Мне было не так жалко урожая, как страшно от нового разочарования в людях, и, какие бы оправдания я ни пыталась найти этому поступку, у меня так ничего и не получилось. Быстро взяла себя в руки, потому что знала, что горевать мне некогда, да и нельзя — рядом были дети — свои и племянники мужа.

Причина — стресс

После потери отца у мальчика начались каждодневные обмороки. Меня настораживало, что за несколько дней у него сильно изменился цвет кожи, вернее, она стала какой-то синеватой. Я видела уже подобное, когда моя бабушка лечила женщину, пытавшуюся покончить с собой. Ее вытащили из петли и спасли, но ее кожа долго была синеватой. Моя бабушка сказала тогда, что это ткани страдают от нехватки кислорода, но тогда причина была понятна, а происходившее с мальчишкой меня насторожило. Бабушка посоветовала сдать кровь на гемоглобин. И он действительно оказался очень низким. Цифр я уже не помню, много времени прошло, но разговор с врачом хорошо запомнила.

Врач сказал, что нужна немедленная госпитализация и лечение. Я же была в полной уверенности, что мальчишке после всего пережитого нужны рядом только близкие люди и если он окажется в больнице, то произойдет какая-нибудь трагедия. Ведь узнав о смерти отца, мальчик выскочил на улицу в чем был, и мы искали его несколько часов. Он тяжело переживал потерю, поэтому я и приняла решение забрать детей на какое-то время к себе, чтобы боль немного поутихла. Только так дети могли сменить обстановку, но в то же время рядом с ними были близкие люди.

Я позвонила бабушке спросить совета. Бабушка, узнав о результатах анализов, сказала, что причиной анемии стал сильный стресс. При этом заболевании клетки страдают из-за нехватки кислорода, поэтому у мальчика так изменился цвет кожи. Также бабушка посоветовала прислушаться к его дыханию, при анемии оно может быть учащенным, что может привести к сбою сердечного ритма, — отсюда-то у него и происходят обмороки. Она спросила, какие овощи у меня есть, я же посетовала на то, что у меня осталась только брюква.

— Чем же тебе брюква не угодила? При таких симптомах это лучшее средство. Брюква в любом возрасте хороша, а пожилым людям про нее вообще забывать нельзя. С возрастом тканевое дыхание страдает практически у всех, а у больных, особенно с признаками недостаточности внешнего дыхания, недостаточностью кровообращения, анемиями — катастрофически.

Лекарство-лакомство

Я долго думала, как использовать брюкву для лечения, чтобы мальчик ел ее с удовольствием. В то время дома у нас была русская печка, поэтому решила готовить лакомство в ней. Вечером нарезала брюкву небольшими ломтиками и ставила в горячую, но уже поостывшую печь. К утру лакомство было готово, и дети без всяких» ограничений с удовольствием ели брюкву весь день. Через несколько дней я заметила, что у мальчика горят щеки, и испугалась. Мелькнула мысль, что началась аллергия, но бабушка меня успокоила, сказала, что дело пошло на поправку, и оказалась права. Через две недели обмороки полностью прекратились, и их больше никогда не было, а ведь врач тогда вместе с диагнозом «анемия» был уверен и в эпилепсии.

Хороша оказалась брюква и в салатах, и супах, хватило нам ее почти до Нового года. С тех пор сею брюкву каждый год уже больше десяти лет. Урожаем и вкусом она радует даже в холодное и дождливое лето. Хранится она хорошо, только до весны редко у нас остается. Нравится детям в период простуд, который не заставляет себя ждать с наступлением осени, вкусное лекарство.

Кашель, хрипы

При заболеваниях органов дыхания я натираю одну среднюю или большую брюкву на крупной терке и тушу на сливочном масле до мягкости. Даю немного остыть, добавляю три столовые ложки меда и одну столовую ложку мелко измельченных грецких орехов. Даю близким или принимаю сама по одной столовой ложке три раза в день до еды до улучшения состояния. Маленьким детям достаточно одной чайной ложки, но если ребенок попросит еще, не отказывайте.

Противопоказания

употреблять брюкву

Брюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, но в период обострения хронических заболеваний от нее лучше воздержаться. Не стоит налегать на нее и в период беременности, ведь организм женщины и так несет в это время двойную нагрузку и способен преподнести любые сюрпризы. Брюкву есть беременным женщинам можно часто, хоть каждый день, но небольшими порциями.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №23, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий