Безопасный бассейн для детишек
Безопасный бассейн для детишек
Прошлым летом купила для своих внуков небольшой надувной бассейн. Речки или озера у нас рядом нет, а в жаркую погоду какому ребенку не хочется поплескаться в воде! Так что резиновый бассейн в этом случае — самое то.
Стоит относительно недорого, легок в установке, безопасен для детей — не ударишься о твердый угол и не утонешь, глубина-то совсем небольшая.
Хотя сооружение это очень простое в обслуживании, нужно все-таки соблюдать несколько простых правил, чтобы не навредить здоровью малышей. Пишу о них, потому что не раз видела у друзей и знакомых не бассейны, а какие-то резиновые бочки со стоячей водой. В такие не то что детей пускать не будешь, а даже для хозяйственных нужд воду из них страшно использовать.
- Наливайте в бассейн только свежую воду, а не ту, что несколько дней отстаивалась в бочках, и тем более не воду из ближайшего противопожарного водоема. Ведь там она кишит бактериями, опасными для здоровья. Малыши же, купаясь, заглатывают воду.
- Продавец нам советовал купить специальные химикаты для очищения воды, которые нужно добавлять в нее раз в неделю. Тогда она сохраняется чистой. Но вот насколько такая вода будет безопасна для ребенка, я не знаю. Поэтому вместо химии я добавила в воду пачку морской соли. Она является натуральным антисептиком, к тому же получается эффект морской ванны.
- Даже в этом случае мы с дедом каждую неделю полностью сливаем воду. Для полива ее из-за соли использовать нельзя, а вот в хозяйстве можно. Просто выливаем ее потом в канаву.
- После этого тщательно моем резину обычным хозяйственным мылом, споласкиваем и наполняем свежей водой.
Мороки, конечно, немало, зато, когда вижу радостные лица внуков, становится веселее сердцу любящей бабушки. К тому же я уверена, что купаясь в нашем бассейне они не заработают аллергии от химии или кишечных проблем из-за поселившихся в теплой стоячей воде бактерий.
Неклюдова М.Т.,
Московская обл., г. Подольск
Почему покалывает в пальцах?
Этой зимой у меня частенько стали возникать неприятное покалывание и онемение в пальцах рук, а иногда и ног. Так же случалось и раньше, когда, например, спала с головой на руке или долго сидела в одной позе, закинув руку за голову.
Но тут эти ощущения возникали буквально на ровном месте: когда что-то делала по дому или просто сидела. Соседка напугала — сказала, что это первый признак приближающегося инсульта.
Я незамедлительно побежала к доктору. Невролог меня успокоила, попросила не паниковать. Назначили МРТ, посмотрели сосуды — все в порядке. На всякий случай она также обследовала и нервы на руках. Нередко ощущения покалывания и онемения говорят о том, что где-то, чаще всего в локте или в запястье, пережат нерв. Это часто случается у тех, кто много работает за компьютером или занимается ручным трудом.
Врач дала направление на полный анализ крови, хотя уже тогда сказала, что скорее всего у меня есть дефицит витамина В12 или магния.
Эти два вещества необходимы для нормальной работы нервной системы, а также мелких сосудов. При их недостатке могут появляться такие неприятные ощущения, как судороги в мышцах, покалывание. При нехватке витамина В12 еще есть общая слабость, как при анемии, повышенная утомляемость, головокружения. Надо сказать, что эти симптомы наблюдались и у меня.
Все дело в том, что я как раз решила посидеть на строгой диете, хотела похудеть. Выбрала ту, где нужно было есть почти одни овощи и рис, а мясо и почти все другие животные продукты исключались. Через 3 недели у меня и начали появляться покалывание с онемением — организм начал испытывать нехватку витамина В12. Ведь он содержится только в животных продуктах, да еще в пивных дрожжах. В растениях его нет, а сам организм этого витамина не производит. К тому же на фоне диеты был еще сильный стресс на работе, а в таких случаях расходуется много магния. Его мне стало тоже не хватать.
Когда я наладила свое питание, стала есть рыбку, понемножку курочки и яиц, а также орехов, кураги и чернослива, богатых магнием, все неприятные ощущения сразу прошли.
Так что, если у вас покалывает в пальцах, не стоит сразу грешить на инсульт, хотя, конечно, лучше удостовериться и проверить здоровье сосудов. Быть может, вам просто не хватает витаминов и микроэлементов. Лечение в этом случае одно — правильно питаться.
Теренчук П.М.,
Вологодская обл., г. Череповец
Смотрите на жизнь с оптимизмом!
Если меня кто-то спросит, какую самую большую ошибку я допустила в молодости, я уверенно скажу: до 30 лет я слишком пессимистично смотрела на жизнь в целом и с таким же подходом относилась к себе.
И ведь не было на то особых причин — обычная молодая женщина, без особых проблем со здоровьем и жизненных неурядиц. Но постоянно себя чем-то накручивала, каждую неприятность воспринимала как личную обиду.
И еще очень любила жаловаться подругам и родственникам на свои неудачи. Чуть что заболит — сразу звоню и в подробностях описываю.
Это я сейчас знаю, что таких, какой я была раньше, иначе как ипохондриками не называют. Они и себе жизнь портят, и другим ее подкисляют. Видно, поэтому со временем в моем кругу общения не осталось веселых и позитивных людей — кто же такую зануду долго выдержит, если на нее никакие увещевания не действуют. Остались только те, кто сам не прочь был пожаловаться.
Иногда так и сидели, рассказывая друг другу о своих болячках и горестях. Не зря ведь говорят, что мысли и слова как магнит притягивают проблемы. Так и у меня — из здоровой женщины начала постепенно превращаться в какую-то развалину.
Не знаю, что случилось бы дальше, если бы не попалась мне на жизненном пути бабушка моей подруги. Мы приехали к ней на несколько дней в деревню и, по привычке, сидя за вечерним чаем, стали рассказывать о своих невзгодах, надеясь на сочувствие старой доброй женщины. Но она сначала просто молчала, а потом резко встала и устроила нам настоящий разнос. Подруга сказала, что в жизни от бабушки матерного слова не слышала, а тут она ругалась на нас как сапожник.
Мы онемели обе, потом ударились в слезы. Но бабушка Ира погладила нас по голове, дала по рюмке домашней наливки, села напротив и просто тихим голосом начала рассказывать историю жизни — своей мамы, свою и других незнакомых мне людей. Тех, кто пережил революцию и две войны, кто изведал голод и такие физические страдания, что нам и не снились. Однако при этом всегда верил в будущее, сохранял надежду, улыбку на губах и ободряющее слово для других.
Такой была и бабушка Ира. И нам стало так стыдно за себя — такими мелочными были все наши «проблемы».
Сейчас мне 57 лет, и благодаря тому вечеру в далекой костромской деревне у старенькой, но такой бодрой, заботливой и верящей во все хорошее бабушки я уже много лет живу по принципу: «Радуйся каждому дню, верь в лучшее, не жалуйся. Если что болит — лечись, иди к врачу, но не нагружай своими проблемами других. И смотри в будущее с оптимизмом».
Я, как и другие люди моего возраста, иногда болею. Но если бы не переворот в душе в тот вечер почти 30 лет назад, если бы не вырвавшийся из меня наконец-то на свободу позитив, я думаю, что сейчас была бы уже старой развалиной. Мой совет всем — не будьте ипохондриками, а найдите в себе источник веры в лучшее. И станет легче не только душе, но и телу. Хорошие мысли и болезни прогонят прочь!
Евдохина Наталия Сергеевна,
г. Санкт-Петербург
Травы и загар несовместимы
Если вы обожглись соком борщевика, то потом долго нельзя подставлять кожу солнцу, иначе будет не только химический, но еще и сильный солнечный ожог. Но хочу сказать, что не только борщевик обладает таким свойством. Есть и другие растения, которые могут значительно повысить чувствительность кожи к ультрафиолету и привести к тяжелым солнечным ожогам. Причем не только при наружном применении, но и в виде травяных чаев или настоев.
Например, зверобой. Его часто добавляют в разные чаи, а настоянное на зверобое масло отлично помогает при кожных заболеваниях. Но только не тогда, когда на улице солнечная жаркая погода. Дело в том, что в зверобое содержится вещество гиперицин. Оно, как говорят врачи, обладает фотосенсибилизирующим действием, то есть увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету. И действует как при попадании на кожу, так и изнутри. Именно поэтому лекарства на основе зверобоя и солнечные лучи могут обернуться ожогами даже у тех, кто солнце переносит хорошо.
Схожим действием обладают цветки гречихи, клевера красного, люцерны, трава дудника и настои с крапивой. Если вы собираетесь позагорать, не употребляйте эти травы.
Еще слышала от знакомого доктора, что некоторые лекарства тоже могут стать причиной солнечных ожогов. Об этом должно быть написано в инструкции, а если нет — спросите врача или поищите информацию в Интернете, прежде чем подставлять кожу солнцу. Точно знаю, что таким действием обладают сульфаниламиды, противогрибковые мази и некоторые противовоспалительные таблетки.
Маркушина Ирина Леонидовна,
г. Краснодар
г-та «Лечебные письма» №11, 2014 г.
Общайтесь со мной: