Арника горная

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Ноябрь 4, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Арника горная — золото Карпат

Арника горная

Сегодня К.И. Доронина расскажет вам об одном старинном лекарстве, которое успешно применялось в Западной Европе еще в XI веке. Это арника горная. Сейчас в некоторых странах она занесена в Красную книгу. И, даже если у вас нет возможности приобрести для лечения ценное растение, готовые препараты из него есть в аптеках. Они помогут вам справиться со многими недугами, в том числе и с кожными болячками.

К.И. Доронина расскажет

Холодное лето

Начало лета 1953 года было очень холодным, в майские праздники еще кружилась метель. В один из июньских дней бабушка Елена вернулась домой очень поздно. Пригорюнившись, она сидела у печки с открытой комфоркой и грела руки. Потрескивали горящие дрова.

Я еще спала, когда бабушка ушла. Целый день не видела ее, поэтому, когда она вернулась, подошла к ней, обняла ее и спросила: «Где ты была?» Она сказала, что умер Михеич. Здоровый еще мужик был, несмотря на возраст (92 года!). Ходил с моей бабушкой за травами. Они дружили.

В то время возвращались политзаключенные из тюрем. Вернулся и мой отец, который очень сильно болел. И Катя, внучатая племянница деда Михея, с маленьким четырехлетним ребенком. «До чего же больна ее девочка!» — сокрушалась моя бабушка. Она рассказала, что все тело, а особенно личико Насти, покрыто гнойничковыми болячками. Чем только не лечили в больнице — ничего не помогало! Из-за этого и в садик девочку не принимали.

А Катерина устроилась на работу уборщицей. Привяжет дочку к столу и уходит. Каждые два часа прибегает домой, чтобы покормить ее, чем Бог пошлет, полечить. Пользуется мазями, которые выписывает врач, да все без толку. Особенно на лице у Насти много болячек, губы все обметаны. Она не может даже крикнуть громко, сидит и ноет. И переодеть-то ее невозможно, потому что одежду надо отмачивать, чтобы снять. Так что Катя заворачивала дочку в простынку, которую вечером отмачивала. А было еще очень холодно. «Что же делать? Как помочь этому ребенку?» — переживала бабушка Елена.

Катя, мать Настеньки, училась на фельдшера и ушла добровольцем на фронт в первые же дни войны. Что там было потом, неизвестно, но ее отправили на Колыму. От кого забеременела — неведомо. А сейчас она больна туберкулезом. В больнице лечиться не может — боится, что девочку заберут в детский дом. «Что же мне делать? Что делать?» — сквозь слезы повторяла бабушка. Мне тоже стало очень жалко малышку, и я заплакала вместе с ней. Наконец она поднялась и сказала, чтобы я помогла Кате присматривать за ребенком. Сама же собралась к знакомым лесникам в Карпаты, за горной арникой.

Два настоя

Ранним утром бабушка Елена уехала, а я побежала к Насте. Маму ее дома не застала — она уже ушла на работу, прикрыв дверь на щеколду. Девочка была одна.

Когда вошла в комнату, Настя сидела на кровати, привязанная к ножке стола. Она совершенно не удивилась, что я пришла. Плакать, видно, уже не могла — слезы разъедали болячки на лице. Настя глядела на меня своими огромными глазищами и только тихонько постанывала. Я подошла к столу и подала ей чашку с молоком, до которой она и сама могла дотянуться. Маленькие пальчики были покрыты болячками, и девочка еле держала чашку. Не допив молоко, поставила на стол.

Целую неделю я приходила к ней и рассказывала сказки, разные истории из книг. Девочка очень внимательно слушала и все запоминала. Иногда я повторялась, начинала рассказывать одну и ту же сказку, но Настя тут же меня останавливала: «Другую! Эту я уже слышала». Видно было, что болячки нестерпимо чесались, но она старалась их не чесать.

Наконец приехала моя бабушка с арникой. У нас дома в полуметре над плиткой была приспособлена сушилка для растений. Те травы, цветки которых окукливаются (иван-чай, одуванчики, ястребинка, арника), высыхали очень быстро. Так что вечером мы уже пошли к Насте с готовыми настоями.

Через 5 дней лечения у ребенка освободился кишечник. А до того Настя ходила по большому, как козочка, маленькими комочками. Так сказала ее мама. И моя бабушка очень обрадовалась, что настой подействовал.

Совет да любовь

Мы попросили Катю, чтобы она разрешила Настеньке пожить у нас, пока она сама будет лечиться в больнице. И Катя обратилась в туберкулезный диспансер. Все лето до самой школы я возилась с Настенькой. Куда я, туда и она, как хвостик. К 1 сентября Катя вернулась из больницы более-менее поздоровевшей и забрала дочку. Она уже сама готовила лекарства из арники, хотя болячек у девочки к тому времени не стало, только белесые пятна. А через полгода от них не осталось и следа. Настю приняли в детский сад, а Катя вышла на работу.

Через год Катерина встретилась со своим мужем, который очень долго искал ее. Настенька росла в замечательной семье. После 8-го класса она поступила в медицинское училище. Когда окончила его и начала работать, повстречала очень хорошего парня и вышла замуж. Молодые построили большой дом и зажили счастливо. Катерина успела за них порадоваться, но долго не прожила, умерла, когда дочери было 22 года. Настя родила двоих мальчиков и девочку. Вся ее семья постоянно лечилась у бабушки Елены.

Солнечное лекарство

Почему бабушка Елена так надеялась на арнику, что отправилась за ней далеко, в горы?

Растение, помимо прочего, помогает справиться со многими болячками на коже. Припарки, компрессы с водным настоем из цветков арники давно используются в народной медицине. Они эффективны при фурункулезе, легких ожогах и обморожениях, различных высыпаниях, в том числе и на губах. А еще — при ушибах, гематомах, небольших ссадинах, порезах. Арника горная лечит даже трофические язвы. Она быстро все заживляет, избавляя от боли и воспаления.

Чтобы быстрее избавиться от боли и синяка после ушиба, 2 дес. л. цветков арники залить 0,5 л горячего молока и настоять ночь. Утром подогреть, добавить 1 ст. л. сахара и сделать с этим снадобьем компресс (1 раз в день).

Что же это за чудесное растение? Травянистый многолетник со своеобразным приятным запахом встречается во многих странах Европы. Но на территории бывшего Советского Союза — лишь в самых западных регионах. После войны мы жили в Прикарпатье, потому нам и было доступно такое лекарство. Арника растет в западных областях Украины и Белоруссии, в Литве и Латвии в сосново-березовых и буковых лесах, на полянах, просеках и опушках, иногда — на заболоченных лугах. В некоторых странах она занесена в Красную книгу.

Ее оранжевые или желтые цветки собраны в корзинки, которые красуются все лето. А заготавливают их вместе с листьями в конце июня — начале июля. Бабушка Елена ходила за арникой только в сухую ясную погоду после высыхания росы. Цветки и листья собирала в июне-июле, а корни выкапывала по осени.

Чем еще полезно растение?

И в официальной медицине, и в гомеопатии используют арнику горную.

В ее цветках обнаружены целебные масла, аскорбиновая кислота, бетаин, алкалоиды, сахара, дубильные и многие другие полезные вещества. В корневищах есть еще и воск, смолы, камедь.

Снадобья из арники обладают желчегонным свойством, понижают уровень холестерина в крови. Их применяют при инфаркте миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности, а также сосудистых заболеваниях: гипертонии, склерозе, тромбофлебите. Арника эффективна при тяжелой реабилитации после инфаркта, инсульта. Водный настой из цветков укрепляет сосуды мозга. Его принимают и при ревматизме, люмбаго. А настой из корней возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердечной мышцы, расширяя коронарные сосуды.

Все части растения применяют для лечения заболеваний дыхательной системы: при бронхиальной астме, одышке, возникающей в горной местности, а также экссудативном плеврите, пневмосклерозе, эмфиземе легких, бронхоэктазе взять по 1 ст. л. корней и надземной части арники, залить 0,5 л кипятка, настоять ночь и процедить. Употреблять по 2 ст. л. за 10 минут до еды. Курс — 40 дней, перерыв — 14 дней, затем повторить. Отвары из арники помогают при подагре и желудочных заболеваниях, гриппе и бронхите, при эпилепсии и судорогах, вызванных поднятием тяжестей.

Спиртовая настойка

Средство это используется и в народной, и в официальной медицине. Например, в гинекологической практике, особенно при внутренних кровотечениях.

Стоматологи и отоларингологи тоже рекомендуют спиртовую настойку арники горной при различных воспалениях во рту и горле. Ее применяют для промываний, полосканий, поскольку она усиливает кровообращение и повышает сопротивляемость слизистых оболочек различным инфекциям. Для лечения таких воспалений готовят раствор: 0,5 ч. л. настойки разводят в 1 стакане теплой воды. Курс продолжается до полного выздоровления.

Целебную настойку делают чаще всего из цветков растения. Ее несложно приготовить самостоятельно: 2 ст. л. цветков арники горной залить в темной стеклянной бутылке 0,5 л водки. Плотно закрыть пробкой и настоять 21 день в темном прохладном месте. Такая настойка — еще и эффективная растирка при болях в мышцах, переломах, вывихах, воспалениях вен.

При тяжелых запорах снадобье можно принимать и внутрь по 30 капель утром и по 40 — вечером, через час после еды. Курс лечения — до полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Также в народной медицине настойка из цветков арники горной применяется для регуляции тонуса центральной нервной системы. Она заметно снижает рефлекторную возбудимость коры головного мозга, обладает противосудорожным и сильным успокоительным свойствами. Считается хорошим средством и против глистов, например остриц, поэтому с успехом используется для лечения энтеробиоза.

Снадобья из арники

Народные рецепты

  • От эндометриоза, маточных кровотечений помогает настой из цветков арники: 1 дес. л. на 1 стакан кипятка. Настоять ночь, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс — 40 дней, перерыв — 5 дней. Продолжать лечение до выздоровления. Детям, больным анемией, можно давать половину указанной дозы. Рекомендуется и при заражении глистами, скрофулезе.
  • Если беспокоят невралгические, мышечные боли, 1 дес. л. корней и 1 ч. л. цветков арники залить 0,5 л кипятка. Настаивать так же. Пить по ¾ стакана 3 раза в день, пока не пройдет боль.
  • При «ленивом» кишечнике 1 дес. л. цветков арники залить 1 стаканом кипящего молока, настоять ночь и процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день независимо от еды. Курс — 40 дней, при необходимости повторить через 5 дней. Детям до 14 лет давать половину указанной дозы. Настой помогает и при некоторых желудочных заболеваниях.

г-та «Лечебные письма» №21, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий