АВГУСТ: «урожайная» проблема
АВГУСТ: «урожайная» проблема
К концу лета изобилие свежих овощей и фруктов достигает своего пика — их разнообразие и дешевизна приходятся именно на август. И у всех нас появляется прекрасная возможность «запастись витаминами» на предстоящую зиму. К сожалению, в этом благом деле мы порой не знаем удержу, часто причиняя себе вред...
! Чрезмерное употребление сырых овощей, фруктов, ягод, зелени приводит к так называемому фруктовому колиту. В легкой форме он длится недолго и проходит, стоит лишь отказаться от очередной витаминной загрузки. В более тяжелой форме это заболевание приходится уже лечить. |
Первопричина кроется внутри
Прежде всего от переизбытка овощей и фруктов в рационе страдают люди с хроническим воспалением толстой кишки — колитом. Это заболевание может протекать практически в скрытой форме, изредка обостряясь под влиянием различных факторов. Сырые овощи и фрукты — как раз такой фактор: слишком грубая клетчатка, из которой они в основном состоят, непосильна для воспаленной слизистой оболочки. Не справляясь с нагрузкой, кишечник дает сбой — и один за другим начинаются приступы диареи, сопровождающиеся метеоризмом и болью в животе.
Но избыток клетчатки может навредить и здоровому кишечнику. Так что следите за своими ощущениями после еды, чтобы вовремя принять меры.
Помогите организму
При слабой диарее или просто неприятных ощущениях в животе отказываться от радостей нового урожая не нужно. Достаточно просто помочь кишечнику в переработке грубой клетчатки — всю растительную пищу перетирать в пюре и есть маленькими порциями. Добавьте в рацион плоды с вяжущими свойствами — чернику, черемуху, грушу, айву, ограничьте употребление плодов с послабляющим действием (слива, свекла, капуста).
Если этих мер оказалось недостаточно, значит, с сырыми плодами надо временно «завязывать». Переходите на вареные, печеные, тушеные овощи и фрукты. Готовьте морсы и компоты, овощные бульоны и рагу. Наряду с этим включите в меню вяжущие блюда- кисели, например. На овощных бульонах готовьте протертые супы.
Диарея должна исчезнуть максимум через 2 дня. Если этого не произошло — значит, пора призвать на помощь гастроэнтеролога.
Возвращение к «свежачку»
Когда работа ЖКТ вроде бы наладилась, надо вновь переходить на свежие овощи и фрукты — ведь лето продолжается. Делайте это осторожно, постепенно и маленькими порциями. Первое время измельчайте все в пюре, потом можно просто мелко шинковать и при этом желательно не смешивать несколько видов. И лишь спустя неделю при нормальном самочувствии овощи и фрукты можно есть целиком.
Кстати, после приступа фруктового колита лучше отказаться от слишком сладких фруктов и ягод, активизирующих гнилостные бактерии. Исключите виноград, абрикосы, дыни, бананы. Иначе кишечная флора, ослабленная колитом, будет под угрозой.
Оксана БАЙЧИК
Запретный плод
Для того чтобы свежие овощи и фрукты не превратились в «болезнетворные», учитывайте противопоказания при хронических заболеваниях внутренних органов.
Проблема со здоровьем
Не рекомендуется
Заболевания печени и желчного пузыря Любые овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редька, редис, чеснок, лук, хрен, а также кислые сорта ягод и фруктов Панкреатит Сырые овощи и фрукты, кроме яблок и помидоров (по 100-200 г в день). Строгий запрет на пряные, острые или кислые овощи (редис, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень), а также на салат, белокочанную капусту, бобовые. Картофель, морковь и цветную капусту — только в отварном и протертом виде Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной секрецией Все овощи и фрукты, кроме тех, что приготовлены в протертом и вареном виде, а также в виде запеканок, пудингов, желе, муссов, суфле, киселей. Запрет на морковь и белокочанную капусту, дыни, виноград, абрикосы,сливы Ожирение Ограничить картофель, свеклу, бобовые, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, петрушку). Исключить бананы, виноград, хурму, инжир, сладкие сорта груш, персики, абрикосы г-та «Столетник» №13, 2014 г.
Общайтесь со мной: