3 тыквенных рецепта

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Октябрь 25, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

3 тыквенных рецепта

3 тыквенных рецепта

Этот год принес неплохой урожай тыквы, хватит надолго. Целые крупные плоды хранятся неплохо в погребе, завернутые в бумагу. С теми же, что по каким-то причинам немного помялись или треснули, я делаю различные заготовки на зиму.

Поделюсь тремя рецептами из своей записной книжки, все очень простые.

Тищенко В. Л.,
г. Армавир, Краснодарский край

Воздушный грибной мусс

Хочу поделиться очень интересным рецептом вкусного осеннего блюда. Оно хорошо подойдет для постных дней, не очень калорийное, сытное, нетрудное в приготовлении.

Для него понадобятся свежие, замороженные или отваренные грибы, баклажаны, лук, чеснок, соль, перец, зелень. Если вы не поститесь, можно для вкуса взять сыр, но я использую мелко нарубленные грецкие орехи. Баклажаны целиком запекаю в духовке до мягкости, после чего снимаю кожуру и растираю в пюре.

Грибы обжариваю с луком и чесноком (пропорции на ваш вкус, мне нравится, чтобы грибов и лука было поровну, а чеснок только для аромата), после чего тоже измельчаю в пюре в блендере. Смешиваю обе массы вилкой, как бы взбивая, добавляя рубленую зелень и приправы, обычно просто соль и перец.

После этого раскладываю по небольшим жаропрочным формочкам, присыпаю орехами (можно сыром) и отправляю в духовку на 10-15 минут.

Достаю, посыпаю рубленой зеленью. Это блюдо можно есть горячим, а можно, остудив, мазать на хлеб.

Куртяева С.В., г. Волжский

Пряная клюковка

До 75 лет каждую осень сама ходила на болота и собирала клюкву, по несколько ведер на зиму заготавливала. Сейчас уже здоровье не то, так что снабжают меня этой наиполезнейшей ягодой дети и внуки. Мне сложно представить свой стол без клюквенного морса или варенья. Благодаря ей я редко болею простудами, не знаю проблем с почками, даже мой варикоз проявляет себя не так жестко, как «положено» по возрасту. Клюква — копилка стольких полезных веществ, что ее впору вписать в книгу рекордов. Средство от ста болезней.

Хороша еще эта ягода тем, что ее можно хранить без сахара, она сама себе консервант. Я просто раскладываю ее по пакетам, укладываю в картонные коробки и выношу на балкон. Мороза она не боится, вкуса не теряет. Наоборот, становится только слаще. Еще я часть ягод мочу в литровых банках. Больше для вкуса, ну и для увеличения пользы. Потому что в воду я добавляю всякие полезные пряности. В темные зимние дни так приятно положить ложку-другую ароматной кисло-сладкой клюковки в вазочку и поесть с чашкой горячего чая.

«Маринад» я готовлю так: наливаю в кастрюлю 2 л воды (хватает на 4 литровые банки), в нее кладу 8 ст. л. сахара, 1 ст. л. крупной соли, 6 ноготков специи гвоздики, половину палочки корицы, 15 горошин душистого перца, веточку чабреца (или 1 ст. л. сушеной травы, завернутой в марлевый мешочек). Довожу до кипения, сразу выключаю и остужаю под крышкой до комнатной температуры. Ягоды плотно, но не давя их, раскладываю по стерилизованным банкам, заливаю настоем (все специи оставляю, кроме чабреца) и закрываю обычными крышками, не закатывая. Храню в погребе, в прохладе.

По такому же принципу мочу и бруснику, иногда добавляя в нее мелкие кислые яблочки-дички — только они у нас и растут.

Никитина С.М.,
г. Онега, Архангельская обл.
г-та «Лечебные письма» №21, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий