Бананы для почек

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Февраль 14, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Бананы для почек

Бананы для почек

За последние годы было несколько писем о пользе бананов для сердца и дыхания. Но как-то не было упомянуто о том, что бананы пригодятся и тем, у кого есть проблемы с почками.

Благодаря клетчатке, которая выводит токсины, калию, нормализующему солевой баланс, и сахару бананы считаются хорошим средством от алкогольного отравления.

Семакова И.С., г. Санкт-Петербург

Простое рыбное суфле

В пожилом возрасте нужно есть меньше мяса и налегать больше на рыбу. Не обязательно тратиться на дорогую морскую, тем более что до нас, например, она доходит в таком виде, мороженая-перемороженная, что ее и есть уже не хочется. Речная рыба не менее полезна и вкусна, и с ней можно сделать много интересных блюд. Балуйте себя изредка рыбным суфле. Сделать его несложно, но блюдо все-таки калорийное. На праздники или 1-2 раза в месяц можно и приготовить.

Вам понадобится 350 г любого филе белой рыбы (леща, щуки, сома), 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 40 г муки, 4 яйца, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ч. л. лимонного сока, веточка мелко нарезанной петрушки, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. смеси специй и соль по вкусу. Филе отварите в молоке, после чего вытащите шумовкой и вилками разберите на волокна. В глубокой сковороде растопите масло, добавьте муку и пожарьте до золотистого цвета. Влейте молоко, в котором отваривалось филе, доведите, помешивая, до кипения. Снимите сковородку с плиты, вмешайте 4 яичных желтка, половину сыра (его надо мелко натереть), лимонный сок, лук, специи, соль и рыбу. В отдельной миске взбейте белки до пены и аккуратно вмешайте в рыбную смесь. Смажьте маслом форму, перелейте в нее смесь для суфле, посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку при 190° на 35-40 минут. Суфле поднимется, покроется золотой корочкой. Посыпьте его петрушкой и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Якушева Н.П.,
г. Бугуруслан, Оренбургская обл.

Сердечные специи

При различных заболеваниях сердца, особенно после инфаркта или при сердечной недостаточности, нужно следовать достаточно строгой диете. Ничего жирного, жареного, поменьше сладостей. Но самое главное — надо сильно ограничивать соль, потому что ее избыток создает большую нагрузку на сердце и сосуды. Чтобы еда не была пресной, ее надо сдабривать пряными травами и специями. Тем более что многие из них обладают очень хорошими целебными свойствами, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.

Куркума — самая первая в списке сердечных специй. В одной прочитанной мной статье говорилось, что именно благодаря обилию куркумы в традиционной индийской пище среди населения этой страны встречается меньше таких заболеваний, как стенокардия, артрит и болезнь Альцгеймера. В куркуме содержится особое вещество, которое так и называется — куркумин. Это сильный антиоксидант и противовоспалительное средство. Куркума помогает улучшить кровоток в мелких сосудах, питающих ткани сердца. Она снижает уровень плохого холестерина в крови, тем самым защищая от атеросклероза. А японские ученые обнаружили, что при регулярном употреблении в пищу куркума предотвращает увеличение сердечной мышцы, из-за которого повышается риск инфарктов. Я добавляю куркуму где только можно — варю с ней рис и овощи, посыпаю рыбу, когда тушу ее.

Красный перец — еще один защитник сердца. Но тут главное с ним не переусердствовать. Если съесть сильно перченое блюдо, давление повысится, а сердце будет колотиться как бешеное. Но небольшую щепотку молотого перца добавляйте в блюда обязательно. В перце содержится капсаицин, очень мощный антиоксидант. И еще это вещество значительно снижает уровень триглицеридов в крови, а эти жирные соединения ответственны за атеросклероз и тромбы.

Розмарин — третья пряность, которую вам нужно включить в свою диету. Он полезен для нервов, успокаивает, уменьшает последствия стресса. Эфирное масло розмарина — натуральный антиоксидант. В дополнение к тому, что розмарин помогает работе сердца, он еще защищает клетки от злокачественного перерождения, то есть предотвращает рак. Я кладу сушеный розмарин в тушеные овощи, посыпаю куриную грудку, запекая ее в фольге, добавляю по 1-2 листочка в заварочный чайник. Уже который год я пью только зеленый чай, и розмарин с ним очень хорошо сочетается.

Василенко С.М., г. Краснодар
г-та «Лечебные письма» №2, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий