Болезнь Альцгеймера

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Август 12, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

«Дырявая» память

болезнь Альцгеймера

Как развивается болезнь Альцгеймера

Наш эксперт: Артур Викторович ФАДЕЕВ врач-невролог, к.м.н., заведующий отделением диагностики диагностического центра ИНВИТРО

врач-невролог

В неврологии существует большая группа различных по своей природе заболеваний, ядро которых составляют так называемые когнитивные нарушения. Одна из патологий — болезнь Альцгеймера.

Что такое когнитивные функции?

Когнитивные функции — это функции, которые характеризуют человека как личность: память, интеллект, счет, письмо, мышление, в том числе абстрактное, осмысленное восприятие окружающего мира. Выраженные изменения когнитивных функций, при которых происходит распад личности, называются деменцией. Одним из заболеваний, связанных с нарушением когнитивных функций, является болезнь Альцгеймера. Такое название она получила в честь Алоиза Альцгеймера, описавшего в 1907 году случай деменции у женщины в возрасте 51 года.

Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующим снижением когнитивных функций, в первую очередь памяти, и развитием поведенческих расстройств. Это заболевание становится наиболее частой причиной деменции в пожилом и старческом возрасте: 50-60% всех видов деменции приходится именно на болезнь Альцгеймера. У лиц пожилого возраста, активно занимающихся умственной деятельностью, а также имеющих высокий уровень образования, деменция возникает реже.

Первые «звоночки»

Начальные симптомы болезни неспецифичны: негрубые нарушения памяти, снижение инициативности, ограничение интересов, апатия, возрастание зависимости от окружающих.

Одним из ранних признаков болезни Альцгеймера является нарушение обоняния. Наличие нарушения памяти является основополагающим для диагностики этого заболевания. Сначала ухудшается запоминание нового материала, в то время как хранение адекватно заученной информации не страдает. Проблемы возникают преимущественно с кратковременной памятью, то есть способностью помнить недавние события, хотя ее изменения еще не носят грубый характер. Например, больному сложно вспомнить, что он ел на ужин накануне. На этой стадии сохраняется способность к профессиональной деятельности.

Знаете ли вы, что...

...болезнь Альцгеймера чаще начинается в пожилом возрасте — у людей старше 65 лет, и значительно реже — до 45 лет? Обычно эти пациенты имеют генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Существует лабораторное исследование, способное выявить генетический риск развития болезни Альцгеймера.

Прогрессирование болезни

По мере прогрессирования болезни расстройства памяти становятся более выраженными — отмечается затруднение запоминания текущей информации (событий, дат и их последовательности), нарушается воспроизведение информации о прошлом с нарушением временной схемы событий. Постепенно утрачиваются приобретенные знания и навыки. Отмечается прогрессирующее снижение интеллекта в виде ухудшения аналитического мышления, в том числе способности анализировать явления меняющейся повседневной жизни — оценивать сходство или отличия событий, выделять среди них наиболее значимые, понимать их смысл и прогнозировать их дальнейшее развитие. Обычно в течение 3 лет от развития первых признаков заболевания к нарушениям памяти присоединяются расстройства счета.

Развернутая и поздняя стадии

На развернутой стадии заболевания возникает дезориентация даже в хорошо знакомых местах, а также тяжелое нарушение чтения и письма. Пациенты часто испытывают трудности в таких простых бытовых задачах, как одевание, пользование домашними предметами, при этом отрицая свое заболевание. Со временем пациенты перестают понимать обращенную к ним речь, но способны к повторению слов и предложений.

Более чем у половины пациентов появляется нарушение сна. Больные нередко сонливы днем и бодры ночью. В вечернее и ночное время могут возникать делириозные расстройства в виде бреда и галлюцинаций (чаще визуальных, чем слуховых).

На поздних стадиях наблюдается неустойчивость настроения, раздражительность, гневливость, возникают эпизоды психомоторного возбуждения, сменяющиеся апатией. Нарушается координация движений, увеличивается риск падений. Примерно у 25% больных нарушается тонус мышц, отмечается паркинсонический тип ходьбы (свойственный людям с болезнью Паркинсона). Наличие такого признака является особенно неблагоприятным, а заболевание характеризуется быстрым прогрессированием.

По мере развития болезни пациент постепенно перестает узнавать близких людей, собственную квартиру, больше не может самостоятельно принимать пищу, теряет элементарные навыки гигиены.

Как прогрессирует заболевание?

Болезнь Альцгеймера может прогрессировать с разной скоростью. Срок развития заболевания от появления первых симптомов до развития тяжелой деменции составляет от 4 месяцев до нескольких лет. Продолжительность жизни пациентов с установленным диагнозом «болезнь Альцгеймера» в среднем составляет 6 лет, но может варьироваться от 2 до 20 лет.

Причина развития болезни Альцгеймера до конца не известна, основными факторами ее возникновения называют наследственный и спорадический (то есть без установленной причины). Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и реже -среди людей с высоким уровнем образования. Существует мнение, что у этой категории людей старт болезни Альцгеймера отодвигается примерно на 5 лет. К факторам риска относятся возраст — от 65 лет и старше, наследственность — 15-25% всех больных имеют наследственную предрасположенность, а также низкий уровень витамина В12 и фолатов в сыворотке крови. Помните, что пожилым людям трудно усваивать витамин В12 из пищи из-за изменений в пищеварении, как и пациентам с целиакией, болезнью Крона и диабетом, что повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Комплексный подход к диагностике

Для выявления заболевания используют комплексное обследование с использованием методов как лабораторной, так и инструментальной диагностики. В список обязательных анализов входят следующие лабораторные исследования:

Также в число обязательных исследований входят такие инструментальные исследования головного мозга, как КТ или МРТ. Компьютерная томография показывает состояние головного мозга, нарушения костных структур, мягких тканей после полученных травм, а также позволяет обнаружить опухоли, гематомы, кровоизлияния. Магнитно-резонансная томография дает возможность увидеть патологические изменения и нарушения в структуре тканей, например опухоли, кровоизлияния, рассеянный склероз, тромбозы венозных синусов.

Дополнительные иследования

Их рекомендуют для уточнения причины возникновения болезни Альцгеймера и диагностики сопутствующих патологий: исследование мочи, в том числе на соли тяжелых металлов, люмбальная пункция (подозрение при метастазах, инфекции, положительные пробы на сифилис), рентген грудной клетки, электроэнцефалография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭхоКГ), ультразвуковая допплерография (УЗДГ) магистральных артерий головы.

Как лечат болезнь Альцгеймера?

При терапии болезни Альцгеймера принципиально важно воздействовать на механизмы, лежащие в основе заболевания. Комплексное лечение состоит из трех частей.

Во-первых, требуется назначение препаратов, улучшающих обмен веществ в клетках головного мозга и усиливающих устойчивость нервных клеток к нарушению их питания.

Во-вторых, необходимы препараты, увеличивающие количество нейромедиатора ацетилхолина в клетках мозга, который отвечает за нервно-мышечную передачу. Уменьшение ацетилхолина приводит к нарушению памяти, поэтому повышение его концентрации в головном мозге улучшает память и помогает нормализовать когнитивные функции.

В-третьих, применяется так называемый когнитивный тренинг, направленный на активацию функции головного мозга. Такие тренинги проводятся нейропсихологами, логопедами, а также самим пациентом самостоятельно с помощью специализированных методик.

г-та «Столетник» №14, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Диагностика, Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий