Авокадо омолаживает

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Август 21, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Авокадо омолаживает

Авокадо омолаживает

Прошу специалиста рассказать подробно, какие витамины есть в авокадо. У нас в магазине продают эти плоды. Они не горькие и не сладкие. Я их покупаю для утреннего салата, но точно не знаю, в чем польза.

Адрес: Селезневой Зинаиде Васильевне,
г. Нижний Новгород

врач-натуротерапевт

На вопросы отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

Уважаемая Зинаида Васильевна, с открытием в городах гипермаркетов стала доступна самая разная экзотика. Появились на прилавках и необычные плоды персей американской — вечнозеленого дерева из семейства лавровых. В Европе, например, авокадо давно уже можно купить в течение всего года. Его выращивают как сельскохозяйственную культуру в тропиках и субтропиках США, Бразилии, Израиля, африканских стран. Так что это — овощ или фрукт? Экзотический плод называют односемянной ягодой. Она может весить от 50 г до 1,8 кг. Мякоть у нее зеленая, кожица после созревания чернеет, а в центре находится большое округлое семя, покрытое кожурой. Оно ядовитое, как и листья растения.

авокадо называют

Иногда авокадо называют еще аллигаторовой грушей (по форме действительно похоже на этот фрукт). Раньше в русском языке было еще такое название, как «агуакат». Слово похоже по звучанию на ацтекское «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло».

Чем же интересен данный продукт? Мы привыкли к тому, что многие фрукты и овощи удивляют нас каким-то особым вкусом, балуют сладостью или кислинкой. Про авокадо этого не скажешь. Однако зеленая мякоть зрелых плодов очень нежная. По вкусу и консистенции она напоминает сливочное масло из холодильника. Так что название ацтеков «лесное масло» не случайно. В плодах действительно много ценных растительных жиров.

По составу они лидируют среди продуктов, которые помогают убежать от старости. Авокадо содержит олеиновую кислоту, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. Есть витамины молодости (A, D, Е) и спокойствия — группы В и PP. Калия в 100 г продукта больше, чем в банане. Много и кальция, фосфора, марганца, магния и железа (рекомендуется при анемии). Вот почему авокадо омолаживает, укрепляет иммунитет.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам полезные плоды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в них содержится в легко усваиваемой форме. А он необходим для работы сердца, нормализации водно-солевого обмена, устойчивости к стрессу. Авокадо еще и снижает давление, поэтому его рекомендуют больным гипертонией. Вызывает послабляющий эффект.

Во Франции разработано много препаратов с маслом авокадо. Оно применяется и в косметике, в том числе домашней. Например, паста из авокадо с яичным желтком и дрожжами.

Чтобы сохранить все полезные вещества, авокадо употребляют только в сыром виде. Кроме того, при температурной обработке выделяются танины, которые придают блюдам горьковатый вкус. Плоды нельзя долго держать в холодильнике, иначе они портятся. При выборе обратите внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, плодоножка — твердой. Плод упругий, а не рыхлый на ощупь.

Спелую мякоть можно достать ложкой из кожуры. Затем размять ее вилкой и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела. Добавить мелко нарезанной зелени, чеснока и взбить все блендером. Подавать как приправу к любому блюду, намазывать пастой тосты.

Если сделать из авокадо пюре и смешать его с небольшим количеством сливочного масла, появится приятный ореховый привкус. Такую пасту тоже хорошо намазывать на хлеб.

Чаще всего авокадо используют как приправу к салатам. Можно сделать полезную мексиканскую закуску гуакамоле. Один из ее вариантов: пюре авокадо, соль и лайм.

Есть еще рецепт сладкой заправки. Взять 2 ст. л. семян кунжута и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить мякоть 1 среднего авокадо, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока и немного цедры. Подавать к творогу, блинчикам, тостам с утра или на полдник.

А можно уменьшить количество меда до 1 ч. л., но добавить к тем же ингредиентам ½ ч. л. имбиря и щепотку зелени (петрушки, кинзы, базилика). Островато, но вкусно и полезно!

г-та «Лечебные письма» №16, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий